Наверно для каждого из нас не секрет, что на сегодняшний день виртуальное пространство заполнено огромным количеством литературы на различные темы, в том числе, касающейся личностного роста. И в этом нескончаемом потоке информации нашей главной задачей является поиск и отбор самых ценных знаний.
Именно поэтому я решил написать данную статью. В ней я сделаю обзор на три книги, прочитав которые, вы, полагаю, измените своё мировосприятие в лучшую сторону.
Эти книги популярны среди людей, которые интересуются личностным ростом, но, быть может, среди читателей есть те, кто ещё не слышал о них или загорится желанием вновь повторить своё путешествие по страницам представленных ниже трудов:
1. Стивен Кови – «Семь навыков высокоэффективных людей».
2. Наполеон Хилл – «Думай и богатей».
3. Дейл Карнеги – «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей».
Начнём, пожалуй, с первой книги и попробуем дать такое описание, которое позволит создать полноценную картинку в голове читателя. Книгу «Семь навыков высокоэффективных людей» я считаю одной из основных для создания прочного фундамента из жизненных принципов, способных помочь каждому из нас достигать поставленных целей, выстраивать прочные отношения с близкими нам людьми и поддерживать баланс между всеми сферами жизни. Она поможет правильно начать увлекательное путешествие в мир самопознания и мудрости тем, кто ступил на эту дорожку. То есть, каждому из нас, друзья.
Работа над руководством к эффективной жизни началась в середине 1970 годов и стала результатом интеллектуальных усилий многих людей.
Стивен Р. Кови считает, что успех любого начинания приходит благодаря тому, что человек руководствуется правильными принципами. Многие думают иначе, в связи с чем мы можем увидеть в книге примеры основных проблем, с которыми сталкиваются эти люди. Среди них такие, как страх, незащищённость, стремление получить всё прямо здесь и сейчас, обвинения, виктимизация, недостаток жизненного равновесия, зависть, неудовлетворённая потребность в понимании, конфликты, отсутствие развития и другие. Автор книги призывает нас с одной стороны обращать внимание на свои цели и потребности, а с другой — на основные проблемы современного общества. Тогда мы сможем научиться находить эффективные решения, а разница между массовой культурой и подходом, который подразумевает применение верных принципов, станет для нас очевидной.
Постепенно автор труда и люди, которые помогали ему, пришли к выводу, что семь навыков, которые последовательно описаны в книге, представляют собой особый подход к повышению личной и межличностной эффективности, а ключом к достижению этой цели является их взаимосвязь и последовательность в единой системе.
Для наглядности я опишу эту систему, а те, кому станет интересно более подробно ознакомиться с каждым из навыков и принципами их взаимосвязи, могут обратиться к книге.
Стивен Кови изображает взаимосвязь всех навыков в виде геометрической конструкции, в основании которой стоит такой элемент, как зависимость. И первоначальной стадией развития человека он считает переход к независимости. Для того, чтобы это сделать, необходимо освоить три базовых навыка:
1. Будьте проактивны.
2. Начинайте, представляя конечную цель.
3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала.
Переход от зависимости к независимости будет ознаменован личной победой. Далее, по мнению автора, нашей основной задачей является переход от независимости к взаимозависимости, так как это может приумножить наши результаты и значительно улучшить качество нашей жизни. Для того, чтоб сделать это, необходимо внедрить следующие три навыка:
4. Думайте в духе выиграл - выиграл.
5. Достигайте синергии.
6. Сначала стремитесь понять, а потом быть понятым.
Переход от независимости к взаимозависимости будет ознаменован общей победой. Но это ещё не конец. Для того, чтоб закрепить все шесть навыков и успешно поддерживать структуру конструкции, необходимо освоить ещё один, седьмой навык. И он подразумевает следующее:
7. Затачивайте пилу.
По названию вы, вероятно, догадываетесь, что седьмой навык – это постоянный процесс, который подразумевает укрепление конструкции посредством оттачивания шести предыдущих. Данный навык представлен в виде сферы, которая окружает конструкцию, тем самым символизируя повторение процесса, защищающего структуру от разрушения.
Желающие более подробно ознакомиться с вышеописанной системой, могут обратиться к книге и почерпнуть из неё очень много полезной информации, касающейся не только описания семи навыков, но и многих других парадигм и принципов.
С момента первой публикации книги прошло большое количество времени, но Стивен Кови убеждён, что актуальность её актуальность не только сохранилась, но и приумножилась. Система, которая описана в книге, не придумана автором. Он всего лишь сформулировал основные принципы и объединил их в систему.
Автор также призывает нас поделиться полученными знаниями с близкими. Но самое главное — начать применять это на практике самому.
И здесь Стивен Кови делится ещё одной мудростью:
«Знать и не сделать — всё равно, что не знать. Уметь и не делать — все равно, что не уметь».
По мнению Стивена, жить, следуя семи навыкам, не так просто. Тот, кто избрал такой путь, находится в постоянной борьбе, потому что чем больших высот вы достигаете, тем сложнее задачи, которые становятся перед вами. Но он готов присоединиться к нашему приключению, так как сам постоянно работает над тем, чтобы жить в соответствии с навыками, основанными на принципах.
Следующим в нашем списке стоит труд Наполеона Хилла «Думай и богатей». На первый взгляд может показаться, что это типичная книга из разряда «используй позитивный настрой в мышлении, и ты станешь миллионером», но когда мы начинаем её читать, то понимаем, что идеи, которые описаны в ней, намного глубже.
Всё началось с того, что мистер Эндрю Карнеги обратил внимание юного Наполеона Хилла на наличие некого секрета. С самого начала автор интригует нас этим, ссылясь к тому, что секрет упоминается не менее одного раза в каждой главе книги и не менее сотни раз на протяжении всего чтения. Им воспользовались портные, юристы, профессора, бизнесмены, журналисты и тысячи мужчин и женщин с разной специализацией. Узнав этот секрет, огромные состояния сколотили такие люди, как Генри Форд, Теодор Рузвельт, Джон Рокфеллер и другие.
В чём же он заключается?
Автор книги призывает найти его в процессе чтения, дав нам единственный намёк:
«Все достижения, все состояния начинались не более чем с мысли о них».
Так как я уже прочитал данную книгу, не буду лишать вас возможности узнать самостоятельно, в чём заключается секрет богатства и счастливой жизни.
Третья книга не менее содержательна. Она даёт нам большое количество рекомендаций, которые мы можем успешно внедрить в повседневную практику и пожинать плоды уже здесь и сейчас.
Дейл Карнеги вовремя понял, что искусство общения друг с другом – это один из ключевых навыков, который может помочь каждому человеку. Кроме того, он осознал, что если бы существовал книга, которая описывает, как овладеть этим искусством, и она попала бы к нему в руки хотя бы за двадцать лет до этого, то он, безусловно, был бы счастливчиком. Тогда он решился написать её сам, долгие годы занимаясь изучением большого количества трудов, начиная от журнальных статей, заканчивая книгами. В добавок к этому, он провёл множество бесед с выдающимися личностями того времени. А для того, чтоб сравнить результаты и сделать исследование ещё более точным, он привлёк к своей работе научного сотрудника, который проделывал похожую работу, руководствуясь своим опытом.
Эта книга росла как ребёнок, впитывая в себя опыт тысяч людей. Сначала был всего лишь набор правил, напечатанных на карточке. Со временем эта карточка стала больше, затем превратилась в листовку. Листовки стали серией брошюр. Брошюра увеличивалась в размерах, и, в результате пятнадцатилетних экспериментов, появилась эта книга.
Данный труд предоставляет нам дорожную карту по взаимодействию с любым человеком, описывая основные механизмы коммуникации. Автор даёт чёткие рекомендации касательно того, что навряд ли положительно повлияет на ваше общение с людьми, а что может значительно улучшить ваши отношения с ними. И я, пожалуй, соглашусь с тем, что советы, которые даёт Дейл Карнеги, конкретные и применимые.