Аналитики ожадают падение курса национальной валюты до уровня 90-100 рублей за доллар. Для этого есть несколько весомых причин.
Причина первая: С 86 по 99 годы
Не секрет, что российский рубль прочно связан с ценой на нефть, а она последний раз так низко стоила перед развалом СССР и в период гиперинфляции - с 1986 по 1999 год.
Причина вторая: Последствия COVID-19
Согласно планам, которые озвучил Мишустин правительство России выделит более 1 триллиона рублей на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, это примерно 1,2% ВВП.
Причина третья: Роснефть
Глава Роснефти просил льготы, освободить от налогов инвестиции в генетику, перенести налоговые платежи по геологоразведке на будущие периоды, снизить транспортные тарифы.
Вероятнее всего, все, о чем Сечин попросил у правительства, будет предоставлено. А это сотни миллиардов рублей, которые тоже нужно где-то брать.
Причина четвёртая: денежная эмиссия
С мая ЦБ запускает новый механизм вливаний в банковскую систему - долгосрочный репо. В рамках этих операций кредитные организации смогут занимать рубли у ЦБ под залог ценных бумаг выпущенных ЦБ.
Таким образом планируется «напечать» 1-1,5 триллиона рублей.
Причина пятая: падение ВВП
ВВП является индикатором силы экономики, чем сильнее растет ВВП, тем крепче становится национальная валюта и наоборот. Нефть по 20 долларов приведёт к сокращению ВВП России на 3,4% в год и дальнейшему обесцениванию рубля.
Для российской экономики, намертво привязанной к нефти ситуация выглядит достаточно драматично:
- На последствия пандемии уйдет более 1% ВВП - примерно триллион рублей;
- Нефтяные поступления в бюджет сильно сократились вследствие падения цен;
- Нефть за 20 долларов означает сокращение ВВП на 3.4%;
- ЦБ запускает "печатный станок" с тем, чтобы влить в банки еще около триллиона.
Таким образом рублевая масса существенно превысит долларовые поступления. Общее сокращение ВВП приведет к ослаблению рубля.
До референдума рубль будут держать, после референдума - отпустят в свободный полет.