Найти в Дзене
Центурион

Успешный союз стальных дверей со стенами

Очень часто старые двери заменяют современными входными дверями из стали. Это связано с тем, что стальные двери обладают большей взломостойкостью, герметичностью и долговечностью. Да и с их установкой покупателю не придется «мучиться». Ведь у каждого дилера имеется своя бригада монтажников, которые привезут и установят новые стальные двери. Но неправильная или небрежная установка стальной двери сведет на нет все ее преимущества. А без знания особенностей установки стальных дверей вы не сможете проконтролировать работу установщиков. Поэтому давайте рассмотрим особенности установки стальной двери.

Сразу стоит отметить, что стальная дверь для частного дома должна иметь атмосферостойкую отделку и повышенную теплоизоляцию, а все внутренние полости должны быть обработаны антикоррозионным средством.

Учтите, что дверь можно устанавливать в проем разными способами. Причем в любом случае она будет исправно функционировать, если не нарушена технология монтажа. Но если способ установки будет выбран не верно, то это приведет к снижению взломостойкости, тепло- и звукоизоляции двери.

Поэтому необходимо ответственно подойти к контролю всех этапов установки двери. А начинается все с замерщика, который будет измерять входной проем. Ведь размеры стальной двери должны соответствовать габаритным размерам проема. Поэтому часть производителей изготавливает двери по размеру проема, а другая часть – подгоняет проем под стандартный ряд своих дверей.

Чаще всего установщики предпочитают устанавливать дверной блок прямо в проем заподлицо со стеной. В результате отбортовка коробки (интегрированные наличники) закрывает монтажный зазор и часть наружной стены. Этот способ хорош лишь для ровных стен. Да и толщина стального наличника должна быть не менее 4 мм. В противном случае такой способ установки двери резко снижает ее взломостойкость.

Гораздо большей взломостойкостью будет обладать дверь, если по периметру установщики уменьшат толщину стены на 10-20 мм, а затем утопят в этот проем отбортовку двери во время установки. Ну а максимальную степень взломостойкости можно придать двери, если установить ее посередине глубины дверного проема. Но в этом случае придется срезать отбортовку, а открываться дверь будет всего на 110°.

В независимости от способа установки ширина монтажного шва должна находиться в пределах 5-20 мм. Заделывают его монтажной пеной или цементным раствором, в котором содержатся различные пластификаторы. Из этих двух материалов предпочтительней использовать пену.

Выбор способа монтажа сильно зависит еще и от конструкции дверной коробки. Ведь ее изготавливают как из сортового проката, так и из гнутого профиля. Если у вас не будет второй входной двери, необходимо выбирать модель, у которой коробка изготовлена из двух квадратных труб разного сечения.

В основном для крепления коробки используют стальные штыри, к которым коробку крепят с помощью монтажных пластин. Но если дверь заглублена в проем, то придется крепить коробку через отверстия в стойках. Учтите, что должно быть не менее 6-ти точек крепления. Кроме того, длину штырей подбирают в зависимости от материала стены. Так для крепления к бетонной стене необходимы штыри длиной 200 мм и диаметром 14 мм, а для крепления к кирпичной стене длина штырей должна быть 350 мм.

Достаточно интересна конструкция коробки итальянских производителей – она состоит из двух коробов. Вначале в проеме устанавливают вспомогательный профиль с помощью анкерных болтов длиной 150 мм и диаметром 10 мм, а затем к нему крепят основной профиль. В результате срезать крепежные элементы коробки с наружной стороны невозможно, что существенно повышает взломостойкость входной двери.