Если честно,то я очень люблю семейное право,а особенно алименты.Так,как считаю,что детей родители должны обеспечивать вне зависимости от того,живут ли родители вместе,или в разводе.На обеспечении и общении с ребенком этот факт не должен сказываться.
Итак вы решили подать на алименты,и думаете с чего же начать....Мой краткий перечень действий поможет Вам!
Памятка по взысканию алиментов:
Оформление алиментов на ребенка – это сложная процедура, которая требует от родителя не только знания основ процессуального законодательства в данной области, но и достаточной психологической выдержки.
В основном, сложности возникают с семейной точки зрения, так как оформление данной денежной выплаты, прежде всего, необходимо для обеспечения материальной поддержкой несовершеннолетних детей, которые остались без полноценной родительской заботы.
К сожалению, как показывает практика, в большинстве случаев матери и отцы не всегда ответственно относятся к своим обязанностям по воспитанию и обеспечению несовершеннолетних детей. В подобных случаях решить данный вопрос можно только благодаря документальным гарантиям.
Оформление алиментов на ребенка может проводиться несколькими способами, в зависимости от того, идет родитель на контакт или нет.
В соответствии с нормами семейного законодательства, выделяются два способа документального оформления алиментных обязательств родителя, не проживающего с ребенком:
- Досудебное оформление алиментов. К данному способу можно прибегнуть только в том случае, когда родителям удается достичь компромисса по денежному содержанию ребенка мирным путем.
- Судебное оформление алиментных обязательств. Данный способ используется в тех случаях, когда между родителями есть неразрешимый спор, с которым они не могут разобраться без обращения с соответствующим заявлением в суд.
Конечно, приоритетным вариантом оформления алиментных обязательств на несовершеннолетнего ребенка является добровольное решение родителя о регулярной выплате денежного содержания. Причем данный способ находится в приоритете не только у самих родителей, но и у государства.
Как показывает практика, в большинстве случаев решить данный вопрос мирным путем намного проще и быстрее, чем инициировать начало судебного разбирательства. Однако каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно.
Алиментное соглашение – это документ, составленный в письменной форме, в котором стороны (чаще всего родители или законные представители несовершеннолетнего ребенка) определяют основные условия денежного содержания ребенка.
В частности, в этом документе должны быть отражены следующие сведения:
- Размер денежных выплат.
- Периодичность платежей, которые один из родителей будет платить другому на содержание несовершеннолетнего ребенка.
- Порядок передачи денежных средств.
- Прочие существенные условия.
В соответствии с нормами российского семейного законодательства, соглашение об уплате алиментов обязательно должно быть заверено в нотариальной конторе. В противном случае, этот документ не будет иметь никакой юридической силы.
К сожалению, простая письменная форма этого документа не может защитить родителя, если вторая сторона соглашения откажется от выполнения прописанных условий, а также не обеспечит возможность обязать принудительно выполнить требования данного договора. Соответственно, законный представитель, занимающийся воспитанием ребенка, не сможет взыскать образовавшиеся задолженности.
Если же документ будет заверен у нотариуса, то родитель сможет обратиться с ним в исполнительную службу. В этом случае, после проверки представленного соглашения на соблюдение требованиям законодательства, судебный пристав примет решение о необходимости взыскать с должника денежные средства, неуплаченные им по алиментам.
Взыскание алиментов через суд:
Самый распространенный способ назначения алиментов на несовершеннолетнего ребенка – через судебный процесс. Стоит помнить о том, что в этом случае сторонам не удастся самостоятельно установить размер денежного содержания, он будет определяться исходя из норм семейного законодательства.
Как правило, стороны обращаются для урегулирования этого вопроса в судебное учреждение, в одной из следующих случаев:
- Родителям не удается прийти к компромиссу в данном вопросе и заключить добровольное алиментное соглашение.
- Одна из сторон намеренно уклоняется от выполнения условий ранее заключенного соглашения об алиментных обязательствах.
В свою очередь, судебное разбирательство по назначению алиментов также может проходить двумя способами:
- Судья рассматривает поданное заявление в течение 5 дней с момента его получения канцелярией суда. Рассмотрение происходит без участия сторон.
- Рассмотрение дела проводится в порядке судебного разбирательства, в котором принимают участие оба родителя (законных представителя). Данный порядок рассмотрения применяется в тех случаях, когда между сторонами есть спор (к примеру, о способе перечисления денежных средств или о размере алиментного обязательства).
В обоих случаях судебное производство по делу будет проходить в судебном учреждении, расположенном по месту постоянного проживания плательщика или получателя платежа.
По результатам рассмотрения дела, в ходе которого изучаются все обстоятельства, финансовое и семейное положение сторон, судья выносит решение о взыскании алиментов. В этом документе отражается следующая информация:
- Размер алиментов.
- Способ начисления (это может быть определенный процент от заработной платы или фиксированная сумма).
- Способ, которым будет осуществляться выплата (передача денег лично, под расписку, перечисление почтовым переводом, перечисление через банк).
- Периодичность оплаты алиментных обязательств.
- Прочие существенные условия.
Какие документы необходимы для оформления алиментов:
В зависимости от способа, которым происходит оформление алиментов, пакет документов для этой процедуры значительно отличается. Стоит уделить внимание и тому, что данный пакет может отличаться в зависимости от конкретной жизненной ситуации, в которой оказались стороны.
Данный пакет документов необходим как при оформлении алиментов путем составления соглашения, так и для получения соответствующего судебного решения:
- Паспорта обоих родителей несовершеннолетнего ребенка.
- Свидетельство о регистрации брака или развода.
- Свидетельство о рождении ребенка (нескольких детей, если алименты выплачиваются не на одного малыша).
Документы для оформления алиментов через суд:
В случае если стороны оформляют алименты через суд, им также могут потребоваться следующие дополнительные документы:
- Исковое заявление о выплате алиментов или заявление о выдаче судебного приказа. Так как эти документы подаются в судебное учреждение, заполнять их «на глаз» категорически запрещено. При составлении заявления и приказа, родитель должен придерживаться соответствующих требований гражданского процессуального законодательства.
Помимо этого, в готовом документе обязательно должны быть отражены основные обстоятельства дела, а также перечень доказательств, приложенных к иску. - Документальные доказательства всех обстоятельств, отраженных заявителем в иске. К документам, которые могут являться доказательствами в этом деле, относятся: справка о составе семьи, в которой подтверждается факт совместного проживания одного из родителей с несовершеннолетним ребенком, справка о доходах обоих родителей, справка о составлении здоровья человека, занимающегося воспитанием детей, документы, подтверждающие понесенные расходы на содержание и воспитание (чеки, талоны на услуги, квитанции).
Правильный порядок оформления алиментов на несовершеннолетнего:
После того, как родитель, с которым постоянно проживает несовершеннолетний ребенок, определиться со способом получения алиментов на его содержание, ему необходимо узнать, как именно происходит порядок оформления алиментных обязательств.
Процедура заключения сторонами алиментного соглашения (добровольный порядок):
В целом, процедура заключения соглашения о добровольной уплате алиментов на содержание ребенка, выглядит следующим образом:
- Прежде всего, стороны должны достигнуть соглашения относительно всех существенных условий, касающихся денежного содержания несовершеннолетнего. В частности, сторонами соглашения должно быть обговорено, каким будет размер денежной выплаты, в какие сроки она должно будет производиться, а также каким образом родитель, занимающийся воспитанием ребенка, будет получать эти денежные средства (из рук в руки по расписке, прямым переводом на карту или через кассу банка по безналичному переводу на расчетный счет).
- Следующий шаг – оформление письменного документа в соответствии со всеми нормами законодательства в данной области.
- Далее сторонам необходимо собрать все необходимые документы, подтверждающие факт проживания ребенка с одним из родителей, материальное состояние законных представителей, а также документы, подтверждающие понесенные расходы на содержание ребенка на момент составления соглашения.
- С готовым пакетом документов родителям необходимо обратиться в нотариальную контору для проверки соглашения и его заверки специалистом. В противном случае эта бумага не будет иметь никакой юридической силы, и плательщик сможет без каких-либо последствий отказаться от взятых на себя обязательств.
Процедура оформления алиментов через суд:
Прежде всего, истец должен подготовить заявление о назначении алиментов или заявление о выдаче соответствующего судебного приказа.
- Следующий шаг – сбор всех необходимых документов, являющихся доказательством позиции истца в суде.
- Далее, родитель должен подать исковое заявление вместе со всеми собранными документами в судебное учреждение, распложенное по месту постоянного проживания одной из сторон разбирательства.
- Затем истцу предстоит судебное разбирательство по своему делу, в ходе которого ему придется отстаивать свою точку зрения.
- По результатам рассмотрения искового заявления на заседании, истцу выдается судебное решение или приказ.
После этого, родитель должен передать исполнительный документ для принудительного выполнения возложенных на второго законного представителя ребенка алиментных обязательств по месту работы плательщица или судебным приставам по месту его проживания.
Частные случаи:
В статье 90 Семейного кодекса Российской Федерации определен исчерпывающий перечень супругов, которые имеют право на получение алиментов. Как правил, воспользоваться таким правом могут женщины, которые находятся в состоянии беременности, или занимающиеся воспитанием ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.
В соответствии с нормами законодательства, если один из супругов нетрудоспособен, это также является основанием для возникновения обязанности у второго супруга выплачивать алименты. В частности, обязанность по содержанию нетрудоспособного родственника может быть возложена на следующие категории граждан:
- Обеспеченных сестер и братьев.
- Обеспеченных бабушек и дедушек.
- Фактических подопечных нетрудоспособного гражданина.
Как правило, такие ситуации возникают в тех случаях, когда у законных родителей нет возможности или желания заниматься воспитанием своего ребенка.
Вот эти вот простые правила помогут вам решить вопрос с алиментами.Так же можете обратится ко мне за бесплатной консультацией.Буду рада помочь.
Лайк и подписка на канал лишними не будут!