Найти тему
Историчка

Александр Невский : " И погибло новгородцев всех двадцать"...

18 апреля Россия отмечает день воинской славы - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями.

Александра Невского часто называют строителем новых дипломатических отношений Руси с Востоком. Бесстрашным защитником западных рубежей от католических иноверцев.

Всё это так, но началась его слава 15 июля 1240 г. в месте слияния рек Невы и Ижоры. Самый бесспорный документ тех дней, дошедший до нашего времени, крайне скуп на информацию: «Пришли шведы в Неву, и победил их Александр Ярославич с новгородцами, июля 15. И погибло новгородцев всех 20, а иностранцев сложили в две ямы, а наутро остальные бежали». Но уже из этих скупых строк ясно, что это была жестокая битва, которая потрясла современников.
Люди будут переписывать эти строки и в 16 веке. Средневековый летописец добавит от себя детали: кровавый лед, тонущих рыцарей и множество погибших.

-2

Новгородское княжение Александра Ярославича пришлось именно на период серьезных внешнеполитических осложнений на северо-западе Руси. И появление князя на исторической сцене уже его современниками было расценено как судьбоносное. Александру пришлось решать множество вопросов, которые так или иначе повлияли на судьбу нашей страны.
С монголами князь предпочтет договариваться, понимая, что победить такую мощную силу в данный исторический момент невозможно. Кроме монгольского вопроса, князю предстояло решать и немецкий вопрос.

Ливонский орден, имевший своим покровителем самого папу Римского, в первой половине XIII века предпринял наступление на славянские земли. Это наступление не являлось простой попыткой одного государства расширить свою территорию за счет другого, это был настоящий крестовый поход, в котором участвовали рыцари со всей Европы, и который ставил своею целью политическое, культурное и религиозное порабощение Северо-Западной Руси.

Александр будет противостоять любым попыткам западных соседей воспользоваться монгольским нашествием и завладеть русскими землями. В 1240 году он разобьет шведов на Неве, и за эту блистательную победу получит прозвище Невский, в 1241 году Александр Ярославич выбьет оккупантов из Копорья, в 1242 году – из Пскова и разгромит войско Ливонского ордена в Ледовом побоище.
Обезопасив западные границы Руси, князь Александр Ярославич принялся за дела на востоке. Он понимал, что военным способом восточный вопрос было решить невозможно, силы кочевников значительно превосходили силы русских, поэтому Александр Ярославич выбрал дипломатический путь.

Взвешенная политика Александра Невского уберегла русское православие. Русь сохранила свою политическую и духовную независимость.
Русская Православная Церковь, высоко оценивая жизненный подвиг великого князя Александра Невского, прославила его в лике святых под именем Святого Александра Невского, хотя он и постригся под именем схимника Алексия.

Икона  Святого Александра
Икона Святого Александра

Его высоко чтят в нашей стране. На месте его победы над шведами была выстроена Александро-Невская лавра, а имя его навсегда осталось в нашей истории.