Проблема добра и зла неизменно присутствует в нашей жизни во все времена. Многие известные философы, писатели и поэты задавались вопросом справедливости, когда речь шла о столкновении этих двух фундаментальных понятий. Здесь уместно говорить о понятии «теодицея» - религиозное философское учение, которое оправдывает божественное начало, олицетворяющее абсолютную добродетель, тем самым снимая с него ответственность за существование зла в мире. Любые отклонения от принятых норм засчитываются в «грехи», за которые после мирской настоящей жизни грядёт наказание, божья кара и расплата, что, конечно, мы не в силах проверить, а лишь строить догадки.
Будучи реалистами, отрицать существование зла бесполезно и даже глупо, мы всё-таки понимаем, осознаем и принимаем существование зла в мире (в человеческих проявлениях). Мы живём в мире, где часто сталкиваемся с грубостью, проявлением жестокости, бессердечия и злости. Но, на мой взгляд,зло – это результат человеческой слабости, рожденной его несостоятельностью, эгоизмом, гордыней и другими человеческими пороками. Зло рождается, как только человек идёт на поводу своих желаний, неоспоримой ложной уверенности в себе и правильности своих решений. И зачастую внутри каждого из нас происходит борьба между его «доброй и злой» сущностью.
Мне близка точка зрения, Н.О. Лосского – русского философа конца XIX середины XX века. Н.О. Лосский рассматривал проблему теодицеи через нравственные категории «добро» и «зло», в свою очередь, разграничивая эти понятия, где одно одобряется, а другое порицается. Тем временем, в нашей жизни, сложной во многих её проявлениях, можно легко заблудиться и ошибиться, приняв зло «замаскированное примесью добра, или не оценить добра, которое не лишено недостатков». Поэтому философ утверждает в качестве высшего мерила добра, основы для будущих оценок Бога, ибо «Бог есть само Добро во всеобъемлющем значении этого слова: Он есть сама Истина, Красота, Нравственность, Добро, Жизнь и т.д.» А зло, по мнению Лосского, это всё то, что лежит на пути как препятствие или ловушки к абсолютному Добру, или другими словами Богу. При этом, он считает, что «Мир лежит во зле». И в этом случае в игру вступает «свобода выбора» личности, где он сам решает, как ему жить и руководствуется своей головой, сердцем и душой. Только в процессе жизни, доверяясь своей интуиции, своим внутренним ощущениям, основываясь на духовный опыт, человек может достичь абсолютной благости и нравственности. Лосский говорит также о том, что Добро, направленное лишь на благость себе и удовлетворение своих единоличных желаний, всегда оборачивается Злом, так как пагубное устремление человека и служит корнем всего несовершенства мира. Эгоизм для человека совершенно неуместен, так как он призван к органичному сожительству со всеми членами общества, строить единый гармоничный организм, в котором личности слушают, слышат, дополняют друг друга и находятся в непрерывной связи, чтобы снабжать «организм» жизнью.
Так существует ли абсолютная гармония и мир без зла? С моей точки зрения, теоретически могла бы существовать, однако с целым списком «если» и противоречий «но»:
1) если каждый из нас будет вести осознанную жизнь; понимать, что он один и никто другой ответственен за себя, свои поступки, деяния и судьбу;
2) если человек будет настроен на мир позитивно, открыт Вселенной и её любым испытаниям с доверием;
3) если человек обуздает свои пороки и низшие проявления, стремиться к добру и вселенскому счастью и всеобщей радости.
Обобщая, всё в наших руках: что кажется невозможным на первый взгляд, весьма реально, но для этого нужно каждому задуматься о себе и о том, как он живёт и что делает для не только своего, но и вселенского завтра.