Из 5000 видов млекопитающих на планете всего от 3 до 5 процентов являются моногамными. То есть виды, которые остаются верными только одному супругу или партнеру, составляют меньшинство. Так почему же многие из нас влюбляются на всю жизнь?
На наш выбор полового партнера влияет множество психологических и социальных факторов, а также индивидуальный запах человека. И хотя сознательно этот запах мы не ощущаем, феромоны улавливаются вомероназальным органом в носовой полости. Они как бы информируют наш мозг о том, будет ли комбинация наших генов с генами определенного партнера удачной и сможем ли мы иметь здоровых детей.
Первое чувство, которое мы можем ассоциировать с влюбленностью, - это, как правило, эйфория: в нашем мозге начинается активная выработка дофамина и активизируется так называемый центр удовольствия. Но любовь не существует просто для того, чтобы добавить нотку возбуждения в вашу размеренную жизнь. Все эти «бабочки в животе», дрожь в коленях и вздохи под луной – это реакции вашего тела на основной инстинкт - продолжение рода.
Мы не такие моногамные, как некоторые животные, например, лебеди, которые могут не спариваться до конца жизни, если их партнер умрет. Всё же, когда значительная часть нашей популяции ищет «того единственного», что происходит в наших телах и заставляет нас возвращаться к одному и тому же человеку?
Это всё благодаря окситоцину - гормону, который часто называют «гормоном любви», он отвечает за укрепление моногамных отношений. Вступая в романтические отношения с человеком, этот гормон вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с выбранным партнером. А интенсивный отклик партнера делает любое взаимодействие с ним более приятным, чем взаимодействие с кем-либо еще.
Многие исследования доказали связь окситоцина в человеческих отношениях, повышении доверия и уменьшения страха. Что позволило предположить, что окситоцин может влиять на области мозга, ответственные за моногамное поведение человека.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Вам может быть интересно:
- Самая молодая мама в истории медицины
- Полезно ли для женщин многомужество?
- Как менялись идеалы женского тела за последние 100 лет
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «Планета Земля» и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.