Найти тему

Я постоянно злюсь без причины до такой степени, что иногда даже хочется кого-то уничтожить (агрессия - это хорошо? Ч.1)

В современном мире злиться - признак нехорошего тона. Негативная окраска этого чувства как раз и порождает вопросы "почему я постоянно злюсь и хочется рвать и метать?"

Действительно, если злость копится внутри нас, нам кажется, что мы ненавидим весь мир. Нас это пугает. Мы думаем, что мы очень плохие раз желаем другим самого ужасного.

Злость -индикатор наших границ.
Злость -индикатор наших границ.

В этой связи хочется реабилитировать чувство злости. Это одно из самых замечательных чувств. Оно показывает нам очень важное - наши границы, которые кто-то пытается нарушить. Это по сути один из самых важных индикаторов в нашей жизни, который можно весьма умело использовать, чтобы сохранять свою целостность и осознанность.

Для примера. Ваши близкие очень заботливые и иногда это бывает чересчур. Вы уже наелись, а бабушка говорит вам : " Я все ночь пирожки пекла, а ты даже не попробовал!" Такие слова могут многих повергать в стыд и злость , да и чувство вины тут как тут. "Какой же я плохой внук, что не обожрался и не слопал все , что было на столе". Но при этом сильное напряжение в теле, и может даже голова заболеть. А бабушка как-то выбешивает своими манипуляциями.

Тут мы и видимо, что чувство злости здесь появляется из-за того, что границы ваши бабушка (по привычке из детства) насильственно двигает. Ведь если вы наелись и больше не хотите , никто в мире не вправе вас заставлять есть больше.

Наши границы - это и есть мы.
Наши границы - это и есть мы.

Таких ситуаций в нашей жизни может быть очень много. Практически везде сталкиваясь с людьми мы можем чувствовать, что с нами происходит, и как там на наших границах, все ли хорошо.

Бывает, что границы удается отстаивать с чужими людьми, к которым мы можем быть вообще равнодушны, а вот с близкими людьми это делать порой гораздо сложнее. Ведь наши родители или опекуны порой продолжают думать, что мы маленькие и глупенькие, и нам нужно помогать.

Они лучше знают, где для нас счастье, и как нам лучше жить, и с кем, и где лучше работать. Порой это стопорит и наш рост, и привносит разлад в любые отношения, в которые бы мы не вступали. Это не просто говорить "НЕТ" маме или папе, но порой без этого никуда. Иначе возможность партнерских отношений между нами и значимыми близкими невозможна.

Мы вроде выросли, а для родителей все теже малыши, ходящие под стол. И тогда наша задача пробовать выстраивать отношения с близкими так, как нам бы хотелось, руководствуясь тем же чувством злости например. Тогда появляется возможность построить здоровые отношения с родственниками именно в том русле, где свобода и уважение к границам другого. Продолжение следует...