Разговоров по поводу высокого уровня холестерина в крови у больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью и ИБС бесконечное множество. Исследования воздействия на организм холестерина, поиск новых, более безопасных методов снижения его уровня наверное закончатся еще не скоро.
Несмотря на это, далеко не все понимают важную роль в поддержании уровня холестерина на безопасном для организма уровне. В этом я убедился на личном примере, работая врачом терапевтом-участковым в районной поликлинике. Для себя я объясняю это тем, что в селах и деревнях людям зачастую некогда заниматься лекарственной профилактикой- кто-то сознательно не соблюдает диету и не пьет холестеринснижающую терапию, а у кого-то просто нет денег на лишние лекарства.
Почему врачи называют это профилактикой?
Все просто: высокий уровень холестерина и долгий период его повышения приводит к появлению и постепенному росту бляшек в коронарных сосудах, в сосудах питающих головной мозг, да вообще в любых сосудах нашего организма. К сожалению, некоторые бляшки являются нестабильными и при любом скачке артериального давления они могут оторваться и с током крови закупорить сосуд, питающий например головной мозг (это называют инсультом) или сосуды сердца (инфаркт). Так зачастую и происходят инсульты и инфаркты - после гипертонического криза.
Обязательно подпишитесь на мой канал - в нем много полезной для Вас информации.
Как показывает практика, не все больные готовы пить статины для снижения холестерина, слава богу хотя бы диеты придерживаются. Вот и получается- анализы на холестерин приходят сдавать раз в пол года, статины не пьют, а холестерин так и остается либо на верхней границе нормы, либо выше. Показатели печеночных ферментов в норме - почему бы не пить лекарства? Ведь только лекарствами удается стабилизировать бляшки, остановить их рост и даже уменьшить размер!