Найти тему
Майр Бек

Деньги в кризис: кому можно, кому нельзя

11 крупнейших, так называемых системно значимых банков России в апреле сего года получили от Центробанка порядка 3 трлн рублей. По сути денежные власти произвели эмиссию вопреки собственным заявлениям о рисках инфляции при запуске печатного станка. Но вот когда эмиссия производится для накачки деньгами таких банков, как Сбербанк, ВТБ и других "друзей", то председатель Центробанка Набиуллина совсем не беспокоится об инфляции. Тревожно за инфляцию властям лишь тогда, когда деньги предлагают дать населению и здесь уже начинаются совсем другие песни. 

А что, собственно, может раскачать инфляцию: вливание денег в бедствующее население или избалованные жизнью банки(причем именно близкие)?

Выплаты гражданам тех же самых 3 трлн рублей - это не только помощь людям в чисто человеческом смысле, но и действенный инструмент для оживления экономики путем стимулирования спроса, который в свою очередь оживит умирающий сегодня бизнес и предпринимательство и подтолкнет на производство товаров и услуг, восстановление производственных мощностей. Есть спрос, есть и предложение. Классика экономики. 

А что же сделали банки, особые банки... 3 трлн руб они получили в качестве средств для покрытия нехватки краткосрочной ликвидности. И что же в итоге получилось? Естественно, о кредитовании реального сектора речи вообще не идёт. Значительная часть данных средств ушла на валютный рынок, где крупнейшие госбанки и их частные товарищи занимаются излюбленным делом - быстрым извлечением прибыли на валютных спекуляциях. И так за месяц "сделали" 150 млрд руб прибыли. 

Банк России даёт приближенным банкам деньги и не мешает им торпедировать собственную национальную валюту вместе с более крупной рыбой - иностранными фондами. И вот получаются скачки курса, удорожание импорта, рост цен, инфляция. Всё. Приоритеты властей очевидны.