Вероятность новых крупных сердечно-сосудистых событий (MCHE) у пациентов после острого инфаркта миокарда зависит от нескольких переменных, таких как время, прошедшее после первого события, сценарий презентации (острый коронарный синдром с/без повышения уровня ИППП) и связанные с ним факторы риска. Эти события были связаны с постоянной реакцией проинфламатории1 , активностью тромбоцитов и тромбина2. Появление препаратов с более мощной антитромботической активностью и спецификой в ключевых точках тромботического процесса позволило оценить их действие в сценарии интенсивной вторичной профилактики антитромбофлебизма после первого инфаркта миокарда3.
В этом типе профилактики были предложены различные терапевтические стратегии, включая расширение двойной антитромбоцитарной терапии (DTA)4 , начало дополнительной антитромбоцитарной терапии5 , или использование низких доз прямого антикоагулянта плюс аспирин6. Однако сходные и, в свою очередь, неоднородные характеристики у этой популяции вызывают вопросы о том, когда, в чьих интересах и как применять этот вид терапии.
Анализ этих данных, терапия с тикагрелор плюс аспирин кажется идеальным для людей старше 50 лет, по крайней мере с одним фактором риска, без истории инсульта, оценка ишемической и кровотечения риск для definir использования другой менее мощный IP2Y12. Стратегия с рива-роксабан (доза КОМПАСС) плюс аспирин может быть указан у людей старше 50 лет с сердечно-сосудистыми факторами риска, но и с историей периферических заболеваний артерий и инсульта, или оба.
Как?
Показано, что доза 60 мг тикагрелора каждые 12 часов плюс аспирин снижает ВКМЭ с аспирином сигнификацией (7,7% по сравнению с 7,7% по сравнению с аспирином). 9,9%; p 0,004), с увеличением обильного кровотечения по шкале TIMI (Тромболизис при инфаркте миокарда) (2,3% против 1,06%, p < 0,001), но без разницы сигнификатива при фатальном кровотечении или внутримозговом кровотечении (0,71% против 0,60%, p 0,47)7. Доза ривароксабана 2,5 мг каждые 12 часов плюс аспирин, остановленный аспирином, также показала сиг-нифектавное незначительное снижение ЭКВМ (4,0% по сравнению с 1,0% по сравнению 6,0%; р < 0,0001), с увеличением числа тяжелых кровотечений по шкале ISTH (Международное общество тромбоза и гемостаза) (2% против 1%; р < 0,0001), без разницы сигнификатива в смертельном кровотечении или внутримозговом кровотечении (< 1% против <1%; р 0,54)8.
Отвечая на эти вопросы и анализируя полученные данные, предлагается способ определения как типа, так и времени начала поздней интенсивной антитромботической вторичной профилактической терапии у пациентов, страдающих инфарктом миокарда (см. рис. 1). Это включает в себя дополнительную оценку риска кровотечения, основанную на критериях исключения из исследований и собственных условиях пациентов, поскольку со временем переоценка этих факторов может стать ключом к принятию решения о том, следует ли использовать эту терапию или нет. Аналогичным образом, оценка целей некоторых сердечно-сосудистых факторов риска имеет первостепенное значение, так как, несмотря на то, что они не были точно описаны в исследованиях, успех лечения зависит от суммы контроля всех этих состояний на первом этапе. Кроме того, могут быть обсуждены некоторые соображения коронарной анатомии, которые повышают ишемический риск пациента.
Считается, то, что, без сомнения, есть benefi- cio этого вида терапии в вторичной профилактике новых тромботических событий после ˜o пострадали от инфаркта миокарда, поэтому его использование рекомендуется. Однако, как процесс выбора пациента, так и вид терапии должны быть индивидуальными.
Остаются нерешенными многие вопросы, такие как продолжительность этого вида терапии, будет ли контроль за инфламацией или факторами риска определять эту продолжительность, рентабельность в зависимости от страны или региона, и как долго аспирин будет присутствовать во вторичной профилактике.
Пока мы пытаемся прояснить немного, для какого типа пациентов этот тип профилактики должны быть использованы. Этот тип профилактики был назван интенсивным из-за дополнительных антитромбофлебиновой потенции, что эти препараты дают аспирин, и мы называем это поздно, потому что это происходит после первого ˜o инфаркта миокарда.