Найти в Дзене
Мария Валетова

Когда-нибудь я дам почитать эту книгу своему ребёнку

Книгу «Мама» Пэна Сюэмина для «лёгкого чтения» могла бы взять разве что Гермиона Грейнджер. Ко мне в руки она попала, пожалуй, поздновато. К выводам, которые она предлагает своему читателю, я уже пришла сама, потратив немалое количество нервов. Если у вас есть какие-то проблемы во взаимоотношениях с вашей матерью, но вы не можете себе толком ответить на вопрос: «Ну почему я так остро реагирую на неё???» - читайте эту книгу. Возможно, после этого этот вопрос сойдёт с повестки дня.

Экшна в книге нет. Разве что драки мальчишек или сцены жестокого обращения с бесправными, но все равно не сдающимися женщинами. А вот психологизма... Сначала автор пытается по возможности бесстрастно рассказывать историю своей жизни, но во второй половине книга становится настолько личной, что даже неловко. В каждом абзаце сквозит: «Почему, почему я не видел этого тогда, но понимаю сейчас, когда уже ничего не изменить?». Книга - призыв к читателю, призыв не совершать таких же ошибок, поднять голову от своих проблем.

Читала я её рывками. Прочту пару страниц, поплачу, снова прочту. В конце тональность книги несколько меняется - автор пытается найти свои корни, своих родственников, словно выполняя какой-то обет, данный матери. И снова очень личное, интимное, стыдное просыпается в груди. Ведь много сейчас, перефразируя Мандельштама, живут, «под собою не чуя родни». Я не буду призывать вас срочно бросить все дела, позвонить маме/папе/бабушке, покаяться в невнимательности и прочее. Я в этом смысле самый яркий антипример из возможных. Но книгу прочтите. Благодаря ней смогла, во-первых, понять, что я на верном пути, а во-вторых, простить себя. Как бы странно это ни звучало.