В Сети появилось новое закадровое фото со съемок продолжения «Аватара». На нем актеры находятся в огромном бассейне, в костюмах с датчиками движений. Как ранее отмечал режиссер картины Джеймс Кэмерон, действие первого из грядущих четырех сиквелов «Аватара» развернется в подводном мире планеты Пандора.
Первый фильм вышел в 2009 году и оказался одним из самых успешных фильмов десятилетия — его хвалили как зрители, так и кинокритики. Причин у этого несколько, но основное преимущество фильма заключалось в его технологичности. В эру, когда кинокомиксы-аттракционы только-только начинали набирать обороты (за год до выхода «Аватара» вышел первый фильм в киновселенной Marvel), режиссеру Джеймсу Кэмерону удалось совершить огромный прорыв.
Технологии, которые использовались во время съемки, на тот момент были еще и редки. Именно они позволили добиться не только высочайшего качества картинки, но и отдельных сцен, которые удивили даже самого искушенного зрителя. Однако чем больше появляется информации о грядущем сиквеле, тем больше к нему вопросов.
В чаcтности, многие кинокритики сомневаются, что Кэмерону удастся провернуть тот же трюк и получить блестящий результат 10 лет спустя, когда киноиндустрия претерпела огромные изменения. Президент гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов в разговоре с корреспондентом iReactor рассказал, удастся ли сиквелу повторить успех оригинала.
Успех первого фильма был во многом связан с неожиданностью, с этим открытием чего-то нового. Но, во-первых, уже прошло какое-то время. Во-вторых, столько всякого уже произошло за это время. Поэтому, я думаю, успех второго фильма будет значительно меньше, — отметил Разлогов.
Если Кэмерон будет использовать старые приемы — ему не удастся удивить зрителя, подчеркнул эксперт. В этом случае «Аватар 2» очередным хорошим блокбастером, который рискует не дотянуться даже до тех же «Мстителей». Ведь причина успеха последних фильмов Marvel в богатой истории, бэкграунде и армии фанатов по всему миру. Этого у «Аватара» гораздо меньше.
Блокбастеры окончательно превратились в аттракцион, но повторение уже сработавшего не всегда дает результаты. Под аттракционами должно быть что-то, связанное с переживаниями, а переживания сейчас пошли совершенно по другой линии. Так что я не очень верю в этот фильм, хотя и буду рад ошибиться, — добавил кинокритик.
По словам Разлогова, у Джеймса Кемерона определенно есть шансы повторить успех первого фильма, но лишь в том случае, если он предложит зрителю какой-то совершенно новый и неповторимый опыт, которого еще не было в других блокбастерах. Иначе фильм рискует быть просто «хорошим», а первая часть так и останется недостижимым эталоном.