Турецкая кухня ВЕЛИКОЛЕПНОГО ВЕКА. Часть 1.
И так, поехали. Уж очень нравится мне восточная кухня.
После просмотра сериала "Великолепный век", я не смогла не поделиться с вами этими бесподобными и оооочень вкусными рецептами.......
- ПЕРЕПЕЛА С ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ ПО-ТУРЕЦКИ
Ох уж это бесподобное сочетание кисло-сладких соусов и мяса дичи…… Просто объеденье….
Это же Восточная кухня… Это особенное блюдо, перепела с гранатом – любимое блюдо Хюррем Султан…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 шт. перепелки
3 зубчика чеснока
1 ч. л. корицы
1 шт. гранат
1 шт. апельсин
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. меда
соль, перец, тимьян – по вкусу
СОУС:
2 ст. гранатового сока
2 ст. л. коричневого сахара
4 ч. л. бальзамического уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЕПЕЛОК С ГРАНАТОМ ПО-ТУРЕЦКИ:
1. Апельсиновую цедру и чеснок натереть на мелкой терке.
2. Маринование. Положить перепела в миску, добавить тимьян, половину масла, корицу, перец, чеснок, цедру и мед. Все перемешать и поставить перепела мариноваться в холодильник на 3 часа.
3. Духовку разогреть до 180°С. Противень смазать оливковым маслом и выложить перепела на противень. Запекать 25–30 минут при температуре 180°С.
4. Приготовление гранатового соуса: в маленькую сковороду с высокими бортиками влить гранатовый сок, добавить уксус и коричневый сахар. Довести до кипения соус на среднем огне, после уменьшить огонь и варить от 7 до 10 минут.
5. Достать из духовки перепелов и залить половиной гранатового соуса, отправить еще в духовку на 15минут.
6. Все перепела готовы, достать из духовки и полить оставшимся соусом. На стол можно подавать с зернами граната.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- ПИДЕ, или пицца по-турецки
Пиде немного похожи на нашу пиццу, но форма из теста в виде лодочки, с начинкой из мясного фарша, овощей и зелени, выдает турецкий колорит.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 яйца
300–350 г муки
2 ст. л. йогурта
1 ч. л. сахара
1/2 ст. теплой воды
10 г сухих дрожжей
1 ст. л. растительного масла
1 щепотка соли
НАЧИНКА:
3 шт. помидора
1 шт. луковица
400 г мясного фарша
2 шт. средних болгарских перца
1/2 жгучего перца(можно зеленый, можно красный)
4 шт. зубчика чеснока
50 г томатной пасты
70 г сыра
Соль, перец – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
1. Готовим тесто. В миску добавить: теплую воду, 1шт. яйцо, йогурт, дрожжи, соль, растительное масло и сахар. Взбить венчиком (или блендером) до однородной массы. Частями добавлять просеянную муку и мешать не переставая. Готовое тесто положить в блюдо, накрыть и на 50минут оставить в теплом месте.
2. Порезать овощи. Все можно порезать кубиками, а вот лук и чеснок мелко порубить.
3. Обжарить лук и чеснок в небольшом количестве масла до мягкости. Добавить мясной фарш, разбить его лопаткой и готовить около 10 минут до полуготовности. Добавить все перцы в сковороду, все перемешать и тушить 5минут.
4. Снять с помидор кожуру (это легко сделать, обдав их кипятком) и нарезать их. Вместе с томатной пастой добавить помидоры к фаршу. Приправить специями и тушить 7минут. По необходимости можно добавить воды, накрыть крышкой и еще потушить.
5. Достать тесто и поделить его на 4 части. Каждую часть теста раскатать в форму овала длиной около 40см. Лепешки из теста выложить на противень. Сверху на противень выложить начинку, желательно в центр, оставляя края на 3см свободными.
6. Завернуть края лепешки и немного прикрыть начинку. Взбить яйцо и смазать им поверхность теста.
7. Разогреваем духовку до 180°С и отправляем туда на противне Пиде примерно на 15 минут. Когда краешки лодочки начнут подрумяниваться, достаньте и добавьте в лодочки яйца, а сверху посыпьте начинку сыром. Как только сыр расплавится, можно подавать на стол. Блюдо готово!!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Этот плов самый популярный в Турции.
РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО ПЛОВА ИЧ ПИЛАВ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ
ИНГРЕДИЕНТЫ :
2 ст. белого длиннозерного риса
1 луковица
150 г куриной печени
кипяток
70 г сливочного масла
небольшая горсть фисташек
0,5 ч. ложке молотого черного и белого перца
немного темного изюма
6 ст. воды или мясного бульона
соль
1 ч. л. сахара
пучок петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рис залить кипятком. Добавить 2 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Хорошо промыть в холодной воде.
2. В казане разогреть сливочное масло, обжарить фисташки до появления приятного аромата. Затем добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.
3. Ввести печенку и рис. Хорошо перемешать.
Добавить два вида перца и промытый изюм. Еще раз перемешать.
4. Залить водой или бульоном, посолить и всыпать сахар. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса, 25–35 минут.
Выключить огонь.
5. Крышку обернуть полотенцем и накрыть казан. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Подавать с рубленой петрушкой.
6. Турецкий плов с куриной печенью готов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
МАЛИНОВЫЙ ШЕРБЕТ
Шербет – это вовсе не сладость, это сладкий напиток и по праву он является главным напитком стола султана Сулеймана. Его готовят из фруктов и ягод, их уваривают с сахаром и пряностями, а затем добавляют холодное молоко или мороженое.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 ст. сахара
0,5 кг малины
2 ст. воды
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное) или любое на ваш вкус
свежая мята и лед – перед подачей
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Малину залить холодной водой.
Довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут.
Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения.
Варить 5–10 минут, снимая пенку.
2. Приготовленный малиновый сироп остудить. Молоко смешать с 1 ст. малинового сиропа.
В стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.
Добавить мяту и лед. И можно подавать к столу.
НАИПРИЯТНЕЙШЕГО АППЕТИТА!!!!!!
В следующем выпуске я поделюсь с вами еще несколькими вкусностями со стола Османской империи.
Если знаете вкусные Турецкие рецепты, пишите, буду рада😉👍
#великолепный век
#вкусно
#турция
#османская кухня