Родина-мать зовёт
Самый известный плакат военного времени в СССР — «Родина-мать зовёт». Прототипом женщины с плаката стала жена его автора — грузина И. Тоидзе. Плакат был нарисован в начале войны в 1941 году и разошёлся миллионными экземплярами по всему союзу.
Отстоим Москву
В начале войны шло активное наступление немецких войск и к осени 1941 года они были на подступах к Москве. В октябре 1941 года художники Н. Жуков и В. Климашин понимая важность недопущения захвата столицы изобразили советского солдата на фоне Кремля, который выходит за границы плаката, символизируя отвагу и нечеловеческие усилия при обороне города.
Больше теплых вещей для Красной армии
Одни из самых известных плакатов в среднеазиатских республиках в военное время были посвящены снабжению тылом армии всем необходимым. Художник С. Уманский изобразил казахов, шивших тёплую одежду для фронтовиков.
Брак и прогул — помощь врагу
Снабжение фронта являлось частой темой для военных плакатов, многие из них призывали делать качественную продукцию для армии. Ведь от этого порой зависела судьбы людей и исходы сражений. Плакат М. Щеглова — один из таких, он от лица солдат порицает бракованную продукцию и прогулы рабочих.
В дружбе трёх великих народов залог нерушимого мира
Тема союзников — СССР, США и Британии стала активно использоваться ближе к завершению войны. Они призваны показать важность единения перед лицом абсолютного зла стран с разными идеологиями и политическими режимами. Один из известных плакатов М. Соловьёва показывает братание солдат союзников и важность мира, усталость от войны и недопущения ее в будущем.