Япония удивительная страна: именно тут делают самые странные телешоу и снимают самую безумную рекламу, а спортивные комментаторы запросто могут перекричать гоночный болид. А еще в Японии есть автопроизводители, которые из года год соревнуются друг с другом, создавая самые нелепые концепт-кары.
Honda Fuja-Yo –
1999 год
Этот концепт больше похож на голову робота-трансформера, чем на автомобиль. Автомобиль, название которого переводится как «Город, который не спит», был адресован молодежи. Причем создатели не скрывали, что сделали машину для самых отмороженных тусовщиков «поколения экстази», а её единственная задача – возить их из одного клуба в другой.
Несмотря на компактные размеры, "тусомобиль" с открывающимися против хода дверьми был четырехместным, а кресла получились похожими на барные табуреты. В дверях – огромные динамики аудиосистемы. Металлический пол – что на дискотеке, руль напоминал виниловую пластинку, а передняя панель – ди-джейский пульт. Не хватает только фейсконтрольщика на входе.
Honda представляла этот автомобиль под лозуногом Cool & Bad, то есть «клевый и плохой». Насчет клевый сомневаемся, но что плохой – точно подмечено!
Toyota Pod –
2001 год
Созданный совместно с корпорацией Sony, Toyota Pod тоже имел вращающиеся кресла, напоминающие барные стулья. Но главное в нем – это элементы искусственного интеллекта, из-за которых концепт был больше похож на домашнюю собачонку, чем на автомобиль.
Мозгов у Toyota Pod, правда, оказалось не больше, чем у чихуахуа. Машина могла составлять списки покупок и рекомендовать музыку в дороге в зависимости от настроения владельца, а еще – визуализировать свое «настроение»: светодиоды на кузове машины светилась красным от злости, синим от грусти и желтым от радости. Плюс она умела вилять антеннкой при приближении хозяина – как мило!
Nissan Nails –
2001 год
Этот чудаковатый пикап будто построили из деталей детского конструктора. Торчащие наружу «балки», нелепые «резиновые» колеса, нецарапающиеся шершавые кузовные панели – все в нем сделано нарочито грубо и неотесанно.
Внутри Nails – продвинутая по тем временам мультимедийная система (в ретро-стиле), которая умела подключаться к смартфонам, руль-гриб и раздвижная металлическая скамейка: одним движением руки автомобиль превращался в одноместный.
Оснащался пикап 105-сильным мотором 1.6, передним приводом и древним даже для начала «нулевых» четырехдиапазонным «автоматом». Причем переднеприводная компоновка автомобиля была выбрана сознательно: благодаря этому у короткого (всего 4250 мм) Nissan Nails была достаточно крупная и чрезвычайно удобная грузовая платформа с минимальной погрузочной высотой.
Toyota Mobile Base –
1987 год
Построенный на базе банального пикапа, концепт-кар Toyota Mobile Base говорит за себя уже одним только названием: это мобильная база для активного отдыха.
Под «колпаком» кузова предполагалось размещать водный скутер или квадроцикл, причем верхняя часть «навеса» и откидной борт были оснащены электроприводами, а сам «спортинвентарь» можно было достать одним нажатием кнопки – паллету из кузова вынимал встроенный кран. Все для ленивых любителей спорта!
Nissan Pivo –
2005 год
Nissan сделал три концепта под названием Pivo, но самым крутым был, безусловно, первый. Вращающаяся в разные стороны кабина-шарик на «тележке»: Pivo больше похож на колобка-скейтбордиста, чем на автомобиль!
Смысл этого трехместного электромобиля банален донельзя: кабина вращалась на 360 градусов, а значит разворачиваться стало просто как никогда. Для того, чтобы ехать вперед и назад было одинаково удобно, на Pivo поставили по одному одинаковому электромотору на каждую ось, а все колеса сделали управляемыми. Кроме того, они поворачивались на угол до 90 градусов, поэтому параллельная парковка тоже стала очень простым делом.
Интересно сделана и мультимедийная система: благодаря встроенной в салон инфракрасной камере, общаться с машиной можно было жестами: никаких тач-скринов не нужно.
Honda Puyo –
2007 год
Не автомобиль, а плюшевая игрушка! Кузов электромобиля Honda Puyo сделан из мягкого «гелевого» материала, мягкого на ощупь и относительно безопасного для пешеходов при наезде. Кроме того, передние фары потайные – они светят сквозь кузов – и в выключенном состоянии их не видно. Сам кузов тоже может светиться изнутри всеми цветами радуги.
Руля у Puyo нет, вместо него – джойстик между передними сиденьями. Обзорность за счет отсутствующих стоек кузова великолепна, практически на 360 градусов, а двери открываются вверх, экономя место на парковке. Кроме того, у Puyo, как и у Nissan Pivo, все четыре колеса управляемые – поэтому он может развернуться на месте.
Suzuki Mobile Terrace –
2003 год
Зачем нужен автомобиль? Чтобы пить в нем чай! – ответили дизайнеры компании Suzuki и быстро соорудили концепт под названием Mobile Terrace. Он построен на перспективной платформе GM на топливных элементах, имеет технологию Drive-by-wire, большой 22-дюймовый сенсорный экран, систему голосового управления и так далее, но главное не это. Главное – чай!
Сдвижные двери широко открываются, панели крыши приоткрываются, оставляя над головой седоков лишь небольшую перемычку, из недр интерьера выдвигается здоровенный стол, кресла поворачиваются (неожиданно, да?) – и можно проводить церемонию. Интересно, а сиденья в Suzuki Mobile Terrace расставлены по фэн-шую?
Toyota Avalon Concept –
1991 год
Кажется, что по дороге на выставку на этот концепт наступила Годзилла, но японцы решили не делать новый – мол, и так пойдет. На самом деле, столь приплюснуто машина выглядит только в закрытом состоянии, а в движении это четырехместный кабриолет: стеклянные панели крыши отъезжают назад, а лобовое стекло выдвигается, переставая быть таким... горизонтальным.
Автомобиль был сделан в калифорнийской дизайн-студии Тойоты в Ньюпорт Бич – месте, где позднее родился фирменный стиль марок Lexus и Scion. Avalon Concept был построен на базе Toyota Camry, а его название позже было использовано в серийном седане. Куда более банальном, к слову.
Suzuki Pixy и SSC –
2007 год
В 2007 году в Токио компания Suzuki представила полтора концепта. Вернее нет – два концепта в одном! Маленькие одноместные самоходные капсулы Pixy, похожие на помесь инвалидной коляски и капсул для людей из фильма «Матрица», загружались в «контейнеровоз» SSC – максимум по две штуки на машину.
Идея – перемещаться по тротуарам и внутри помещений надо в капсулах, а на относительно дальние расстояния – в «контейнеровозе» SSC, причем управлять последним можно не покидая своего Pixy.
Естественно, все это концептуальное хозяйство электрическое и безумно экологичное. Но внешний вид Pixy, если честно, больше напоминает какую-то антиутопию по Оруэллу. Жутковато.
Toyota Fun-Vii –
2011 год
Кузов этой «Тойоты», на первый взгляд, сделан халтурно: формы простоваты, смелых дизайнерских ходов нет. И не надо! Ведь на кузове Toyota Fun-Vii можно «нарисовать» все, что японской душе угодно – пусть покупатели сами создают дизайн своей машины.
Боковины и часть интерьера концепта – это огромные экраны, картинку на которых можно менять, как фоновое изображение на телефоне: Toyota Fun-Vii обеспечивает бесконечные возможности для индивидуализации. Более того, на кузове можно нарисовать цветы как виртуальный подарок любимой девушке или смотреть матч по футболу.
Еще эта трехместная машина понимает голосовые команды, выводит на лобовое стекло информацию в соответствии с принципом дополненной реальности, а аккумуляторы (вы сомневались в том, что Fun-Vii – электромобиль?) заряжаются без проводов. Будущее уже здесь.
Надеемся данная статья Вам понравилась и Вы узнали что-то новое для себя. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. Ждем Вас снова на нашем канале.
Будьте здоровы!