Сегодня мы снова гуляем по Базе Спокойствия — небольшой площадке в Море Спокойствия, где совершил посадку «Аполлон-11» и где астронавты впервые ступили на поверхность Луны. Они прогулялись по Луне и улетели, а нам оставили фотографии. Что же на фотографиях нас может заинтересовать? Да всё! Но сегодня нас особенно будет интересовать флаг. Тот самый, который то ли трепещет от ветра в павильоне, то ли только притворяется.
Выглядит флаг и впрямь подозрительно — вроде как волны по нему идут. Возможно, в павильоне открыли дверь, и поток свежего воздуха из пустыни Невада заставил флаг колыхаться на ветру?
Много удивительных историй слышали мы о конструкции этого флага, повторять их не будем. Расскажем вкратце, как было на самом деле. Флаг был нейлоновым, размер примерно 1,5 х 0,9 метра (5 х 3 фута). Его купили по каталогу за 5,5 долларов в одном из магазинов вблизи Космического центра рядом с Хьюстоном у сертифицированного продавца. Производитель в точности не известен, поскольку бирки были удалены, но предполагается, что флаг изготовлен фирмой Annin & Co. Флагшток состоял из двух частей. Нижнюю следовало вбить в лунный грунт, верхняя вставлялась в неё. Раздвижная телескопическая перекладина с флагом крепилась к флагштоку специальной петлёй с фиксатором, который удерживал её в горизонтальном положении. Во время полёта все детали находились в защитном чехле, который крепился к лестнице лунного модуля. Больше подробностей можно узнать на сайте ALSJ.
Таким образом, флаг не был сделан из фольги, не был подкреплён сеткой и прекрасно мог бы развеваться, если на него как следует подуть.
Так что же с флагом на фотографиях? К счастью, у нас есть несколько снимков флага «Аполлона-11», и мы можем посмотреть на него с разных сторон (и даже из окна лунного модуля).
Кажется, что складки флага выглядят похоже на разных снимках. Может быть, он всё-таки не колышется? Но как это узнать точно?
Для этого мы и воспользуемся волшебным инструментом — фотограмметрией. Сложилось так, что у автора имеется трёхмерная сцена Базы Спокойствия: с высокой точностью определены точки, из которых астронавты фотографировали местность, а также ориентации камеры для каждого снимка. Это была трудоёмкая работа, и она заняла много времени; но результат стóит того. В качестве софта использовался ImageModeler 2009, недостатки которого отчасти уравновешиваются достоинствами. Нет лучше и убедительнее способов разоблаченияаферистов НАСА конспирологоваферистов НАСА, чем померить всё, что они там наснималина Луне в павильоне в пустыне Невада.
Давайте выделим хорошо заметный уголок на складке флага и отметим его репером А на снимке AS11-40-5885 (лишние детали убраны со скриншота, чтобы не загромождать пейзаж). Луч зрения от соответствующей точки съёмки идёт к этому реперу, сейчас мы его увидим с другой стороны.
Перейдём к кадру AS11-40-5905.
Оранжевая линия — это и есть луч зрения от точки съёмки кадра AS11-40-5885. Вот новость! Этот луч проходит в точности через тот самый уголок. Мы даже можем поставить тот же самый репер А в эту точку. Значит, уголок флага не сместился за промежуток времени, когда делались оба снимка. Одновременно снимки быть сделаны, очевидно, не могли: положение камеры для снимка AS11-40-5885 видно из точки съёмки AS11-40-5905, и фотоаппарата там нет (рядом мы видим несколько других камер по кругу, они соответствуют положениям фотоаппарата при съёмке панорамы № 2; фото AS11-40-5885 — часть этой панорамы).
Отойдём подальше. Теперь мы должны увидеть два луча зрения, соответствующие камерам AS11-40-5885 и AS11-40-5905. А ну, где они сойдутся?
Хотя издали видно хуже, но оба луча зрения сходятся, несомненно, на той же самой точке. Не волшебство ли? Давайте выглянем теперь из окна.
Хоть ракурс и другой, но уголок флага по-прежнему узнаваем — и репер А в точке схождения уже трёх лучей показывает именно на него.
Мы могли бы взять и другие снимки флага из других точек, но результат окажется неизменным: репер А на скрещении лучей зрения из разных точек съёмки неизменно совпадает с одним и тем же уголком флага. Следовательно, этот уголок не двигался всё то время, что флаг попадал на фотографии из разных ракурсов. Можно проверить по другим точкам флага — результат тот же. Значит, дверь в павильон была плотно закрыта.
Конечно, автору известны и другие истории с флагами других экспедиций. Флаг «Аполлона-14», раскачивающийся на кинозаписи в руках астронавтов. Тот же флаг, закачавшийся, когда астронавты на короткое время включили для проверки двигатели реактивной системы управления, и поток газа дошёл до полотнища. Другие видео, где флаги качались, когда проходивший мимо астронавт задевал их. Но это всё другие истории.
Положен ли конец истории с реющим флагом «Аполлона-11»? На самом деле нет. Мы не увидим этот флаг в иных положениях на снимках, сделанных камерой «Хассельблад». Но кинокадры, снятые на 16-миллиметровую плёнку незадолго до отлёта, готовят нам неожиданность.
Астронавты давно уже в модуле, готовятся к отлёту и выходить больше не должны, а флаг определённо развернулся! Неужели под конец съёмки кто-то решил всё-таки проветрить пустыню Невада павильон? Ответ на загадку дал Армстронг в техническом отчёте, составленном сразу после полёта. Флагшток не удалось загнать в грунт достаточно глубоко, грунт не давал достаточной боковой опоры, флаг норовил наклониться. Для устойчивости флаг пришлось немного отклонить назад. Очевидно, со временем грунт немного подался под флагом, и тот развернулся под собственной тяжестью.
Со слов Олдрина известно также, что при старте взлётной ступени с Луны флаг был опрокинут потоком газа из двигателя. Орбитальные снимки подтверждают слова Олдрина: на фотографиях с орбиты не видно ни самого флага, ни его тени. Тени флагов других экспедиций видны, «Аполлона-11» — нет. Это был самый неустойчивый из флагов, и он упал при отлёте астронавтов.
Давайте напоследок ещё и померим флаг на Луне.
Погодите. Высота полотнища вроде соответствует. Вместо 90 сантиметров видим 83, но нижний конец свободно перемещается на петле, флаг мог немного сморщиться. Но почему ширина флага всего 1,19 метров вместо полутора? Ответ известен: телескопическую перекладину «заело», и астронавты не смогли раздвинуть её полностью. Они сообщили об этом на послеполётной конференции и в техническом отчёте. Собственно, благодаря этому флаг и пошёл волнами. В следующих полётах астронавты специально не раздвигали перекладину целиком, чтобы флаг выглядел живописнее. Бывали с флагами технические накладки и хуже: фиксатор перекладины в экспедиции «Аполлона-12» не защёлкнулся, и перекладина с флагом так и осталась висеть почти вертикально.
Наша новая прогулка по Луне подходит к концу. Мы сюда обязательно вернёмся. На прогулке вас сопровождал El Selenita.