Солнцезащитные очки - самый обыкновенный аксессуар, который есть почти у каждого. История их происхождения связана со многими интересными эпизодами, о которых вы могли не знать раньше.
Дерево и кости
Древние народы севера носили приспособления, по виду и функциям отдалённо напоминающие современные очки. Такие повязки изготавливались из дерева либо кости крупного животного. Они защищали глаза от холодного ветра и слепящего снега, отражающего солнечные лучи.
Линзы - чистый изумруд
Ещё в Древнем Египте были предприняты попытки создать солнцезащитные очки. Выглядели они примерно так, как показано на фото выше и уже были похожи на современные (у них были стёкла, оправа и дужка). Но что самое удивительное, вместо линз в обрамление были заключены пластинки из изумруда.
Как китайские судьи глаза прятали
В Китае (примерно в 12 веке) судьи придумали скрывать свои эмоции от слушателей при помощи линз из дымчатого кварца. В таких очках страж закона был непоколебим.
Наполеон и очки
Император Франции Наполеон I всеми способами старался сделать свою армию непобедимой. Он приказал создать очки, которые защищали бы глаза солдат во время сражения от ярких лучей солнца. Были изготовлены линзы, затемнённые сажей и покрытые лаком. Они и вправду не пропускали свет, но видимость в очках с такими стёклами была плохая.
Современные линзы
Самым ярким лучам лучше всего противостоят синие и голубые линзы. А вот стёкла фиолетового цвета бесполезны: они практически не отражают излучение. Чуть затемнённые солнечные очки можно надевать во время работы за компьютером (для увеличения контрастности).