Найти тему
Посиделки с плюшками

Книжная полка. Пара слов о Чацком.

Да-да, о том самом, который "Горе от ума". Все же читали, надо полагать. Ну, или хотя бы в школе мимо проходили. Традиционный подход к этому произведению в школе весьма однозначен: Чацкий - умён и благороден, Молчалин - нехороший человек и вообще приспособленец, Софья - обещала любить, но не дождалась. Если вас учили иначе - вам крупно повезло.

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

Обсудим? Начну с ума товарища нашего Чацкого. Ни в текстах, им произносимых, ни в поступках, им совершаемых, этот самый ум как-то не сильно прослеживается. Да, честный человек, благородный и порядочный, но умный??? В чем ум-то? В том, что он всю дорогу активно мечет бисер перед свиньями? Так это совсем о другом свидетельствует, уж извините... Ну и, будем честны, ведёт он себя не сказать, чтобы сильно вежливо - по отношению к хозяину дома, где его приняли, как родного.

Софья. В традиционном понимании - нехорошая и не оценившая искренних чувств Главного, сами понимаете, Героя. Скажите, вы текст читали? Надо полагать, давно. Ну ничего, я напомню. Софье на момент событий - 17 лет. Чацкий, как следует из текста, где-то там героически отсутствовал три (ТРИ!!!) года. То есть, уехал он в неведомые дали, когда барышне было 14. Какая уж тут любовь, а??? С какой стати она должна была о нем вздыхать? Искренне не понимаю. Он ей не жаних и она ему ничегошеньки не обещала (что следует из текста). Это сам наш товарищ Чацкий (от большого ума, не иначе!) что-то себе напридумывал. а бедная девушка отдувайся перед читателями.
Молчалин. Ну да, негодяй и вообще приспособленец. Но как-то традиционно опускается из виду тот факт, что из всей этой компании он один зарабатывает себе на жизнь вполне честной и, прямо скажем, нелегкой работой.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Любовный треугольник. Ну да, а как же. Все слышали: Чацкий-Софья-Молчалин. Помним-помним, как же! Ну, насколько я помню элементарную математику, треугольник имеет три (ТРИ) стороны. Или угла. А в описываемой фигуре частей таки поболее будет. И вообще это не фигура. Речь идет о деградации чувства (точнее - предмета чувств). Начнем с Чацкого. Он самый крутой, он главный герой и он любит Софью. Его же самого не любит никто.

Софья любит(или, скорее, думает, что любит) Молчалина.

Молчалин втихаря весьма активно ухлестывает за горничной Лизой.

А Лиза? Позволю себе цитату:
Ну! люди в здешней стороне!
Она к нему, а он ко мне,
А я... одна лишь я любви до смерти трушу, —
А как не полюбить буфетчика Петрушу!

То есть, на вершине этой лестницы стоит
буфетчик Петрушка. Тот самый, который "вечно в обновках" и с "разодранным локтем"...

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Дискутировать - можно.