Песочное тесто, так же как и слоёное, можно приготовить для использования впрок. Хранить готовое тесто в холодильнике, завернув в фольгу или полиэтиленовый пакет.
При разделке теста разделочную доску или стол вспылить мукой, выложить тесто, раскатать его равномерно от середины куска к краям в пласт нужной толщины и формы и разделять заготовки для пирогов или пирожков. Выпекать изделия из песочного теста на сухом листе или противне; смазывать его не надо, так как тесто достаточно жирное и будет отставать от листа. По поверхности теста сделать наклоны вилкой или кончиком ножа и выпечь в достаточно горячей духовке. Время выпечки зависит от толщины пласта теста; цвет готового теста должен быть золотисто -жёлтым.
При выпечке изделий из слоёного теста необходимо тщательно соблюдать температурный режим, иначе основа пирога пересохнет и станет рыхлой. Такой готовый пирог при перенесении его на блюдо может легко разломиться или рассыпаться. Чтобы избежать этого при выпечке пирога надо положить на его поверхность пергаментную бумагу.
Начинку из фруктового повидла или джема при выпечке песочного пирога или пирожков желательно смешать с пеной хорошо взбитого яичного белка - это придаст начинке лёгкость и воздушность, а пирог лучше пропечётся