Ответ на этот вопрос совсем не такой простой, как это может показаться на первый взгляд. О руках, как, впрочем, и о шее, говорят, что это метрика женщины. Каждый день руки подстерегает множество опасностей: всевозможные моющие средства, средства для полировки мебели и натирки полов, изготовленные химическим путем. Все они не безразличны для кожи рук. Если к этому добавить, что руки постоянно заняты, — нет ничего удивительного, что они быстрее стареют и легко повреждаются. Чтобы всего этого избежать, за руками надо очень внимательно следить. Но как?
Основной принцип: перед началом работы смазывайте руки защитным или силиконовым кремом. Если вы, работая в саду, готовя пищу, убирая помещение, испачкали руки или подвергли их воздействию химикатов, очень тщательно вымойте руки в теплой воде туалетным мылом (ни в коем случае не стиральным, содержащим едкие вещества!), дайте им высохнуть, после чего вотрите несколько капель лимонного сока. Когда сок высохнет, вотрите в кожу густой глицерин: кожа впитывает его очень быстро, и процедура не задержит выполнение других дел.
На ночь вместо глицерина хорош жирный питательный крем.
Если вы собираетесь заняться грязной работой или стиркой, не отказывайтесь с упорством, достойным лучшего применения, от резиновых перчаток. Аргумент, что они мешают, связывают свободу движения, — ошибочный. Конечно, первое время вам может показаться, что работать в них не очень удобно, но все это дело привычки.
Как предупредить появление морщин на руках?
Просто надо делать упражнения, чтобы морщины, создающие впечатление, будто на руках появился излишек кожи, не возникали вовсе, а те, которые есть, исчезли. Обопритесь локтями о стол, кисти на уровне грудной клетки сложите как для молитвы. После этого соединенные большие пальцы постарайтесь отвести как можно ниже, удерживая остальные пальцы в исходной позиции. Упражнение делать ежедневно по 10 раз.
Что делать, чтобы кожа на руках не трескалась и не пересыхала?
Смягчающие ванночки, например, в отваре льняного семени или в подогретом подсолнечном или оливковом масле.
Перед началом работы смазывайте руки силиконовым кремом.
Что делать,когда руки краснеют или синеют?
По всей вероятности, они были когда-то отморожены, поэтому следует ежедневно делать ванночки, то холодные, то горячие. Хороша здесь и кварцевая лампа. На ночь — 2—3 раза в неделю — втирайте в кожу камфарную мазь. Спите в перчатках.
Что делать,если ладони холодные и влажные?
Это очень неприятно, особенно во время рукопожатия. При недостатке такого рода следует ежедневно делать массаж кистей рук (например, втирая по вечерам крем) в целях усиления кровообращения. Массировать руку надо всегда от кончиков пальцев к запястью, потом каждый палец в отдельности — от ногтя к основанию. Несколько раз в течение дня втирайте в ладони камфарный спирт.
Как удалить веснушки, от которых руки выглядят некрасивыми и старыми?
С этим вопросом надо обращаться к врачу-дерматологу, так как домашних средств от пигментных пятен нет.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА НОГТЯМИ?
Вид ногтей в значительной степени является отражением общего состояния здоровья. Если они ломкие или расслаиваются, надо принимать витамины (А и комплекс В, С и Cг, а также железо, фосфор, кальций). Укрепляет ногти желатин, точнее, желатиновый белок, доставляющий ногтевой пластинке все элементы, необходимые для ее питания. Доказано, что ежедневное потребление 10 граммов желатина с супом, молоком или фруктовым желе значительно укрепляет ногти.
Много хлопот доставляют ногти своими болезнями. Чаще всего это микоз или бластомикоз. Болезни эти надо лечить терпеливо, под руководством дерматолога, до полной ликвидации. В парфюмерных магазинах можно найти жидкость «Кристалл» для ногтей. Ее применяют при ломких, расслаивающихся ногтях, лучше 2—3 раза в день; если нельзя чаще, чем 1 раз, тогда на ночь.
Для окрашивания ногтей существует целый набор эмалей и лаков. Вместо ацетона в наше время применяют специальную смывку для ногтей, в ней нет вредных веществ, и она не причиняет вреда ногтевой пластинке.