Некоторые исследователи считают, что мы должны принимать добавки витамина D для борьбы с коронавирусом. Так ли это?
Когда мы сталкиваемся с болезнью, которую не знаем как лечить, все, что может быть полезным, звучит интересно.
Недавно несколько исследователей предположили, что добавки витамина D могут помочь защитить людей от коронавируса SARS-CoV-2.
Этот витамин, который вырабатывается в коже под воздействием солнца, важен для нашей иммунной системы. Некоторые исследователи сейчас рекомендуют принимать очень высокие дозы.
Но мнения ученых о влиянии витамина D разделились, и мало что указывает на то, что принятие больших доз полезно.
Большая часть случаев заболевания коронавирусом найдена на севере.
Несколько исследователей предположили, что витамин D может играть роль в борьбе с COVID-19.
Например, недавно ученые прокомментировали эту тему в одном исследовательском журнале: «Правительствам пора усилить рекомендации по потреблению и добавкам витамина D, особенно в условиях ограниченного доступа»
Среди обоснований было новое исследование в области пищевой фармакологии и терапии, которое показало, что эпидемия короны, по-видимому, поражает страны, которые находятся на высоте более 35 градусов северной широты по сравнению с регионами, расположенными ближе к экватору.
35-я широта пересекает Средиземное море. По словам ученых, это также является пределом того, где солнечный свет зимой настолько слаб, что люди, живущие там, не могут поддерживать уровень витамина D в течение года.
Рекомендовать высокие дозы.
Некоторые ученые считают,что витамин D может быть одним из объяснений того, почему вирус особенно тяжело поражает пожилых людей и хронически болен. Предыдущие исследования показывают, что эти группы часто имеют низкий уровень витамина D.
Поэтому стали рекомендовать большие дозы витамина D для снижения риска гриппа и COVID-19.
Предлагалось начинать с ежедневных доз в 10000 МЕ (250 мкг). Для сравнения, рекомендуемая суточная доза составляет от 400 до 800 МЕ (от 10 до 20 микрограммов).
Важно для иммунной системы.
Предыдущие исследования показали, что дефицит витамина D может способствовать развитию острого респираторного дистресс-синдрома - серьезного состояния, которое может повлиять на пациентов с COVID-19.
Некоторые исследования также показали, что витамин D может противодействовать вирусам и бактериям различными способами. Кроме того, витамин может помочь обуздать сильный и вредный иммунный ответ, который испытывают некоторые пациенты. Несколько ученых рекомендуют использовать витамин D против инфекций, а также против COVID-19. Недавний обзор предлагает использовать дозы витамина D от 200 000 до 300 000 МЕ для снижения риска и тяжести COVID-19.
Но все же многие, кто утверждает, что в борьбе с вирусом необходимы ударные дозы витамина D, получают деньги от производителей добавок с витамином D, сами продают добавки, работают в организации, финансируемой производителями пищевых добавок, или продают анализы уровня витамина D в крови. Так можно ли безоговорочно верить их утверждениям?
Разочаровывающие эксперименты.
За последние 15 лет витамин D был провозглашен чудодейственным средством, которое действует на все. Это хорошая причина быть начеку.
Исследование витамина D и его различных эффектов на здоровье было довольно неясным.
С одной стороны, были некоторые многообещающие результаты, например, в исследованиях на клеточных культурах. Несколько обсервационных исследований также показали, что люди с высоким уровнем витамина D подвержены меньшему риску развития различных заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Но в исследованиях, где ученые действительно проверяют действие витаминных добавок в клинических испытаниях на людях, результаты часто оказываются разочаровывающими.
Нет большого эффекта против инфекций.
В одном эксперименте исследователи давали витамин D некоторым участникам, в то время как другим участникам давали только таблетки плацебо. Они хотели показать, как витамин D влияет на такие инфекции, как туберкулез, заражение крови и пневмония.
Исследователи нашли мало доказательств того, что он работает против инфекций. У людей с дефицитом витамина D наблюдается незначительный эффект.
Во втором обзоре исследователи суммировали данные различных экспериментов с витамином D против острых респираторных заболеваний. Они обнаружили незначительное снижение уровня инфекции у пациентов, которым давали витамин D.
И здесь этот эффект, похоже,распространялся на людей с явным дефицитом витамина D.
Этот результат не обязательно относится к COVID-19. Но эффект все же интересен.
Добавки с витамином D могут в какой-то степени влиять на иммунную систему. Люди с дефицитом могут извлечь выгоду из добавок. Но если у вас достаточный уровень витамина D, добавки не будут иметь никакого положительного эффекта.
Не рекомендуется принимать высокие дозы
Когда речь идет о дозировке витамина D, все-таки не рекомендуются ежедневные дозы в 10 000 МЕ или выше. Это количества, которые вы не сможете усвоить естественным путем и которые могут увеличить риск побочных эффектов.
Некоторые исследования показывают, что редкие, очень высокие дозы витамина D не оказывают положительного влияния на организм. Таким образом, было бы лучше ежедневно принимать небольшие дозы.
Высокие дозы не рекомендуются даже для людей с низким уровнем витамина D.
Уровень быстро повышается, если вы принимаете 800 МЕ (20 микрограммов) в день. Люди с дефицитом витамина D испытывают больший эффект от приема более низких доз.
Людям нужно просто побольше питаться рыбой, которая является хорошим источником витамина D. Те, кто не ест много морепродуктов, могут принимать масло печени трески или регулярную ежедневную дозу добавок витамина D в течение зимы.
Летом это просто вопрос выхода на солнце. Несколько минут солнечного света на незащищенной коже достаточно, чтобы дать нашему организму заряд бодрости, в котором он нуждается.
Вам также может быть интересно: