Найти в Дзене

У меня 3 диплома, у соседки-фрилансера - аттестат с тройками. Она зарабатывает 230 тысяч руб. в месяц, я - 25. Я выяснила!

Это не статья, а скорее - крик души. Да как так?! Я отличница, всегда прилежно училась (причем не родители заставляли, а я сама всегда себе говорила, что так надо, и что только так получится добиться в жизни успеха). После школы, не теряя времени, поступила в престижный ВУЗ на бюджет! В общей сложности потратила на учебу полжизни. 11 лет оставила в школе, 9 лет - в ВУЗах. Что в итоге? Работаю помощницей юриста, пару раз в месяц лично приезжаю к нему в офис, а остальное время работаю из дома. Оклад - 25 тысяч рублей в месяц. То есть, я не совсем фрилансер - я, скорее, удаленный сотрудник. Но так как я успеваю еще пару документов в неделю составить для сторонних заказчиков и получить 500-700 рублей, могу себя и к фрилансерам отнести. А соседка моя, Света, получает 230 тысяч рублей в месяц, и узнала я об этом на прошлой неделе. Я не назову себя завистницей, никогда не сравнивала себя с кем-то, не переставала общаться с кем-то, если тот становился успешнее меня, но… Я человек, и я хочу справедливости... Чувства мои еще настолько свежие (я бы даже сказала, РАНЫ, а не чувства), что решила поделиться своей историей с вами. Не знаю, наверно, жду от читателей слов утешения (я Рыбы по знаку зодиака, всегда “нарываюсь” на сочувствие, характер такой). Пожалуйста, поделитесь в комментариях своими мыслями. Денег на психотерапевта у меня нет, живого общения мне не хватает из-за работы на дому, а так хочется понимания!..

Это я. Марина. Не стала представляться в начале статьи, а то, как по мне, так звучит как: "Здравствуйте, я Марина, и я алкоголик" (хлоп-хлоп-хлоп).
Это я. Марина. Не стала представляться в начале статьи, а то, как по мне, так звучит как: "Здравствуйте, я Марина, и я алкоголик" (хлоп-хлоп-хлоп).

Расскажу по порядку, надеюсь, не утомлю вас вступлением. В общем, поступила я сначала на “Банковское дело” (логика была такая, что где же еще деньгам водиться, как не в кредитных организациях). Уже на первом курсе в деканате предложили так называемое параллельное обучение - когда после пар на очном отделении бежишь на дополнительные занятия и в итоге выпускаешься из ВУЗа с двумя дипломами. Второе высшее получать бесплатно не выйдет, поэтому мне пришлось с утра до обеда ходить на основные пары, потом идти на пары по второй “вышке”, а потом ехать в другой конец города ради того, чтобы поработать всего 4 часа кассиром в супермаркете (там тогда персонала не хватало, и меня взяли “кассиром на час”). В итоге, за месяц набиралось 6 тысяч рублей на оплату параллельного образования (там семестр стоил 12 тысяч). И стипендия у меня повышенная была, на жизнь в общежитии хватало. Сами понимаете, практически не спала! Разве что в автобусе по дороге на работу. А обратно к общаге меня отвозил микроавтобус компании (всех сотрудников развозили, скидывались по 150 р. в месяц). В час ночи приезжала, показывала коменданту справку от работодателя о том, что работаю (иначе не пускали бы так поздно), шла в душ и сидела до 3 ночи за книгами, а в 7:30 уже бежала на первую пару! Прошу прощения за длительное описание, но мне просто хочется поделиться! Я такой путь преодолела, а кто-то, ничего почти не делая, теперь зарабатывает почти в 10 РАЗ больше меня! Не в 2 раза даже - в ДЕСЯТЬ!

Закончила я “Банковское дело”, с красным дипломом. Юриспруденция - с синим, потому что все соки из меня выжали там, сил просто не оставалось, появлялись в зачетке четверки. Пошла работать сначала по специальности, в Сбербанк. Сказали, опыта нет, идите работайте пока консультантом. В итоге, я полгода стояла около банкоматов и подсказывала бабушкам, как им оплатить квитанции за ЖКУ. Потом уволилась девушка из отдела, меня посадили на ее место - оформлять пластиковые карты, предлагать СМС-информирование, помогать с теми же квитанциями. Как по мне, так просто сменила я стоячую работу на сидячую. 2 года потратила в надежде, что меня повысят, не дождалась! Перешла в ВТБ, там меня сразу сделали специалистом кредитного отдела по графику 2/2. В другие дни я подрабатывала дома у компьютера - надевала наушники, подключала гарнитуру и обзванивала людей, предлагая им оформить карту Тинькофф-банка (если кому из читателей звонила, прошу прощения, я и сама знаю, как бесит эта “работа с возражениями”). Платили 50 рублей за каждое согласие на оформление кредитки. Полсотни за нового раба кредитной системы… Что в итоге? Зарплата 32 тысячи рублей + 800 рублей (иногда меньше, иногда доходило до 1000) в неделю от звонков по “холодным” и “горячим” базам клиентов Tinkoff. То есть, даже 40 тысяч в месяц не получается, а ведь выходных у меня не было. Со всеми вытекающими… Ни парня не завела, ни подруг не осталось. Мама видела меня только по Skype раз в неделю. Соседка (не та, про которую речь пойдет дальше) еще как назло встречала меня разговорами наподобие: “Ты замуж-то когда?”. И как-то прихожу домой, села, не раздеваясь, на пуфик около входной двери, прямо в пальто, и заплакала. Темно, тихо, пыльно (может, и была бы хорошей хозяйкой, если б не загрузка работой, не судите строго), ничем вкусным с кухни не пахнет, зонт забыла, прокола под дождем. То ли гормональный срыв какой произошел, то ли что… В этот вечер я решила, что банковское дело - это здорово, но только, если ты банкир.

На тот момент я успела взять в ВТБ потребительский кредит - выдали запросто, я ведь была сотрудником банка. Потратить не успела, хотела освежить интерьер квартиры. Решила потратить по-другому. Записалась на курсы дизайна интерьера, в художественную школу, на курсы кройки и шитья. Сейчас понимаю, что, вероятно, так и начинается депрессия. Тогда казалось, что нужно срочно найти себя, отыскать свое “я”. Все курсы были продолжительностью 2-3 месяца. Окончила-то я их все, сертификаты получила, но… ни по одной из этих специальностей работать не пошла. Да и чувствовала себя неловко, ученицам было от 16 до 22 лет, а мне… 28. Тётя запоздало поняла, что зря диплом получала, называется. Два диплома.

Потом еще были вечерние занятия по юриспруденции, получила третий диплом. Параллельно с работой у юриста. Просто, в первый раз я выбрала уголовное право (возомнила себя Каменской или героиней Дарьи Донцовой). А работать пришлось с гражданским правом, семейным правом.

Сейчас мне 31 год. Как я уже сказала, работаю я у юриста, но из дома. Подрабатываю платными консультациями, в основном составляю договора и прочие юридически значимые документы. Забыла сказать, в тот самый вечер я еще нашла объявление о продаже котенка и купила его. Спасает от одиночества. Мужчину не ищу. Не потому что не хочу, а потому что никуда не хожу, а знакомства онлайн считаю глупой затеей. Вы не подумайте, был у меня молодой человек, 8 месяцев “встречались” (в кавычках, потому что несколько раз сходили в кафе, а потом я все отнекивалась и ограничивалась телефонными “свиданиями”). Кстати, фото, которые вы видели выше, сделал он, во время нашей встречи в кофейне. В итоге, обозвал меня роботом и ушел искать кого получше. Я без обид, его тоже можно понять. Вообще, пытаюсь негатива в себе не держать. Хотя нет, вру, каждый раз злюсь, когда начальник косится на мои руки, мол, маникюра нет. А зачем, когда я дома сижу? На маникюр как раз все деньги от подработки и будут уходить!

Извините-извините… Все, перехожу к делу. К слову, я еще 2 иностранных языка знаю в совершенстве, на фортепиано играю (играла, уже, небось, забыла всё), свободно владею ПК и очень много читаю. ОЧЕНЬ много. Особенно уважаю литературу для саморазвития (наподобие “Как стать успешным”, ”Как добиться финансовой независимости”, “Как вести переговоры”, “Тайм-менеджмент”) и классику. Опять отвлеклась, да что ж такое…

Генеральную уборку делала на момент написания этой статьи, решила показать. Это только примерно 12-ая часть всех книг. Мама говорит, надо раздать или продать на Авито. А я почему-то люблю бумажные книги, несмотря на пыль. Привязанность какая-то...
Генеральную уборку делала на момент написания этой статьи, решила показать. Это только примерно 12-ая часть всех книг. Мама говорит, надо раздать или продать на Авито. А я почему-то люблю бумажные книги, несмотря на пыль. Привязанность какая-то...

Просыпаюсь на днях, после душа иду варить кофе. И оказывается, нет сахара. А я несладкий кофе вообще не люблю, ну вот, не идет он мне. А так вообще я кофеман, без кофе и для не проживу. Многие меня поймут. Замечу, что кофе закончился (обычно этого не допускаю, но бывает) - готова идти в супермаркет 24-часа хоть в час ночи. А тут сахара нет, хотя за продуктами ходила вчера. И карантин же из-за коронавируса, так неохота нарваться на рейды и оправдываться, зачем из дома вышла. Благо, я привыкла дома сидеть, я вообще домоседка, мне изоляция не в тягость, а представляю, как некоторым тяжело…

Решила к соседке сходить, живет прямо за стенкой. Она ко мне заходила, то каперсы спросит, то консервированные ананасы, меня всегда поражало это. Ладно, соль, сахар, черный перец, картошка, наконец. У каждого что ли дома каперсы? Ну, сейчас не об этом. Взяла я чашечку пустую, стучусь к ней. Открывает парень ее, Виталик. Мы знакомы, но поверхностно, сталкивались пару раз, здоровались, Света ему каждый раз про меня что-нибудь типа “У тебя друга для Светы не найдется?” говорила постоянно. Впустил в квартиру, заходи, говорит, на кухню. Ну скину тапки да зашла. Иду в сторону кухни, обернулась - в комнате на столе iMac стоит, а рядом - MacBook. Ничего себе, думаю!!! Я такие вещи сразу замечаю, я сама мечтаю о таком компьютере (не из-за моды, просто весь день работаю за ПК, хочется четкость повыше, экран пошире, я ношу очки - так нагрузка на глаза была бы меньше). А MacBook всегда хотела, чтобы можно было документы читать, лежа на кровати. Планшеты почему-то не люблю, неудобно, а лэптоп можно поставить на колени. Ничего себе, думаю! Это же так дорого! И еще в комнате какой-то свет неестественно яркий, ярче дневного, хотя было 9 утра, и солнце еще с той стороны дома так мощно в окна не светила. Я не Шерлок Холмс, просто там действительно было невооруженным глазом заметно, насколько в комнате ярко.

Важным будет мое замечание о том, что я у Светы была уже дома во вторник (а в этот день был четверг), и на столе этой техники я не видела, там был черный Lenovo.

И тут до меня дошло. Ну точно, у нее День Рождения же в мае! Наверняка, сегодня. Виталик насыпает мне сахар в чашку. Потом передает ее мне и ловит мой взгляд на торте, который стоит на столе. “Извини, не приглашаю чаю попить, Светка еще не выложила фотки торта в Инстаграм”, резать не разрешает, сам сижу смотрю на него полчаса уже. Завязывается диалог:

Я: Да ну, ты что! Я не напрашиваюсь. Знала бы, с подарком бы пришла! (Знала бы, в гости бы не зашла, откуда у меня деньги на подарки)

Виталик: Подарком?

Я: (Начиная сомневаться на счет Дня Рождения) У кого-то из вас День Рождения?

Виталик: Нет, через 2 недели у Светки. Ты извини, она не выходит, занята.

И тут Света появляется из той самой комнаты. В красивой блузке, с прической, с макияжем и… в трусах. Проходит мимо меня, будто мое появление - нечто само собой разумеющееся, потом оборачивается, улыбается и говорит: “Нифига себе ты сахара кушаешь, не выспалась что ли, воды забыла налить?”. Я из вежливости улыбнулась, поблагодарила за сахар и ушла, хотя меня распирало от любопытства!

Сделала кофе, села за работу, а в голове крутятся мысли о соседке. Ничего себе, думаю, любовь… Такие подарки дарит. А одет всегда так скромно, кто бы мог подумать. Не такая уж она и красивая, да и не такая умная, чтобы так ее любить. Глажу кота, а сама завидую, завидую… Так и отвлекалась от документов полдня. А часа в 3 постучались в дверь.

Столько раз упомянула и ни разу не показала. Вот мое сокровище...
Столько раз упомянула и ни разу не показала. Вот мое сокровище...

В глазок смотрю - Виталик. Пояс на халате затянула, открываю. “Угощайся, теперь можно, а то чего ты будешь один сахар грызть”, - протягивает мне пластиковую тарелку с куском торта. “А вот - чтобы ты не думала, что я обманывал”, - показывает фотографию торта в Инстаграме. Я машинально посмотрела не на торт, а на название аккаунта, запомнилось легко. Сказала спасибо, закрыла за ним дверь. Приятный молодой человек, или мне от одиночества так кажется…

Разумеется, кинулась к компьютеру искать ее аккаунт. Потратила некоторое время, чтобы зарегистрироваться (мне соцсети ни к чему, даже показать людям кроме кота некого и нечего). Сегодняшним числом было опубликовано фото торта, только уже 16 лайков стояло и комментарии вроде “Ммм...”. Листала фотографии, чего там только не было, но фото с едой - больше всего. Рецепты в комментариях были. 23 тысячи подписчиков. А в описании аккаунта стояла ссылка на Youtube. Перехожу, а там - несколько сотен видео и больше 80 тысяч подписчиков. Я смотрела ролики, пока не стемнело - так непривычно было видеть кого-то знакомого там, в экране. Время от времени на видео выскакивала реклама, я ее выключала, а один раз случайно щелкнула. И вот в одном видео Света говорит: “Спасибо моему спонсору такому-то за любезно подаренную микроволновую печь, теперь я запускаю серию роликов о приготовлении блюд в микроволновке! Рекомендую… (и т.д. и т.п.)”. Спонсора?!

Сидела вечером с полотенцем на голове, жевала торт, гладила кота и думала о том, что я в этой жизни сделала не так. Легла в постель дочитывать книгу Кийосаки “Богатый папа, бедный папа”. И тут, сама не знаю, как так вышло - швырнула эту книгу на пол, испугав Грэя (так кота зовут - нет, Дориан Грей тут ни при чем). Это же сколько во мне обиды и злобы накопилось! Бьешься, бьешься, учишься, во всем себе отказываешь, а в итоге - кредит, работа за копейки (простите, если у кого-то еще меньше) и книги, которые ни черта не помогают!

Впервые, может быть, в жизни, набралась наглости, вышла в парадную, постучалась к Свете, хотя даже в голове не было, что я хочу сказать. Она будто и не удивилась мне, ну что за особа!

Я: А я тут… (уверенность в себе куда-то делать)

Света: Заходи, комары налетят.

Я: (Захожу в коридор ее квартиры) Спасибо за тортик. Я фотографию в Инстаграме видела, красиво. И видео твои смотрела, очень интересно.

Света: А! Подписывайся! Пошли, ссылки скопируешь на мой ВК!

Я: А это твоя работа… что ли?

Света (самодовольно, как мне показалось) тарахтела минут 15. Я многое просто не услышала должным образом, потому что мозг “вырубался” с непривычки от такой тирады. Но я поняла, что сперва Света прошла онлайн-курсы копирайтинга, потом стала писать продающие тексты, ей дали работу в интернет-магазине (должна была заполнить карточки товаров - я так понимаю, это описание каждого товара, спросить Света не давала мне возможности). Потом она сделала несколько рецептов блюд с фотографиями и продала их на какой-то сайт. Затем ей пришла в голову идея снимать ролики с пошаговым приготовлением блюд. А теперь вот у нее много подписчиков, появились спонсоры, она снялась с каким-то Дружэ (поправьте, если я не права), а Youtube платит ей за то, что в ее видео выскакивает реклама (видимо, та, на которую я случайно нажала). Когда возникла наконец пауза, я спросила, компьютер - это тоже от спонсоров? Постаралась, чтобы голос звучал как обычно, но потом поняла, что все равно завистливые нотки были заметны. Она (не без удовольствия) буквально затащила меня в комнату. И лучше бы она этого не делала… Там были не только iMac и великолепный Macbook, но и фотоаппарат моей мечты Nikon, стойки с такими штуками типа зонтов с лампочкой внутри (забыла название, но зато поняла, откуда был свет), пачка кофейных зерен Johan&Nystrom (о боже...), которая непонятно почему стояла не на кухне, а еще ДВА iPhone и просто 10 тонн косметики, которую разглядывать я не стала - увидела только крутую сыворотку для волос (у меня волосы выпадают, и я такую видела в магазине Wildberries, но купить не смогла - 6000 рублей с чем-то).

Дальнейшие разговоры с соседкой не важны - по факту, я просто старалась быстрее закончить разговор и вернуться домой. К коту и растворимому Jacobs Monarch.

Неужели, и правда на такой ерунде можно заработать???

Комментарий редактора канала “Фрилансерам от фрилансеров”: “В следующей статье мы разберем, почему отличницы и умницы не достигают успеха и получают так мало. Слышали про “Синдром отличника”?”. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!