Найти в Дзене

Турецкая кухня ВЕЛИКОЛЕПНОГО ВЕКА.Часть 1.

Турецкая кухня ВЕЛИКОЛЕПНОГО ВЕКА. Часть 1.

И так, поехали. Уж очень нравится мне восточная кухня.

После просмотра сериала "Великолепный век", я не смогла не поделиться с вами этими бесподобными и оооочень вкусными рецептами.......

  • ПЕРЕПЕЛА С ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ ПО-ТУРЕЦКИ

Ох уж это бесподобное сочетание кисло-сладких соусов и мяса дичи…… Просто объеденье….
Это же Восточная кухня… Это особенное блюдо, перепела с гранатом – любимое блюдо Хюррем Султан…

Перепела в гранатовым соусу по-турецки. Фото взято из свободный источников интернета
Перепела в гранатовым соусу по-турецки. Фото взято из свободный источников интернета

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 шт. перепелки

3 зубчика чеснока

1 ч. л. корицы

1 шт. гранат

1 шт. апельсин

4 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. меда

соль, перец, тимьян – по вкусу

СОУС:

2 ст. гранатового сока

2 ст. л. коричневого сахара

4 ч. л. бальзамического уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЕПЕЛОК С ГРАНАТОМ ПО-ТУРЕЦКИ:

1. Апельсиновую цедру и чеснок натереть на мелкой терке.

2. Маринование. Положить перепела в миску, добавить тимьян, половину масла, корицу, перец, чеснок, цедру и мед. Все перемешать и поставить перепела мариноваться в холодильник на 3 часа.

3. Духовку разогреть до 180°С. Противень смазать оливковым маслом и выложить перепела на противень. Запекать 25–30 минут при температуре 180°С.

4. Приготовление гранатового соуса: в маленькую сковороду с высокими бортиками влить гранатовый сок, добавить уксус и коричневый сахар. Довести до кипения соус на среднем огне, после уменьшить огонь и варить от 7 до 10 минут.

5. Достать из духовки перепелов и залить половиной гранатового соуса, отправить еще в духовку на 15минут.

6. Все перепела готовы, достать из духовки и полить оставшимся соусом. На стол можно подавать с зернами граната.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  • ПИДЕ, или пицца по-турецки

Пиде немного похожи на нашу пиццу, но форма из теста в виде лодочки, с начинкой из мясного фарша, овощей и зелени, выдает турецкий колорит.

ПИДЕ, или пицца по-турецки. Фото взято из свободный источников интернета
ПИДЕ, или пицца по-турецки. Фото взято из свободный источников интернета

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 яйца

300–350 г муки

2 ст. л. йогурта

1 ч. л. сахара

1/2 ст. теплой воды

10 г сухих дрожжей

1 ст. л. растительного масла

1 щепотка соли

НАЧИНКА:

3 шт. помидора

1 шт. луковица

400 г мясного фарша

2 шт. средних болгарских перца

1/2 жгучего перца(можно зеленый, можно красный)

4 шт. зубчика чеснока

50 г томатной пасты

70 г сыра

Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1. Готовим тесто. В миску добавить: теплую воду, 1шт. яйцо, йогурт, дрожжи, соль, растительное масло и сахар. Взбить венчиком (или блендером) до однородной массы. Частями добавлять просеянную муку и мешать не переставая. Готовое тесто положить в блюдо, накрыть и на 50минут оставить в теплом месте.

2. Порезать овощи. Все можно порезать кубиками, а вот лук и чеснок мелко порубить.

3. Обжарить лук и чеснок в небольшом количестве масла до мягкости. Добавить мясной фарш, разбить его лопаткой и готовить около 10 минут до полуготовности. Добавить все перцы в сковороду, все перемешать и тушить 5минут.

4. Снять с помидор кожуру (это легко сделать, обдав их кипятком) и нарезать их. Вместе с томатной пастой добавить помидоры к фаршу. Приправить специями и тушить 7минут. По необходимости можно добавить воды, накрыть крышкой и еще потушить.

5. Достать тесто и поделить его на 4 части. Каждую часть теста раскатать в форму овала длиной около 40см. Лепешки из теста выложить на противень. Сверху на противень выложить начинку, желательно в центр, оставляя края на 3см свободными.

6. Завернуть края лепешки и немного прикрыть начинку. Взбить яйцо и смазать им поверхность теста.

7. Разогреваем духовку до 180°С и отправляем туда на противне Пиде примерно на 15 минут. Когда краешки лодочки начнут подрумяниваться, достаньте и добавьте в лодочки яйца, а сверху посыпьте начинку сыром. Как только сыр расплавится, можно подавать на стол. Блюдо готово!!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Этот плов самый популярный в Турции.

РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО ПЛОВА ИЧ ПИЛАВ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Фото Турецкого плова с куриной печенью. Фото взято из свободный источников интернета
Фото Турецкого плова с куриной печенью. Фото взято из свободный источников интернета

ИНГРЕДИЕНТЫ :

2 ст. белого длиннозерного риса

1 луковица

150 г куриной печени

кипяток

70 г сливочного масла

небольшая горсть фисташек

0,5 ч. ложке молотого черного и белого перца

немного темного изюма

6 ст. воды или мясного бульона

соль

1 ч. л. сахара

пучок петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Рис залить кипятком. Добавить 2 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Хорошо промыть в холодной воде.

2. В казане разогреть сливочное масло, обжарить фисташки до появления приятного аромата. Затем добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.

3. Ввести печенку и рис. Хорошо перемешать.

Добавить два вида перца и промытый изюм. Еще раз перемешать.

4. Залить водой или бульоном, посолить и всыпать сахар. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса, 25–35 минут.

Выключить огонь.

5. Крышку обернуть полотенцем и накрыть казан. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Подавать с рубленой петрушкой.

6. Турецкий плов с куриной печенью готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

МАЛИНОВЫЙ ШЕРБЕТ

Шербет – это вовсе не сладость, это сладкий напиток и по праву он является главным напитком стола султана Сулеймана. Его готовят из фруктов и ягод, их уваривают с сахаром и пряностями, а затем добавляют холодное молоко или мороженое.

Малиновый шербет. Фото взято из свободный источников интернета
Малиновый шербет. Фото взято из свободный источников интернета

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 ст. сахара

0,5 кг малины

2 ст. воды

0,5 ст. очень холодного молока

малиновое мороженое (можно взять ванильное) или любое на ваш вкус

свежая мята и лед – перед подачей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Малину залить холодной водой.

Довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут.

Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения.

Варить 5–10 минут, снимая пенку.

2. Приготовленный малиновый сироп остудить. Молоко смешать с 1 ст. малинового сиропа.

В стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.

Добавить мяту и лед. И можно подавать к столу.

НАИПРИЯТНЕЙШЕГО АППЕТИТА!!!!!!

В следующем выпуске я поделюсь с вами еще несколькими вкусностями со стола Османской империи.

Если знаете вкусные Турецкие рецепты, пишите, буду рада😉👍

#великолепный век

#вкусно

#турция

#османская кухня