Будучи весьма далёким человеком от мира моды я, тем не менее, знаю ряд моделей с запада. Как так вышло? Загадка. Знаю и всё тут. Как-то вот даже делал подборку по ним. Я вообще давно приметил, что западная культура столь плотно сидит в наших головах, что это даже пугает. Но вот тут полез рыться в истории наших манекенщиц и выявил просто невероятное количество очаровательных дам. Возможно, большинство из вас и знают всех этих прекрасных женщин, но я вот никогда прежде не задумывался, что и у нас существует целый пласт подобной культуры. Однако как обычно у нас и бывает рыться в фотографиях занятие весьма непростое.
Вот, к примеру, берём заглавное фото. Здесь слева направо стоят следующие женщины. Наталья Кондрашина, Елена Изергина, Лилиана Баскакова, Регина Збарская и Мила Романовская. И по первой же даме я не смог найти никакой информации. Это парадокс. Существовал человек, мелькает на каких-то фото и никак и нигде не отражён в сети.
Однако чуть лучше ситуация с другими дамами с подиума. Например, со следующей девушкой. Это Елена Изергина.
В сети нашёл отличное интервью с ней и вычитал там прекрасные вещи. Например, профессии манекенщица в СССР не существовало. В трудовой книжке писали – рабочий шестого разряда. Любопытно, что показы мод, проходившие на Кузнецком Мосту, были свободны для посещения. То есть покупаешь билет и идёшь. И ходили туда советские домохозяйки. Увы, но фотографий с подобных мероприятий я не выявил. При этом где-то они есть. Где-то лежит и пылится история.
Но зато выявил кое-что другое интересное. Например, вот этот снимок со знаменитым Гагариным. Елена здесь видна в правом углу. Есть и ещё один кадр, где она держит Юрия под руку, но там качество хуже.
Так вот фото сделано в Лондоне в 1961 году. Ездила Елена и в Бразилию и во Францию. Так что говорить о каком-то железном занавесе не приходится. Этот снимок из Англии и здесь Елена третья справа. Но мы едем дальше и обратим внимание на третью девушку слева.
Это Регина Збарская. В 60-х западная пресса её называла «Самым красивым оружием Кремля». Западная пресса, не наша. Обратите на это внимание.
На этом снимке она со знаменитым модельером Зайцевым.
Несмотря на успешную карьеру на подиуме личная жизнь у неё не заладилась. В итоге начались депрессии, проблемы с работой и... в итоге её смерть одна из самых загадочных в истории модельного бизнеса СССР. В общем, кому интересно может посмотреть сериал «Красная королева».
А ведь невероятно красивая женщина была.
Не смог я найти информации о Лилиане Баскаковой с заглавного снимка, но зато рядом стоящей Милы Романовской хватает в интернете. Глядите, какая интересная женщина.
Её кстати считали главной конкуренткой Регины. Вот как раз две модели вместе.
Безусловно, обе женщины невероятно красивы, но вот фотографы, работавшие с Милой, на мой вкус подходили интереснее к интерьерам вокруг. Ну, разве вот это фото не прелесть?
Впрочем, отчасти это объясняется тем, что в итоге Мила уехала из СССР и работала на западе, где её неплохо знали.
Следующая дама это Галина Миловская. Никого не напоминает?
А если поближе?
Вот ещё интересный кадр. Барышня к слову снималась для такого журнала как «Vogue».
И естественно она тоже эмигрировала. Получилась глупая история, что из-за фотосессии для журнала кто-то из наших партийных бонз решил запретить сниматься девушке в СССР. Поскольку перспектив для дальнейшей карьеры дома не было, девушка уехала.
Кстати в интернете многие фото перепутаны. Вот здесь сфотографирована именно Галина. Смотрите не перепутайте.
Ну и вот такая ещё милота. Это если что 60-е годы.
Следующая красавица из СССР это Елена Метёлкина. Многие из вас, скорее всего её помнят и как актрису. Она действительно снималась в фильме «Через тернии к звёздам».
Однако известна она была и в мире моды.
Пожалуй, с ней в русскоязычном интернете больше всего фотографий.
Вот не знаю с чем это связано, но спасибо тем людям, которые всё это дело выложили. Страна должна знать и помнить своих красавиц. Тем более они ничем не уступают моделям с запада.
А многих так и превосходят.
Из интересных фактов отмечу, что у Елены было ещё несколько ролей, в том числе и в таком легендарном фильме как «Гостья из будущего».
Однако в 90-х вместе со страной накрылась и какая-либо карьера манекенщицы. Впрочем, жизнь у Елены сложилась, на мой взгляд, неплохо. Сегодня она поёт в хоре при храме и иногда выходит на подиум, рекламируя одежду для женщин элегантного возраста.
Ну и что б не плодить сущности приложу сюда же ещё ряд фотографий с разных фотоссесий для советских журналов. Хочу заметить, что это всё 60-е и начало 70-х годов. Скажи мне, что часть этих снимков сделана, например, во Франции я бы поверил.
Разве не прелесть?
Или вот этот снимок. На мой взгляд, очень удачный.
На фоне храма.
А здесь виден прекрасный соцарт на стене.
Блестящее фото.
На мой взгляд, одни из лучших снимков советских фотографов.
Впрочем, тут и модель прекрасна.
Ну и завершу подборку вот этим фото.
До сих мне регулярно приходится сталкиваться с мнением, что в СССР был какой-то железный занавес, что люди жили чуть ли не в дремучем лесу. Ну, вот же настоящие документы эпохи перед вами. И в Лондон наши девушки ездили, и в Париж. И эмигрировали. Вообще откуда это слово взялось? Почему-то когда условный Дэвид Боуи переехал из Англии в США это никто не называл эмиграцией. А наши значит эмигрировали. Да переехали они просто. Сменили место жительства. И их же выпустили.
В общем СССР был прекрасной страной, со своими особенностями конечно, ну а где их не было? Как выглядела та же Англия в тот период можно почитать в мемуарах Оззи Особорна или Джонни Роттена. Да на фото, в конце концов, можно посмотреть. Вот Лондон. А вот Париж.
Мир всегда был и будет разным, многогранным и невероятно интересным. И уж наша страна точно не хуже других. А во многих аспектах была лучше других, да и остаётся таковой, по сей день.
На сегодня же всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.