Здравствуйте, уважаемые самогонщики и сочувствующие товарищи!
Возможно, эта статья должна была бы быть первой на моем канале. Но... Возможно, я начал не с тех тем. Я писал о проращивании солода, о варке затора, об арифметике зернового самогоноварения, об отборе голов и хвостов, о парогенераторах и барботерах и т. д. и т. п.
А вчера, на свою статью об арифметике зернового самогоноварения я получил комментарий: "Интересно, но ни хрена не понятно.") Хотя мне казалось, что все разжевал до мелочей. Кроме того, люди в комментариях часто задают вопросы, из которых можно сделать вывод, что то, о чем я пишу (зерновое самогоноварение - я так для удобства называю изготовление алкогольных напитков из крахмалосодержащего сырья, будь то, любая крупа, мука или солод) не совсем понятно большинству читателей. Часто не понятен сам принцип изготовления алкоголя из муки, например. Как это все получается? Это, порой, касается даже самогонщиков-сахарников. С сахаром-то все, более-менее, просто и понятно (хотя я сам никогда не делал самогон из сахара): взять сахар, растворить в воде и добавить дрожжи. Получится брага, которую потом нужно перегнать на самогонном аппарате. Все правильно!
Да простят меня коллеги-самогонщики за то, что я настолько упрощенно описал процесс изготовления сахарного самогона (в конце статьи еще имеется Примечание для продвинутых самогонщиков). Просто, я хотел подчеркнуть, что этот процесс, как минимум, знаком большинству читателей. Даже тем, которые никогда самогон не делали. А только смотрели замечательный фильм "Самогонщики", например. Хотя, как раз в этом-то фильме весь процесс показан в корне не правильно. Ну, да ладно.)) Фильм-то интересный.
Ну, хорошо! Если все так просто с сахаром, то что же тогда с мукой или крупой?
Возьмем муку. Засыпаем ее в воду. Перемешиваем. Что получится? Правильно: тесто. Жидкое или густое, но, тесто. Если в это тесто добавить дрожжей, то получится дрожжевое тесто. И даже, если сделать жидкое дрожжевое тесто, то, видимо, алкоголь из него не получить. Если это тесто (еще без дрожжей) нагреть, то получится мучной клейстер. И, если в этот мучной клейстер добавить, после охлаждения, дрожжи, то, возможно, даже, где-то что-то забродит. Но... Ничего толкового из этого не выйдет.
Почему? Да потому, что молекулы крахмала очень большие. И дрожжи не могут их скушать.))
Что же нужно сделать? Нужно эти большие молекулы крахмала раздробить на куски, на простые сахара, которые дрожжи уже смогут слопать и переработать в спирт.
Как это сделать? Может, молотком?)) Шучу, естественно. )) Это можно сделать с помощью солода. Солод - это пророщенное зерно. Ячменя, пшеницы, ржи, например. Да, даже, если просо или горох прорастить - получится солод. Во время проращивания в зерне образуются определенные ферменты, которые при определенной температуре могут разбить крупные молекулы крахмала на мелкие части. Этот процесс называется осахариванием. Осахарить можно любое крахмалосодержащее сырье, после его предварительного разваривания (даже картошку - шнапс делают из картофеля).
Солод для осахаривания может быть зеленым, то есть свежепророщенным, или белым - высушенным.
А можно не заниматься осахариванием несоложеного сырья. А сварить затор, и изготовить алкоголь из чистого солода. Опять же, не важно: зеленого или белого. Это уже будет вискарная технология. С использованием одного или нескольких видов солода.
Далее идут всяческие технологические тонкости, процессы, оборудование и т. д. и т. п. Все то, о чем я и пишу на своем канале. Стараюсь объяснить все доступным и простым языком. Сейчас же я просто описал, очень кратко и очень схематично, сам принцип получения алкоголя из муки, крупы, солода и т. д. Для понимания.
В начале моей "карьеры самогонщика", я перелопатил кучу форумов. Потребовалось достаточно много времени для понимания процесса. Потому что, в основном, на форумах созданы тысячи различных тем, раскрывающих разнообразные вопросы. И, очень сложно бывает объединить это все в одну связную картину. А новичков, вообще, очень часто отправляют "пользоваться Поиском".
Кроме того, старожилы форумов часто пишут и объясняют все настолько сложным языком, что новичку что-либо понять, решительно не возможно.
Примечание для продвинутых самогонщиков (прочитать, прежде чем начинать бросаться тапками): все вышесказанное относится к традиционному осахариванию. Поэтому не нужно писать в комментариях к данной статье о холодном осахаривании, ферментах вместо солода и т. д. и т. п. Статья написана для тех, кто понятия еще не имеет с какой стороны подступиться к муке, крупе, солоду и изготовлению алкоголя из них, то есть для абсолютных новичков.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!
Если понравилась статья - ставьте лайк!
Если появились какие-либо вопросы - задавайте в комментариях!