Найти тему

История моего цветоводства. Неоднозначный опыт второго года.

Добрый день, дорогие читатели. В предыдущей своей статье я уже начинала рассказывать о том, как от идеи "посадить хоть что-нибудь", я постепенно начала увлекаться темой выращивания растений на собственном балконе. Преимущественно, конечно цветов. Но в последующие после первого года случались и другие гости.

Должна признаться, что и тогда и сейчас я больше интересовалась всегда не тем, чтобы у меня был прекрасный сад цветов на балконе, а именно процессом их выращивания, который зачастую носил в себе естествоиспытательский характер. А вот покупать готовую рассаду за деньги мне никогда не пришло бы и в голову.

Итак, на второй год я уже несколько заинтересовалась процессом. Поэтому кроме надежных в этом вопросе бархатцев посадила еще на рассаду вербену, петунию, базилик и маттиолу.

Но как сажать петунию, я не умела, а читать инструкции вообще никогда не любила, поэтому я засыпала семена в лунки сантиметра на полтора-два, закопала и закономерно констатировала полный провал недели через три. Понятное дело, семена не взошли.

Вербена взошла, но я не делала разницы в поливе для всех растений и поливала ее так же обильно, как бархатцы. Поэтому три малюсеньких росточка скончались, я предполагаю, от черной ножки еще во младенческом возрасте. Я сочла ее слишком сложным для себя растением и не сажала больше никогда.

Базелик занялся хорошо, но я слишком рано стала выставлять ящик с ним на балкон и закономерно, растения там несколько померзли и большую часть лета пытались хотя бы оклематься.

Маттиола выросла очень пышная и красивая, но только даже и не подумала цвести. Не знаю, почему так у меня получилось, но цветов я в первый год так и не дождалась. Но декоративность растения для меня никогда не заключалась исключительно в цветах. Поэтому я осталась относительно довольна.

Бархатцы в этот и еще в следующий год оставались королями моего балкона, не обременяя меня какими-либо проблемами в выращивании. Всходили и всходят всегда, растут дружно и красиво, особенно если выбрать для них емкость побольше.

Фото из сети.
Фото из сети.

В последующие годы я сажала ее несколько видов цветов: ипомея, годеция, портулак, настурция. Какие-то из них по каким-то причинам не прижились у меня, некоторые стали ежегодными гостями моего балкона, а есть и такой цветок, который покорил меня раз и на многие годы и теперь большинство емкостей занимает именно он. Но об этом я расскажу уже в следующей статье...