Достаточно известный фильм, идеально вписавшийся в тему американского переосмысления рабства и равенства с темнокожими. Да что уж там, это первая картина темнокожего режиссера, взявшая Оскар, как лучший фильм.
Итак, давайте разбираться что в нем такого особенного. Стив МакКуин (режиссер) не просто так решил осветить тему рабства. Во-первых, как утверждают интернетные источники, которые я нагуглила, он сам является потомком рабов из Вест-Индии, а это, знаете ли, не рядом постоять. Во-вторых, идея написания сценария сидела у Стива в голове достаточно давно, вот только выхлопа никакого не предвиделось. Но однажды его жена принесла ему мемуары того самого Соломона Нортопа, главного героя тогда еще будущего фильма. Потом уже был контракт с продюсерской студией Брэда Питта, достаточно сложный и насыщенный процесс съемки и целых три Оскара.
Повторю, фильм основан на книге Нортопа – чернокожего мужчины, обманом попавшего в рабство, подвергавшегося истязаниям и постоянным перекупкам новых хозяев на протяжении целых двенадцати лет.
Ну, скажу я вам, фильм жесткий, честный и, как будто, бесконечный. Да, длительность хронометража всего два с лишним часа, но в конце у меня было ощущение, что я посмотрела очень основательную историю, длинною в жизнь. Столько в нем горечи, боли и страдания, что каждая минута была за две.
Чтобы вы понимали весь накал страстей, вот вам такой факт: во время съемок самой, пожалуй, жестокой сцены Майкл Фассбендер упал в обморок от эмоционального перенапряжения. Сама сцена длилась 4:46 минуты, в течении которых, я вам скажу, будет непросто. Кстати, сам фильм сняли за тридцать пять дней, а значит, все сцены заняли не так уж и много дублей. Учитывая, как получилось, это вау.
Помимо темнокожих актеров, которых, понятное дело, было большинство, в фильме снялись упомянутый мной Майкл Фассбердер, Сара Полсон, Бенедикт Камбербэтч, Брэд Питт и мой любимый Пол Дано. И, конечно, нельзя не сказать о Лупите Нионго – звездочке, зажегшейся на небосводе Голливуда именно после этого фильма. Я, если честно, не очень понимаю что в ней такого особенного за пределами данного проекта и даже не помню другие ее роли, ну да ладно. Оскар ее.
Думаю, о таких глобальных историях человечества будет еще много и много фильмов и книг. И, мне кажется, это правильно. Нечестно говорить, что такие темы слишком надоели или не нужны.
P.S. Все кадры из фильма взяла с Кинопоиска :)