"Безумству храбрых поем мы песни!". Бундеслига первой рискнула сняться с самоизоляции.
Все познается в сравнении! 16-го марта, ровно два месяца назад, я смотрел матч «Тамбов» -«Крылья Советов» и старался ничего не упустить, понимая, что этот матч может стать последним в сезоне 2019/20 для РПЛ (кстати, не уверен в обратном и по сей день). Был бы это рядовой матч тура, в жизни бы не стал смотреть. Интрига, по сути, там была одна: посадит ли «Тамбов» команду Божовича в подвал Лиги к Шалимову, или нет?! Ну, еще за Мелкадзе понаблюдать, имя на слуху. Георгий был хорош и забил один гол из общей трехи, побывавшей в воротах вратаря Фролова (тогда еще не пламенного борца с режимом). В остальном, я уверен, не будь матч последним перед бурей, не заинтересовал бы аудиторию за пределами Тамбовской и Самарской губерний.
У нас и сейчас надежд не много. Россия – на втором месте по зараженным Covid-19. Уже десять дней, как число вновь зараженных за сутки– более 10000. Причем, послушно посидев в изоляции, когда число заболевших шло на десятки, власть имущие ослабляют вожжи, когда счет пошел на десятки тысяч. Как там Фролов сказал: «Пустословие?!». Может по этой логике и футбол разрешат, но пока лучше не надо.
А вот Европа оживает. И если некоторые (Бельгия, Голландия, Франция) страны, все же, совершили ритуальное (кажется, преждевременное) футбольное Сеппуку, то остальные проявили мудрость и терпение, и их чемпионаты начинают снова зацветать, как наши яблони с черемухами: сначала робко, а через пару туров, уверен, во весь цвет. Да, без зрителей, еще с рядом ограничений. Но, повторюсь:
Все познается в сравнении! Глухой звук ударов по мячу в звенящей тишине пустых стадионов, который пару месяцев назад так резал уши, теперь будет казаться симфонией! Бетховена, потом Россини, де Фалья и Бриттена. Зазвучит ли Шостакович – вопрос.
И первыми решились открыть-продолжить сезон в Бундеслиге. Уже 16-го мая состоятся матчи этого первенства. На официальном сайте Немецкой футбольной лиги (DFL) 8-го мая было опубликовано расписание девяти оставшихся туров:
26-й тур
16 мая:
«Боруссия» Д — «Шальке-04», 16:30 мск
«РБ Лейпциг» — «Фрайбург», 16:30 мск
«Хоффенхайм» — «Герта», 16:30 мск
«Фортуна» — «Падерборн», 16:30 мск
«Аугсбург» — «Вольфсбург», 16:30 мск
«Айнтрахт» — «Боруссия» М, 19:30 мск
17 мая:
«Кёльн» — «Майнц», 16:30 мск
«Унион» — «Бавария», 19:00 мск
18 мая:
«Вердер» — «Байер», 21:30 мск
27 тур: 22-24 мая
28 тур: 26-27 мая
29 тур: 29 мая — 1 июня
30 тур: 5-8 июня
31 тур: 12-14 июня
32 тур: 16-17 июня
33 тур: 20 июня, 16:30 мск
34 тур: 27 июня, 16:30 мск
Несостоявшийся матч 25-го тура «Вердер» — «Айнтрахт» пройдёт 2 или 3 июня.
Плотно. Интересно. И смело для чемпионата Германии, который проигрывает Англии, Италии и Испании по популярности. Здесь же немцы окажутся в центре всеевропейского внимания и, как знать, привыкнув к нему, захотят ли потом ряд болельщиков вернуться к просмотру АПЛ или Ла Лиги, когда те все-таки вернутся в эфир. Где-где, а в Германии деньги считать умеют, финансовая составляющая, безусловно, одна из главных причин возвращения Бундеслиги на стадионы и, соответственно, на голубые экраны.
Ограничения конечно будут. В масках игроки по полю, слава Богу, не побегут, но тестировать их будут перед каждым матчем, то есть один-два раза в неделю. Если игроки возвращаются между матчами домой, то им не разрешается иметь физический контакт с соседями, они должны соблюдать правило двухметрового социального дистанцирования, не допускаются посетители дома. Игрокам запрещено пользоваться общественным транспортом (есть такие, например Суботич). Эти правила применяются ко всем, кто живет в доме игрока. Они также должны вести учет всех людей, с которыми они контактируют, и если кто-то нарушает правила социального дистанцирования, игрокам рекомендуется возвращаться в карантин до тех пор, пока они не пройдут тестирование.
На стадионе сможет присутствовать максимум 322 человека. Это - игроки, тренеры, судьи, персонал стадиона, операторы, охрана, антидопинговые офицеры (этих не люблю, но пусть сидят). По прибытии, всем им будут мерить температуру. Что не так –домой (я бы предварительно нагрел градусники антидопинговым офицерам)). Так же, на самой игре, люди (кроме футболистов, естественно) будут распределены по зонам, причем на поле и вокруг него запрещено будет находиться более 98-и человек. Стадион будут начинать подготавливать за 7,5 часов до матча.
А вот в раздевалке игрокам масок не избежать. Еще и находиться там им придется на расстоянии не менее двух метров друг от друга, и не больше получаса. Рукопожатия, командные фотографии и празднование голов запрещены (с последним пунктом, думаю, возникнут проблемы). И даже мячик(!) будут проверять и дезинфицировать. И до, и во время матча.
Жестко. Четко. С расстановкой. Но мы-то уже знаем:
Все познается в сравнении! Хотите большой футбол – терпите! В данном случае, порядок намного важнее, чем класс. В Бундеслиге понимают, что рискуют репутацией.
И за ними, глотая слюнки, почти месяц будут наблюдать участники еще трех чемпионатов европейской ТОП-5. Италия дала добро на возобновление «Серии А» с 13.06.2020, Испания откроет свою «Ла Лигу» 20.06.2020. В Англии было решено возобновлять АПЛ с 12.06.2020, но, может, и скорректируют, так как правительство разрешило спорт уже с первого июня.
Кто-то спросит: а как-же чемпионат Белоруссии? Он же не прекращался. А я опять нудно повторю:
Все познается в сравнении! Если бы я был белорусом, не было бы мне милее матча условных «Ислочи» и «Городеи». Но я – из России. Пару матчей на карантине посмотрел – не впечатлило. Последний раз белорусский футбол привлек мое внимание в прошлом евросезоне, когда «Динамо» Минск унизило дома наш «Зенит» (4:0). Ну-ка, ну-ка….Интерес угас с восьмым мячом словака Мака в ворота минских мастеров кожаной сферы. При всей моей симпатии к братскому народу Белоруссии, уровень соседского чемпионата крайне низок. А, как сказал один мудрец: «Лучше не есть ничего, чем есть, что попало». От себя добавлю: «А еще лучше есть то, что САМ приготовил»! Поэтому, безумно радуюсь возвращению Большого футбола, в лице Бундеслиги, на ТВ, но матчу «Тамбов» - «Крылышки» я бы радовался больше, чем «Лейпцигу» и, даже, «Баварии». Вот такой парадокс.
Кстати, а где посмотреть матчи наших немецких партнеров (и чья эта лексика?)?! Вот и пригодился наш «старый-добрый» Матч ТВ. Никак не думал, глядя в телепрограмму общедоступного канала, что буду так рад,обнаружив там прямые трансляции матчей «Боруссия»Д-«Шальке», «Айнтрахт» - «Боруссия» М и «Унион»-«Бавария». Кстати, для поклонников белорусской «Ислочи», она там тоже есть. Видимо, мудрая Тинатин что-то знала наперед, приучая нас к германскому футболу еще до карантина. И теперь плоды ее деяний так приятны взгляду в программе передач?!
Меня спросят: а как же серии моих гневных статей в адрес «Матч ТВ», начиная со 2-го марта?!
Нет, я не перекрасился. Но приходится, в последний раз, здесь произнести фразу:
Все познается в сравнении! Я, по-прежнему, уверен, что Федеральный, Дотационный (а это так, де-факто) канал, целью которого Президент страны ставит популяризацию российского спорта, обязан показывать на общедоступном канале именно наше первенство. Повторюсь, не желательно, а обязан! А не загонять его в платный формат, показывая бесплатно германскую и испанскую лиги. Но сейчас российского футбола нет. А германский – уже есть. Кстати, если бы сейчас трансляции Бундеслиги значились на платном «Матч Премьер», воспринял бы это как должное и заплатил бы за просмотр с удовольствием. Также надеюсь, что с возвращением РПЛ, евроспорт на «бесплатном, федеральном и дотационном» подвинется на платные каналы, уступив место «великому и могучему». Не такому классному, как Бундеслига, но Нашему чемпионату! И показывать бесплатно нам будут не только «Тамбов», «Крылья» и «Ахмат», а все больше «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар».
И еще хорошо, что теперь журналисты опять начнут анализировать матчи, шансы команд, разбирать голы и подкаты, а не лезть в политику и не копаться в грязи, разлитой Соловьевыми и Уткиными. Так что эта новость греет душу. Большой футбол вернулся! В отличие от сказочного переменчивого Карлсона, надеюсь, навсегда!
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет.
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Юрию Семину – 73! Палыч не стар, он – superstar.
Ииииигорь! 11 мега - рекордов и один страшный антирекорд Акинфеева
Кто сильнее: «Спартак» Москва или «Динамо» Киев? Часть 2: Россия и Украина.
Почему «Реал»-«Барселона» показывают по Первому, а топ-матчи РПЛ – только на платном канале?!
Что мешает российским клубам играть в еврокубках так же, как «Шахтер»? Часть 1.