Найти тему
валентина корчагина

Копирайтер - быть или не быть

Итак, как я уже писала ранее, мной запущен проект, в котором я буду рассказывать о всех специальностях, которые у нас только существуют в России-матушке. Для чего я это делаю? Для того, чтобы людям было проще ориентироваться. Особенно это касается подростков. На моей страничке вы узнаете не только, что существуют такие-то и такие специальности, сможете ознакомиться с интервью, которые будут браться у людей конкретной специальности, а также узнаете, где можно этой специальности обучиться, где сможете прокачать свои навыки, дабы повысить квалификацию.

И сегодня мы поговорим о копирайтере. Есть такая специальность, профессия, должность. Коим я собственно-говоря и являюсь. У меня несколько специальностей, по которым я себя достаточно успешно реализую. Но у меня была проблема долгое время с самореализацией и с вопросом - кем я хочу стать.

-2

Итак, кто же такой копирайтер? Это автор, но его работа гораздо сложнее и интереснее. Почему? Во-первых, у меня нет возможности писать прям вот совсем, что я хочу. Я все-таки пишу под заказ, то, что нужно заказчику. Кроме, конечно, своих персональных страничек в социальных сетях. Здесь все мое-родное, исключительно о том, что хочется именно мне. Но сложность в том, что нельзя написать статью поверхностно, не разбираясь в теме, о которой пишешь. Особенно, если речь идет о крупных солидных компаниях, которые просто не могут позволить себе лабуду на своих страницах.

Поэтому познаний в филологии для этой должности точно недостаточно. И на постоянных рерайтах, а тем более плагиате, которое сплошь и рядом, далеко не уедешь. Следовательно постоянно обучаемся, развиваемся, расширяемся разносторонне, чтобы постоянно быть в тренде и востребованным.

Важно не только грамотно писать (орфография и пунктуация), важно еще и вкусно изъяснятся, чтобы было довольно читабельно. Самое удивительное, что данная специальность на первый взгляд кажется совсем простой, из серии каждый сможет, но она удивительным образом постоянно модернизируется. Становится все более глубокой и работодателям мало просто написать статью, ее еще надо красиво оформить.

Если мы будем говорить о доходе, то он очень разный нет плинтуса и потолка. Я начинала с того, что совершенно на безвозмездной основе писала посты, статьи для одного модного глянца. Цель моя была просто научиться выявлять целевую аудиторию, понять как работает команда СМИ, познать тонкости и понять туда ли я иду. Разумно ли это? Я не знаю. Каждый сам выбирает. Я для себя на тот момент получала новые знания, которые мне в будущем очень пригодились.

Параллельно с работой в глянце я писала статьи на те темы, в которых я разбиралась, и выкладывала их на биржах текстовых. Их много, но моими были такие, как #textsale #etxtru #advego Выкладывала за совсем маленькие денежки. Задача была просто продать. Потом стала брать там заказы. Цель была посмотреть, что заказчикам надо, какие тонкости и нюансы в каких тематиках интересуют. Опять же портфолио создавалось.

Где можно получить образование по данной специальности? Курсов безусловно много, которые обучают каким-либо тонкостям. Много их без оплаты, много их и платных. Однако самое важное практика. Практиковаться вы можете начинать вот сразу сейчас у себя в социальных сетях и нарабатывать слог, стиль.

Однако я бы рассмотрела такие заведения, которые трудоустраивают. Например, Московская Школа Журналистики, обучающая платформа Coursera предоставляет нашему вниманию тоже очень большое количество курсов, которые дают достойные знания, помогающие в дальнейшем реализоваться.

-3

Хочу отметить от себя, что "писать" надо любить, прям кайфовать от того, что делаешь. Тогда получается сочно, вкусно, продаваемо, в удовольствие. Конечно, же то, что я изложила довольно поверхностно. И всего в один пост не укомплектуешь. Поэтому следите за постами, статьями, интревью. До встречи!