Найти тему
Изучаю людей

Сейчас взорвусь - или обычные настольные игры по необычным правилам. Советы логопеда

Добрый день всем, я Ольга, логопед и мама четверых детей, и сегодня я продолжаю рубрику Секреты логосумки.

Сейчас с пособиями для логопедических занятий, к счастью, проблем нет. Печатных материалов на любой вкус и цвет - огромный ассортимент. Но лично я люблю минимализм. Особенно если речь идет о выездах к детям на дом. У меня в логосумке должно быть то, что может подойти для любых задач и для любого ребенка. О малышах разговор отдельный, для детей же от 4 лет и старше мои верные друзья - настольные игры. И о своей самой любимой я сейчас расскажу. А если вы не логопед, а мама или папа, то не спешите закрывать эту страничку - если на вашей полке появится эта игра, вам как минимум будет весело играть с сыном или дочерью, а как максимум - вы поможете развитию его речи.

Итак - Тик-Так Бумм. По ссылке вы можете ее посмотреть, но, к сожалению, мой любимый вариант этой игры исчез из продажи. Во всяком случае, я не нахожу. Вот он

-2

С картинками. Секрет этой игры - в бомбочке. Она устрашающе тикает, и каждый раз через разные промежутки времени делает ПШШШ:) Игроки передают ее друг другу, и тот, у кого ПШШШ случился, забирает себе карточку. У кого к концу игры карточек больше всех - тому не повезло:) Простой вариант игры - выкладываем карточку, допустим "В деревне" и пускаем бомбочку по кругу. Каждый игрок, имея бомбочку в руках, называет одно подходящее слово и быстрее передает бомбочку дальше. Например - сарай. Следующий игрок - огород. Следующий - коровы. И так далее. Уже этот простой вариант - весьма развивающий. Формируем понятие "деревня", расширяем лексический запас.

Усложняем. Говорим не просто слова, а предложения. В деревне есть кролики. В деревне бывают овцы. Согласитесь, насколько скучнее была бы эта работа просто с карточками, без азарта и бомбочкового адреналина?

Едем дальше. Мы научили ребенка произносить правильно какой-то звук, и теперь вводим его в речь. Играем как обычно, но если в слове, которое произнес ребенок, есть этот звук, и он сказал его неправильно - не берем у него из рук бомбу, пока звук не исправится. Некоторые дети начинают хитрить и старательно избегать слов с "проблемным" звуком - и это отлично! Значит, у него включился фонематический анализ, и с ним можно играть в еще более сложный вариант

Вариант четвертый - называем слова только с заданным звуком. В деревне есть Стулья, Столы, Собака, газонокоСилка:)

А теперь снова о грустном - игры с карточками в продаже я не нашла. Быть может, вы найдете. Но! Вы можете купить игру с бомбочкой. И использовать любые сюжетные или предметные картинки. Из любого элементарного лото или вырезать из логопедической тетради. И поехали - у кошки есть лапы, уСы. хвоСт, шерСть, коСССти:)))

А можете сразу приобрести и эту игру. Это тоже - клад, настоящий! Про нее расскажу в следующий раз, а пока карточки из нее вполне пригодятся вам и для игры с бомбочкой:)

КТО Я?

-3

Еще из логосумки:

Любимые книги малышей

Язык родной, дружи со мной

Лучшие книги для развития речи

Самые правильные пособия

Подготовка к школе - советы логопеда

Как помочь ребенку запомнить буквы

Лучшая книга для родителя