Думаю, и сейчас никому не надо рассказывать, что Кубачи были одним из крупнейших на Кавказе центров художественной обработки металла, а также резьбы по дереву и камню. С раннего Средневековья село было известно своими кольчугами и богато декорированным оружием. И в наши дни во всём мире Кубачи всё ещё известны благодаря ювелирному комбинату. Сейчас, правда, и от него мало что осталось. Но мастера ещё есть и об этом стоит написать отдельно.
Но сначала я хотела поделиться тем, что меня поразило в Кубачах более всего. Не удивительно, что такое богатое село имело одну из крупнейших для своего времени мечетей Дагестана. Вблизи её фасад сложно целиком сфотографировать — она будто врезана в скалу с северной стороны.
Джума-мечеть была построена в конце XIV — начала XV веков. Местные называют её «Хвала мишит», то есть «большая мечеть». О былом величии напоминает только арочная колоннада и просторный зал внутри. В разрушении виновно не только время — в советское время часть камней из разобранной стены была приспособлена для строительства клуба. Михраб был как раз на этой стене, сейчас он полностью утрачен.
Стены сложены из крупных, тёсаных, подогнанных друг к другу камней.
В них множество резных вставок с растительным орнаментом и надписями на арабском.
Таких каплеобразных вставок там несколько и с внешней стороны сохранившихся стен.
Поближе
Количество и качество просто поразительное, особенно при такой сохранности здания. Не зря Кубачи со Средневековья известны также резьбой по дереву и камню.
Я не могу себе позволить разместить даже треть фотографий, чтобы не утомить читателей. Украшения невероятно разнообразны!
Даже сложно представить, как это выглядело в дни расцвета.
Мы были в селе в 2017 году, а через год часть камней были украдены. Не знаю, удалось ли хоть что-то вернуть.
Как и у многих горных мечетей Дагестана, крыша у Большой мечети плоская, без куполов и минаретов. Созывать на молитву можно было и с крыши — эхо так ого-го какое!
Эти арки простояли пять столетий, но сейчас находятся в аварийном состоянии — ливневые дожди размыли фундамент, стены с резными украшениями стали разрушаться. В прошлом году учёные забили тревогу — если не начать аварийно-спасательные работы, то следующего удара стихии он может просто не перенести. Были даже проекты восстановления и даже специальный счёт для сбора денег, правда, подробной информации мне так и не удалось найти, как и реквизитов счёта. Может, кто-то из моих читателей в курсе?