Пожалуй, страшнее смерти только утрата воспоминаний о жизни. Именно такую трагическую историю рассказывает каталонский писатель Жауме Кабре в своем романе "Я исповедуюсь".
В 60 лет Адриа Ардевол узнает, что страдает синдромом Альцгеймера, и тогда решается написать Magnum opus, в котором стремится отразить собственную жизнь. Но помимо пересказа основных вех и этапов своего существования, рассказчик вплетает в нить повествования истории людей и вещей. До мельчайших деталей прописан маршрут скрипки Сториони от момента ее создания, когда она была лишь поющим деревом, и до момента приобретения инструмента отцом главного героя.
Адриа переносит место действия то в монастырь Сан-Пере дел Бургал, то в немецкий концентрационный лагерь, то в африканскую больницу, где прячется бывший нацистский врач, пытающийся искупить грехи. Иногда читатель наблюдает диалог Адриа с шерифом Карсоном и индейцем племени арапахо, которые являются игрушками героя, а их беседа происходит всецело в воображении сперва мальчика, а потом уже и зрелого мужчины.
Данное произведение о любви к книгам и словам. Адриа является полиглотом, что позволяет ему читать на разных языках. Он имеет собственную библиотеку, которая размещена в его квартире, и каждая комната представляет собой отдел с определенной тематикой. Особое удовольствие в прочтении романа "Я исповедуюсь" найдут книголюбы, ведь текст изобилует реминисценциями и отсылками на известную (и не очень) литературу. Читатель найдет здесь имена таких писателей, как Габриэль Гарсия Маркес, Джеймс Джойс, Стефан Цвейг и даже Пушкин. Любовь Адриа к литературе выражена в этом отрывке емко и остроумно:
И именно Белинский – эрудит, с энтузиазмом пропагандировавший творчество Пушкина, – вызвал у меня настойчивое желание почитать по-русски. Белинский, пишущий о Пушкине, а не сами произведения Пушкина. И я понял, чтó такое интерес к чужой литературе, заставляющий тебя заниматься литературой без твоего ведома.
Но больше, чем о литературе, роман о музыке. И сам Адриа Ардевол, и его лучший друг Бернат Пленса были заражены любовью к звукам скрипки. Друзья на протяжении всего повествования спорят о призвании к музыке. Адриа бунтует и бросает обучение, но не позволяет расстаться со скрипкой Бернату, ведь считает, что у того талант, хотя он и ищет славы на писательском поприще. Адриа порой жестоко критикует работы друга, делая акцент на том, что музыкальная карьера для него была бы намного более удачным вариантом.
Автор поднимает тему добра и зла, вечную и неразрешимую. Он размышляет о сущности этих явлений и их причинах. Вот, что говорит Адриа о совершении преступления:
Преступление без мотива – это самая бесчеловечная вещь, которую только можно себе представить. Я вижу человека на автобусной остановке и убиваю его. Ужасно.
Параллельно с повествованием от лица Адриа, присутствуют вставки от лица автора, в которых мы наблюдаем главного героя беспомощным человеком на грани полного лишения памяти. И как же трагично видеть гения, потерявшего все свои воспоминания и знания, накопленные за жизнь!
Жауме Кабре удалось создать многослойное и сложное произведение, которое представляет собой кладезь философских мыслей, над которыми можно размышлять бесконечно. "Я исповедуюсь" призывает нас задуматься о правильности наших поступков, но не опускается до морализаторства и навязывания идеалов, к которым необходимо стремиться.
В данной статье мне хотелось хотя бы немного приблизиться к освещению произведения, подарившего мне колоссальный спектр эмоций. Хотелось бы привлечь больше читателей к этому грандиозному роману, в котором можно найти много личного и на какой-то миг ощутить, что те же мысли ворочались и вашей голове. Эта исповедь не только героя Адриа Ардевола, но и в некотором смысле всего человечества.