Найти тему
Русская деревня

Народный календарь на 15 мая

Народные приметы 15 мая 
Западный ветер гнет вершины деревьев, вечером пасмурно – к утру ожидается ясная погода.

Соловей поет всю ночь – будет солнечный день.

Если соловья услышишь раньше кукушки, счастливо проведешь лето.

Соберется петь птичий царь в этих числах – весна зацветет дружно.

День теплый – будет хлеб темный.

Если соловей запел на голые деревья, быть неурожаю плодов в садах.

Во время сева замечают, на какие сучки кукушка садится: к вершине – яровые должны быть высокими, на нижние сучки – хлеба должны быть низкие и неурожайные.

Кошка крепко спит на улице – к теплу.

К вечеру исчезают появившиеся в полдень облака – к ясной погоде.

Соловей поет при густом тумане с предзакатья – к ясному теплому дню.

Если соловьи с этого дня начинают петь дружно, то и весна будет дружной.

Перед непогодой соловей всегда перестает петь.

Если эта птичка поет целую ночь, то день будет солнечным.

Если сегодня восход ясный, то лето будет дождливое.

Песни соловья сулят сегодня богатый урожай.

Если сегодня тепло – хлеба взойдут густыми.

Сколько дождей в мае – столько и урожая.

Можно ждать двухнедельного похолодания, если черемуха зацвела, а соловьи запели.

Если вода пошла на убыль, и полились соловьиные трели – пора начинать посев.
Народные приметы 15 мая Западный ветер гнет вершины деревьев, вечером пасмурно – к утру ожидается ясная погода. Соловей поет всю ночь – будет солнечный день. Если соловья услышишь раньше кукушки, счастливо проведешь лето. Соберется петь птичий царь в этих числах – весна зацветет дружно. День теплый – будет хлеб темный. Если соловей запел на голые деревья, быть неурожаю плодов в садах. Во время сева замечают, на какие сучки кукушка садится: к вершине – яровые должны быть высокими, на нижние сучки – хлеба должны быть низкие и неурожайные. Кошка крепко спит на улице – к теплу. К вечеру исчезают появившиеся в полдень облака – к ясной погоде. Соловей поет при густом тумане с предзакатья – к ясному теплому дню. Если соловьи с этого дня начинают петь дружно, то и весна будет дружной. Перед непогодой соловей всегда перестает петь. Если эта птичка поет целую ночь, то день будет солнечным. Если сегодня восход ясный, то лето будет дождливое. Песни соловья сулят сегодня богатый урожай. Если сегодня тепло – хлеба взойдут густыми. Сколько дождей в мае – столько и урожая. Можно ждать двухнедельного похолодания, если черемуха зацвела, а соловьи запели. Если вода пошла на убыль, и полились соловьиные трели – пора начинать посев.
Борис и Глеб Сеятели 

Дата в 2020 году:15 мая

Другие названия: День Бориса и Глеба Сеятелей; Борисов день; Борис и Глеб – сеятели; Борис-день; барыш-день; соловьиный праздник; соловьиный день; свистозарник; свистуньи; свистопляски
Церковное название: Перенесение мощей мучеников благоверных князей Бориса (во Святом Крещении Романа) и Глеба (во Святом Крещении Давида)
Значение: День памяти о перенесении святых останков братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба
Традиции: Посев тыквы, огурцов; просьба у святого Бориса о хорошей торговле и выручке; лечение нервных расстройств; приобретение мелкой домашней живности

Народный праздник Борис и Глеб Сеятели отмечается 15 мая 2020 года (по старому стилю – 2 мая). В православном церковном календаре эта дата посвящается перенесению святых мощей братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба. Праздник прозвали «Сеятелем», поскольку на Руси с этого дня начинали сеять тыкву и огурцы. 

История

Борис и Глеб погибли от рук наемников, которых послал старший брат Святополк после смерти их общего отца Владимира I. Это первые русские, которых причислили к лику святых. Они считаются защитниками русской земли.

Первым погиб старший из братьев, Борис. Его тело слуги, которые совершили убийство, тайно доставили в Вышгородский храм Василия Великого. Тело младшего брата, которого убили спустя месяц, находилось непогребенным в районе Смоленска.

Через четыре года Ярослав Мудрый победил старшего брата-убийцу. Тот убежал в Польшу. После этого новый князь Киевский отыскал останки Глеба, перенес их в тот же храм и предал земле рядом с братом Борисом.

Спустя некоторое время храм сгорел, но мощи святых остались невредимыми. В том лично удостоверился митрополит Иоанн, который открыл гроб. Тела Бориса и Глеба оставались целыми, и от них исходило благоухание. На время постройки нового храма мощи страстотерпцев перенесли в часовню. На месте прежней церкви возвели новую, большую пятиглавую. Со всеми полагающимися почестям перенесли  останки великомучеников. После этого освятили новый храм.

Традиции и обряды

С этого дня начинает заливаться трелью соловей. В народе говорят, что таким образом он провожает весну и встречает лето. Люди верят, что если поймать эту птицу с белым опереньем, то она принесет семье счастье.

Торговцы просят помощи у святого Бориса в делах и хорошей выручки. По поверью, если 15 мая торговля хорошо идет, то и весь год будет удачным.

Начинается посадка огурцов и тыквы.

Целители и знахари в этот день лечат нервные расстройства.

День благоприятен для покупки мелкой домашней живности, поросят и цыплят.

На Бориса и Глеба начальство не может отказать. Для закрепления успеха перед разговором стоит прочесть специальный заговор.
Борис и Глеб Сеятели Дата в 2020 году:15 мая Другие названия: День Бориса и Глеба Сеятелей; Борисов день; Борис и Глеб – сеятели; Борис-день; барыш-день; соловьиный праздник; соловьиный день; свистозарник; свистуньи; свистопляски Церковное название: Перенесение мощей мучеников благоверных князей Бориса (во Святом Крещении Романа) и Глеба (во Святом Крещении Давида) Значение: День памяти о перенесении святых останков братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба Традиции: Посев тыквы, огурцов; просьба у святого Бориса о хорошей торговле и выручке; лечение нервных расстройств; приобретение мелкой домашней живности Народный праздник Борис и Глеб Сеятели отмечается 15 мая 2020 года (по старому стилю – 2 мая). В православном церковном календаре эта дата посвящается перенесению святых мощей братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба. Праздник прозвали «Сеятелем», поскольку на Руси с этого дня начинали сеять тыкву и огурцы. История Борис и Глеб погибли от рук наемников, которых послал старший брат Святополк после смерти их общего отца Владимира I. Это первые русские, которых причислили к лику святых. Они считаются защитниками русской земли. Первым погиб старший из братьев, Борис. Его тело слуги, которые совершили убийство, тайно доставили в Вышгородский храм Василия Великого. Тело младшего брата, которого убили спустя месяц, находилось непогребенным в районе Смоленска. Через четыре года Ярослав Мудрый победил старшего брата-убийцу. Тот убежал в Польшу. После этого новый князь Киевский отыскал останки Глеба, перенес их в тот же храм и предал земле рядом с братом Борисом. Спустя некоторое время храм сгорел, но мощи святых остались невредимыми. В том лично удостоверился митрополит Иоанн, который открыл гроб. Тела Бориса и Глеба оставались целыми, и от них исходило благоухание. На время постройки нового храма мощи страстотерпцев перенесли в часовню. На месте прежней церкви возвели новую, большую пятиглавую. Со всеми полагающимися почестям перенесли останки великомучеников. После этого освятили новый храм. Традиции и обряды С этого дня начинает заливаться трелью соловей. В народе говорят, что таким образом он провожает весну и встречает лето. Люди верят, что если поймать эту птицу с белым опереньем, то она принесет семье счастье. Торговцы просят помощи у святого Бориса в делах и хорошей выручки. По поверью, если 15 мая торговля хорошо идет, то и весь год будет удачным. Начинается посадка огурцов и тыквы. Целители и знахари в этот день лечат нервные расстройства. День благоприятен для покупки мелкой домашней живности, поросят и цыплят. На Бориса и Глеба начальство не может отказать. Для закрепления успеха перед разговором стоит прочесть специальный заговор.

В нашей группе, ежедневно публикуется интересная информация о праздниках, народные приметы, подборка значимых событий в этот день и только отборный юмор. В широком смысле — всё, что может вызвать смех, улыбку и радость.
Искренне желаем приятно и с пользой провести время в нашей группе.
"Юмор пролетариата"
https://vk.com/club191977569
Адрес в Дзене "Русская деревня"
https://zen.yandex.ru/id/5d13261b0d2f7c00b4796d51