Здравствуйте! Однажды, еще в школе, в мае 1978 года, мы с инструктором ходили в поход по партизанским тропам в горный Крым. До партизанской могилы дошли по старой Ялтинской трассе, там посидели, перекусили. Иван Михайлович, наш физрук, рассказал нам местную легенду и предложил сделать интересный короткий переход.
Итак, рассказываю.
Исторические события никогда не обходили стороной Крымский полуостров. Так, захват Римской империей новых земель, вмешательство в политику разных стран тогда было обычным событием. Римские гарнизоны c середины II в. до середины III века нашей эры располагались в Херсонесе и по территории Южного берега.
Легионерами периодически делались вылазки в степные районы полуострова и в предгорья. Одно из мест, где римские войска переходили с юга на север, была Чертова лестница , или Шайтан-Мердвен.
По ней и провел нас руководитель. Жалко, что не было тогда гаджетов, чтобы делать фотографии. Виды там чудесные. На перевал мы поднимались сначала по довольно крутой тропинке.
Дальше, буквально карабкаясь, поднимались по каменному желобу, извивающемуся , как змея среди скал и развалов. Михалыч вел нас осторожно и медленно. Более получаса пробирались, хотя по рассказам, весь путь составляет минут 20.
А римляне преодолевали весь путь за гораздо короткое время. Местные жители тогда уже освоили Чертову тропу. Чтобы по ней могли проходить не только люди, но и боевые повозки с лошадьми.
Для этого горная дорога расширялась. Еще сохранились построенные римскими легионерами каменные марши, общая длина которых составляет 250 метров, а ширина полотна древней дороги полтора метра.
Уступы стесывались, делались подпорные стены "крепиды". Полотно дороги выкладывалось плоскими камнями. По ней также и товары доставлялись. До наших дней остались лишь следы этой дороги.
Я помню, как Михалыч показывал нам выбитые в известняке колеи от повозок. Естественно, что сотни лет никакие повозки тут не ездили. Значит, это римские войска наездили с юга на север Крыма.
Перевал мы полностью не перешли. На полдороги вернулись назад. А если бы поднялись, то увидели бы плато с остатками крепости и храма, защищающей побережье от проникновения врагов и охраняющей торговый путь.
В то время нельзя было переоценить значение Чертовой лестницы. Именно этот перевал позволял быстро перемещаться римским отрядам с южного берега в Байдарскую долину, через этот переход доставляли товары на юг, в богатые населенные пункты побережья Крыма.
Говорят, что сейчас Чертову тропу облагородили, сделали более безопасной для туристов и там даже с детьми ходят. Скамеечки поставили, беседку. Люди поднимаются на плато, откуда видно крутой склон Мердвен -Кая и тренирующихся на ее склоне альпинистов.
А развалин крепостей уже не видно, постарались археологи. От сооружения почти не осталось следа. Жаль, что тогда мы не дошли до конца. Все таки пропадает очарование дикого места, когда там уже похозяйничали организаторы походов.
Но зато любителям пеших походов понравится, что можно безопасно пройти по Чертовой лестнице так, как это делали римские воины.