Здравствуйте! В этот раз мы поговорим про алкоголь. В наше время без него не обходится ни один праздник. Именно поэтому в среднем на каждого человека на планете старше 18 лет приходится по шесть с половиной литров в год.
1. Люди начали употреблять алкоголь еще в глубокой древности, для этого наши предки ели забродившие ягоды или мед. К сожалению, с точностью нельзя сказать, делали они это чтобы поговорить с высшими силами или просто устраивали отпадные вечеринки в своих пещерах.
2. Самым древним алкогольным напитком стало пиво. Чтобы вы понимали пиво появилось даже раньше, чем хлеб. Люди даже специально селились в местах, где могли выращивать ингредиенты для этого напитка. Древнее пиво, конечно, не было таким каким вы его знаете сейчас, оно больше походило на вареную кашу, а не на пенный напиток. Но людям нравилось. Пиво обеспечивало необходимыми калориями, являлось товаром, лекарством, болеутоляющим и так далее.
3. Затем человечество открывает для себя ферментирование. С тех самых пор начинается история виноделия, когда из различных продуктов можно было сделать дивный напиток для всех слоев населения. Первым до этого додумались в Китае, создав вино из риса. Затем эту тенденцию подхватили в Закавказье, Армении и Иране. Конечно же самые важные первые шаги в истории алкоголя сделали египтяне. Тут он натурально лился рекой. У них было минимум 17 сортов пива и 24 сорта вина, а их первый пивоваренный завод производил больше 1000 литров выпивки в день. Алкоголь тут использовали для всего: для получения удовольствия, для питания, медицины. Людей даже хоронили с пивом!! Неудивительно, что их главное божество Осирис считался также богом вина. Именно из Египта горячительные напитки начали распространяться по всему миру.
4. Не менее важную роль сыграла Греция. Алкоголь там употребляли женщины, мужчины, дети, рабочие и знать. На каждого человека приходилось где-то 250 литров вина и пива в год. Тогда вино не было таким крепким, как сейчас, но это все равно не могло обойтись без последствий. Греки столкнулись с проблемой алкоголизма. Из умных, начитанных и простых людей многие превратились в настоящих пьяниц. Тогда на это даже обратил внимание Платон, который утверждал, что питьевой возраст должен начинаться с 18 лет.
5. Вино также являлось ежедневным напитком римлян, как богатых так и бедных. Все четыре императора, правившие в этот период были алкоголиками. Римляне обнаружили, что вино становится вкуснее, если выдерживать его в свинце. Он придавал вину сладкий вкус и приятное ощущение во рту. Свинцовая сантехника и свинцовая посуда часто приводили к отравлениям. Некоторые даже считают, что хронический алкоголизм стал одной из причин упадка Рима.
6. После падения Римской Империи пивоварение и виноделие ушло монахам. У них было достаточно свободного времени, чтобы заниматься этой деятельностью и развивать ее. Они придумали множество новых рецептов способа обработки винограда, могли регулировать крепость. Они не особо охотно делились своими знаниями, но какие-то крупицы информации все равно уходили в народ.
7. Впервые чистый спирт получили арабы. Даже само слово "алкоголь" арабского происхождения и в переводе означает "одурманивающий". Тогда же на свет появился сидр. Его открытие приписывают королю Карлу Великому, который сел на мешок перезревших яблок, откуда вышел сладкий напиток.
8. Следующей ступенью развития алкогольной индустрии стали баварские умельцы, которые начали экспериментировать с рецептами пива. Они добавляли туда грибы, лавровый лист, масла и даже сухари, но главным их открытием стало использование хмеля, это позволило улучшить вкус напитка, а также дольше хранить его без потери качества.
9. В это же время, благодаря викингам, начинает набирать популярность эль, который у них пьют все. По легендам, даже Один питался только элем. Затем появляется ром. Его впервые смогли сделать рабы, которые собирали сахарный тростник на карибских плантациях. Они поняли, что сахар может бродить в алкоголь, а если перегнать его, то получится крепкий напиток, который назвали ромом. Он потом станет любимой выпивкой всех моряков и пиратов. Все из-за того, что при длительном плавании питьевая вода прокисала и становилась непригодной, а вот с ромом таких проблем не было.
10. Затем до Европы дошла дистилляция. Эта технология перегонки этилового спирта позволила в дальнейшем начать создавать все известные нам крепкие алкогольные напитки. После этого, практически вся Европа начинает сбухиваться. Количество производимого алкоголя выросло в разы, как бы странно не звучало, но делалось это в целях безопасности. Дело в том, что в городах в то время была жуткая антисанитария, в местной воде можно было подхватить любую болезнь начиная от холеры и заканчивая чумой. Естественно, при употреблении алкоголя такая проблема исчезла, но зато появилось множество других.
11. Как же можно рассказывать об алкоголе и не упомянуть про водку? Многие считают, что ее изобрел Менделеев, который написал свою диссертацию о соединении спирта с водою. Но на самом деле появилась водка задолго до этого под другими названиями - "полугар", "хлебное вино" или "пенник". Само слово "водка" появилось в Польше, там оно писалось как "wodki", что означало "дистиллированные лекарственные продукты". Потом уже водка попала в Россию, где ей уже дали привычное для всех название.
12. Затем в Мексике изобретают "текилу". Существует легенда, что текилу создала молния попавшая в растение агаву. Агава начала выделять сок, который попробовали все местные жители, назвав его даром богов. Звучит не очень убедительно. На самом деле, это заслуга конкистадоров, желающих попробовать нечто новое. Они изобрели сначала "мескаль", а уже потом текилу.
13. Затем произошли два события, которые полностью изменили производство вина. 1 - это использование пробки и стеклянных бутылок, что позволило хранить вино в практически герметичной среде; 2 - это рост популярности крепленых вин таких как Портвейн, Мадера и Херес, коньяк и джин. Чуть позже мир знакомится с шампанским, причем главной причиной его появления стала зависть. Во французской провинции Шампань ужасно злились, что их вина не такие классные как в Бургундии и пытались их обойти. Но у них была одна проблема - виноград другого сорта, который при брожении выделял много углекислого газа, из-за чего появлялись пузырьки. Все виноделы того времени считали, что это ужасно. Даже известный бренд "Дом Периньон" делал все, чтобы от них избавиться. В итоге люди полюбили игристые вина такими какие они есть, а их недостаток в итоге стал преимуществом.
14. Помимо опьянения существовали и более страшные последствия алкоголя. Например, от абсента, который сделали сестры Энрио, когда изготавливали лекарственные настойки. Они использовали полынь, в которой содержится токсичное для человека вещество "туйон". С происхождением абсента не так все однозначно. Этот эликсир сестры продавали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции. Некоторые историки пишут, что Ординер самостоятельно создал рецепт абсента. Врач прописывал абсент своим пациентам чуть ли не как панацею. Скорее всего, вы знаете, что абсент сейчас называют "зеленая фея", но в те времена у него было еще одно название "Безумие в бутылке". Считалось, что человек, который его выпьет, становится шизофреником и может даже убить человека, что неоднократно и случалось, пока его полностью не запретили.
15. Затем в одном из баров США придумали смешивать алкоголь, тогда и появились коктейли. Вероятнее всего это название пошло из конного спорта. Если бы в начале 1800-х годов вы попросили бармена в Америке налить коктейль, он бы подумал, что вы хотите купить лошадь, ведь именно лошади, у которых подстрижены или пристыкованы хвосты были известны как коктейли.
16. В 1978 году ученые открыли, так называемый, "французский парадокс". Он заключался в том, что у жителей Франции очень низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, хотя при этом большинство людей едят нездоровую высококалорийную пищу с огромным количеством жиров. В итоге была выдвинута гипотеза, что это все благодаря тому, что французы регулярно выпивают бокал красного вина. В наше время алкоголь производится сотнями миллионов декалитров в год, при этом он является причиной смерти около 3 миллионов людей за это же время. Я против алкоголя, но если вы пьете, то хотя бы закусывайте!))
На этом все! Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, поделитесь этой информацией в соц. сетях с друзьями, а также напишите в комментариях, какую историю рассказать Вам в следующий раз!