Хамелеоны - одна из самых известных ящериц на планете, даже для людей, не знакомых с ящерицами. Ведь само их имя привело к слову, означающему человека, который может изменить свою внешность или личность в соответствии с ситуацией.
18 забавных фактов о хамелеонах.
Эти увлекательные рептилии интересны не только своими способностями к изменению цвета кожи.
1. Существует множество типов хамелеонов по всему миру.
В мире существует более 150 видов хамелеонов. Они известны как ящерицы "старого мира", потому что встречаются на африканском, азиатском и европейском континентах. Большинство из них встречается по всей Африке, на Ближнем Востоке, а в островной стране Мадагаскар проживает более 50% хамелеонов мира. Несколько видов являются уроженцами Индии, Пакистана и Шри-Ланки, а также региона Индийского океана. Общего или средиземноморского хамелеона можно встретить в южной Европе, включая Кипр, Крит, Португалию и Испанию, и в регионе Средиземного моря, а также в некоторых частях юго-западной Азии, включая Ирак, Ливан, Саудовскую Аравию и Сирию.
2. Лишь немногие виды хамелеонов являются домашними животными.
Хотя существует большое разнообразие видов хамелеонов, большинство из них представлены в торговле домашними животными всего тремя видами. Пантеры-хамелеоны, хамелеоны с вуалью и хамелеоны Джексона - чаще всего держат в качестве домашних животных.
3. Американский хамелеон - не хамелеон.
Хотя его называют американским хамелеоном, на самом деле он не является членом семьи хамелеонов. Эта ящерица связана с игуаной. Она получает свое имя от того, что может менять цвет, как хамелеоны.
4. Хамелеоны существуют уже давно.
Считается, что хамелеоны существуют с эпохи палеоцена (56-66 миллионов лет назад). Однако некоторые ученые полагают, что они могли существовать еще в меловой эпохе (100 миллионов лет назад).
5. Хамелеоны древесные.
Хамелеоны строят свои дома на деревьях и кустах. Их дома варьируются от тропических лесов до гор, от лугов до пустынь. Хотя большинство из них живут в деревьях, известно, что некоторые из них живут ближе к земле в высоких травянистых образованиях и в кучах листьев и веток, сброшенных с деревьев и в песчаных дюнах.
6. Хамелеоны - "наземные львы".
Имя хамелеон происходит от древнегреческого и латинского языков и означает "молотый лев" или "лев на земле". Поскольку хамелеоны живут на деревьях, считается, что, возможно, это название относится к их витиеватым грибовидным гребням вокруг голов некоторых видов.
7. У хамелеонов имеют особые хвосты.
Хотя не все хамелеоны обладают этой чертой, у многих из них есть цепкие хвосты. Эти хвосты скручиваются вокруг ветвей и позволяют им сохранять равновесие и лазить по деревьям. В отличие от других ящериц, хвост хамелеона не отрастет обратно, если он отломается.
8. У хамелеонов есть зигодактильные пальцы.
Зигодактильные пальцы сплетаются в противоположные множества из двух и трех. У их передних ног два пальца скреплены снаружи и три изнутри, а у задних - два снаружи и три снаружи. Пальцы ног функционируют так же, как и большой палец человека, позволяя им лучше сжимать ветки при передвижении по их древесной среде обитания.
9. Хамелеоны могут менять свой цвет.
Хамелеоны могут изменять свой цвет, чтобы адаптироваться к окружающей среде, хотя эта способность различается у разных видов. Хотя обычно считается, что они подбирают свой цвет кожи, чтобы соответствовать окружающей их среде, они могут делать это только в определенных обстоятельствах, и они не могут соответствовать сложным цветам или узорам, таким как те, которые встречаются на напечатанной одежде. Каждый вид имеет свою собственную уникальную цветовую гамму, через которую они могут пройти. Хамелеоны меняют свой цвет по ряду причин, в том числе:
- Плохое здоровье
- Беременность
- Воздействие света, влажности и изменений температуры
-Поведенческие причины, такие как спаривание, и если они чувствуют угрозу
Цвета кожи хамелеона контролируются аминокислотой под названием гуанин, которая образуется в виде кристаллов. Когда реакции хамелеона приводят к тому, что кристаллы раздвигаются или приближаются друг к другу, длины световых волн, отскакивающих от кристаллов, приводят к изменению цвета, который мы видим.
Продолжение следует...