Теории происхождения слова регги:
- от английского словосочетания «рэггид-ритм» - raggy rhythm(рваный, истрепанный ритм);
- от жаргонного названия уличной женщины в столице Ямайки - Кингстоне, «стреггей» - streggae.
Регги зародилось примерно в конце 1960-х гг в Ямайке. Уже в начале 1970-х начало обретать широкую популярность.
Ведущая роль в регги - ее ритмические элементы. Именно это является ее особенностью с точки зрения мелодичности и музыки.
Основным инструментов считается бас-гитара. Но также используются ударные и электроорган.
Регги-песни, построенные на растафарианской(религиозное движение - растаманы) идеологии, снискали большую популярность среди ее последователей и почитателей.
Королем регги считается Боб Марли, так как его творчество, как регги-исполнителя, приобрело мировую известность.
В начале 20 века в Ямайке было популярным музыкальное движение менто. После Второй Мировой Войны произошла интеграция музыки ритм-н-блюз из США. В 1950-х гг. коллаборация принесла в мир новое направление в музыке - ска (ska).
Из Ska направление преобразовалось в конце 1960-х гг. в регги. Однако перед этим еще образовалcя новый стиль - рок-стэди, который и является непосредственной предтечей регги. В половине 1960-х, рок-стэди имел более быстрый ритм. Для регги характерные медленные ритмичные мелодии.
Регги на Ямайке и по сей день, в большинстве своем, связан с растафарианством. Это религиозное течение имеет расовую подоплеку - его последователи считают, что Иисус и все библейские герои были темнокожими, а также утверждают, что иудеи принадлежат к негроидной расе и Земля Обетованная - это Эфиопия.