Найти в Дзене
Александра Асейкина

О ситуации вокруг поступления в архитектурные ВУЗы

Объективно оценить достижения по творческим предметам – действительно сложно. И тут возникает лазейка для оказания некачественной услуги, оценить которую можно только когда уже будет слишком поздно. В своей практике я сталкивалась со множеством разнообразных неприятных историй, которые каждый раз отзываются внутренней болью о потраченных впустую средствах и, что хуже, времени. И прекрасно понимаю чувства этих людей, т.к. сама в свое время побывала на том же месте.

И я сейчас не говорю о потере времени на всевозможных курсах (без конкретики, но в большинстве своем, к сожалению - но и на курсах, бывает, попадаются хорошие преподаватели!), или, например, подготовке годами с иногородними преподавателями, незнакомыми с экзаменационными требованиями в московских ВУЗах – это ничего не дает, тут все понятно и написано про это невероятное количество текста. Я говорю только о ситуациях, в которых порой оказываются люди, идущие по рекомендации к отдельным преподавателям «со статусом» из выбранного ВУЗа.


Ведь самое обидное, это не когда платишь деньги и имеешь результат, хоть и в силу разных обстоятельств не всегда в виде поступления. По-настоящему обидно, когда изо всех сил готовишься, а на выходе получаешь «пшик»:


-Когда преподаватель со статусом обещает подготовить тебя к черчению за год, если будешь ходить на занятия 2 раза в неделю, а в конце года сообщает, что на экзамен ты можешь даже не идти, поскольку прошли вы только программу 10-го класса;


-Когда отдаешь «профессору» намного больше среднего, потому что «скупой платит дважды», а после экзаменов не проходишь вместе с остальной группой даже на коммерцию. Более того, узнаешь, что за последние несколько лет у этого профессора не было ни одного поступления на бюджет;


-Не нормально, когда у преподавателя по рекомендации за год занятий раз в неделю по рисунку ты при средних способностях не сделал ни одного законченного построения и даже не начал осваивать тон, а тебе говорят «все хорошо»;


-Когда весь год на занятиях по черчению тебе дают пресловутые сопряжения и вазы (которые можно освоить "по ходу" или для развлечения почертить бесплатно дома на досуге) и хвалят, какой ты молодец, а весной «вдруг» выясняется, что ты ничего не успеваешь, т.к. на экзамене сдают аксонометрию, и придется готовиться второй год;


-Когда ты на черчении сидишь в большой группе, и естественно подход преподавателя «ты должен сам сообразить» вынуждает тебя продвигаться крайне медленно, но ты ничего не меняешь, т.к. «мы вообще попали сюда по знакомству и сдают же у нее люди экзамены»;


-Когда на рисунке сидит переполненная группа и «обучение» идет через копирование ксероксов чужих работ и не приносит результата.


Такая система подготовки в ее текущем виде существует в том числе благодаря молчаливому согласию абитуриентов и их родителей, отсутствию вопросов с их стороны, излишнему доверию официальному статусу («бумажке» и возрасту или стажу), недостаточном владении информацией обо всех подводных камнях подготовки, отсутствию осведомленности о том, как выглядят экзаменационные задания и чему нужно в итоге научиться.


Я понимаю, что в идеале вы доверяетесь профессионалу именно потому, что сами не разбираетесь в вопросах подготовки. Что именно репетитор должен составить адекватную времени и способностям программу подготовки. Но, как и в любой области, здесь можно столкнуться с недобросовестностью отдельных людей. Только в силу специфики подготовки к творческим экзаменам, осознать проблемы можно критически поздно. А учитывая стоимость подготовки, иногда ошибка может стоить слишком дорого. Поэтому придется подстраховываться и вникать в детали своего обучения.

Если вы недовольны условиями или результатом, не продолжайте ходить на занятия только потому, что "так общепринято". Попытайтесь выяснить – зависит ли в данном случае результат от вас или от преподавателя и возможно ли его улучшить по-другому? А если довольны, не забывайте периодически сравниваться с абитуриентами от других преподавателей, не находитесь в изоляции только в своей группе, ориентируясь на «лучших» в ней. Время изменилось, появились новые технологии, возможности расширились, доступ к информации не ограничен. Не теряйте драгоценное время из-за стереотипов!

И дело тут оказалось не в способностях абитуриента или его нежелании работать. На самом деле, результат на второй фотографии был получен даже быстрее - после 6ти занятий на интенсивах в течение недели. Дальше был небольшой перерыв и второй приезд, на котором оттачивали полученные навыки.
И дело тут оказалось не в способностях абитуриента или его нежелании работать. На самом деле, результат на второй фотографии был получен даже быстрее - после 6ти занятий на интенсивах в течение недели. Дальше был небольшой перерыв и второй приезд, на котором оттачивали полученные навыки.

Не надо полностью полагаться на чужой опыт. Нет «универсального» способа поступления. Кто-то отдаст за подготовку полмиллиона и больше и будет иметь какие-то гарантии, а кто-то потеряет эти деньги впустую. Кто-то заплатит «дешевым» студентам-репетиторам и проиграет в деньгах и времени, а кто-то найдет среди них такого, кто действительно умеет делать то, чему учит, и подготовит так, как не подготовит ни один раскрученный педагог. Нет преподавателя, который подготовил бы абсолютно любого человека из абсолютно любых условий – в конце концов можно просто «не сойтись характерами». Но если подключить голову и много работать, то в любом случае результат будет положительным. Просто не забывайте в процессе думать, анализировать, изучать, сравнивать. Благо под рукой есть интернет.

-3