Найти тему

5 советов по вязанию контрольного образца

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

Недавно мы говорили про контрольный образец. Что это такое и для чего его вяжут. Ссылка будет в самом низу статьи. Обязательно почитайте:)

Но я подумала о том, что вязание контрольного образца может быть выполнено легче, если следовать нескольким несложным советам.

Пять советов по вязанию контрольного образца

Привет. Меня зовут Дарья. Фото образца до ВТО с узором
Привет. Меня зовут Дарья. Фото образца до ВТО с узором
Совет номер один

Образец должен быть в длину и ширину не меньше 10 см. Для каждой пряжи и разных спиц количество петель будет разное. Но размер образца исходя из опыта чем больше, тем более приближённый результат получается.

Совет номер два

Если вы вяжете из той пряжи, из которой вы никогда не вязали, то первый образец свяжите такой, какой предлагает производитель и размером спиц, который он предлагает. На этикетке любой современной пряжи есть рекомендации к выбору инструмента и иногда даже указывается среднестатистическая плотность. А уже после ВТО корректируйте номер спиц и пробуйте узоры.

Совет номер три

Образцов может быть несколько. Я советую замерять образцы ДО и ПОСЛЕ ВТО. Обязательно записывайте значения! Пользоваться в расчетах и вязании нужно размерами ПОСЛЕ ВТО.

Замер до ВТО дает полную картину как ведет себя пряжа. Насколько сильно образец растянулся или сел по отношению к первоначальному замеру. И это важно в том случае, если вы вяжете и визуально шапка при вязании вам может казаться большой, маленькой, узкой, широкой, длинной, короткой. Но после ВТО пряжа приходит в то состояние, которое нужно и изделие становится по размеру.

Совет номер четыре

Но, конечно, кусок 10*10 см не может показать, как сильно может вытянуться пряжа под тяжестью собственного веса. Это тоже нужно учитывать, но не в образце. Поэтому, если вы связали изделие, провели ВТО, высушили правильно, изделие выпрямилось и вытянулось под тяжестью собственного веса, после этого произведите замеры вновь. На готовом полотне и запишите новые параметры. Это поможет вас будущем, вы сможете ориентироваться по длине и ширине изделий. Некоторые виды пряжи очень сильно деформируются.

Совет номер пять

Образец может быть любых размеров. И 5*5 см, и 8*8 см, и 20*20 см. Чем больше образец, тем лучше. Но даже размер 5 на 5 см может выручить. Но в таком случае расчеты по плотности вязания и количеству петель в изделии вам необходимо будет рассчитать самостоятельно по пропорциям. Но про пропорции, расчёт и всё прочее мы поговорим в другой статье, сложного ничего в этом нет.

На самом деле образец это полезная штука. Но вязать, рассчитывать использовать его нужно с умом. Чего желаю всем вязальщицам:)

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

подписывайтесь на блог, делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

А какие советы посвящению образца есть у вас? 

С надеждой на то, что мои советы будут полезными, Уникальная мастерская Chichimova

Читайте и другие статьи
Что такое контрольный образец и для чего он нужен
«Всё гениальное просто!»: очень дорогие и очень легкие в исполнении шарфы «тяжёлого люкса», которые сможет связать любой мастер
Ещё больше моих любимых мини-сериалов про 18-20 века