Головоломка - сложная задача, для решения которой нужна логика и смекалка, а не высокие познания в математике.
Я раньше любил разгадывать головоломки, так откуда они пошли? Во-первых, само слово "головоломка" произошло от старого французского слова "Puzzle", что означает смутить или поставить в тупик. Таким образом, слово "головоломка" сегодня описывает несколько современных игр и задач, предназначенных, в той или иной степени, чтобы сбить с толку или запутать игрока(ов).Головоломки придумали еще очень давно, их находят на египетских пирамидах, древних памятниках, манускриптах. Рост уровня образования привел к тому, что люди стали больше интересоваться логическими задачками.Вскоре в Европе появился первый сборник головоломок "Задачи для развития молодого ума".
На рубеже XIX и XX веков, благодаря американцам Сэму Лойду и англичанину Генри Дьюдени головоломки стали намного популярнее среди людей.Сэм Лойд считался автором легендарной головоломки "Пятнашки" (Настоящий автор этой головоломки был Ной Палмер).
В 1974 году Эрне Рубик изобрел знаменитый кубик Рубика.
Эта невероятная игрушка увлекла математиков и инженеров по всему миру. С тех пор проходят соревнования по скоростной сборке кубика Рубика. Головоломки стимулируют ученых, так например число возможных комбинаций кубика Рубика равно (8! × 38 − 1) × (12! × 212 − 1) / 2 = 43 252 003 274 489 856 000, это значит у него может быть больше 43 квинтиллионов комбинаций.Но существует алгоритм Бога по собиранию кубика Рубика и кубик из любой комбинации собирается не больше чем за 20 ходов.
Вот вам в конце головоломка:
С вами был бутерброд💖.