Найти в Дзене

Renault FT modèle 1917. Лучшие танки тупиковой ветви развития.

Лучший французский средний танк появился в результате техзадания, выданного французской кавалерией.
В 1931 году, она открыла конкурс на танк сопровождения и поддержки кавалерийских частей, ей требовался 6 тонный танк, вооружонный 37мм пушкой или пулемётом.
По мере представления конкурсных проектов и опытных образцов, аппетиты кавалеристов росли победителем конкурса вышел фабрикант Гочкис, со своим H-35. Но в то время, когда прототип Гочкиса, ещё только собирался в опытном цехе, руководство кавалерии и представители фирмы SOMUA, уже обсуждали работу над новым, более совершенным танком, массой 13 тонн.
Машину предполагалось "окружить" 30 - 40мм броней со всех сторон, вооружить 47мм пушкой и спаренным пулемётом. И всё это, разогнать до скорости не менее 30км/ч. Запас хода по пересечённой местности, должен был быть не меньше чем 200 километров.

-2

Фирма, до той поры, делавшая только полугусеничные броневики, тем не менее весьма оптимистично смотрела на перспективы проекта. Тем более, что в разработке ходовой части, ей помогали, на тот момент уже известные в Европе изготовители удачных танков - чехи. Фирма Шкода, в тесном контакте с французами, разработала подвеску. Причём "прародителем" её был британский Виккерс 6 тонн.

-3

В ходе работ, стало понятно, что машина с требуемыми характеристиками, не вмещается в заданные 13 тонн. И техзадание "расширили" до 17 тонн.
В итоге, фирма всё равно не уместилась. И танк раздулся до 19 тонн. В 35-36 годах, была изготовлена партия из 50ти танков. Которые всесторонне тестировались на полигоне. И наконец, после всех доработок, пошли в серию в 39 году.
Несмотря на множество конструктивных недостатков - 3-х местный танк, всё равно имел одноместную башню с мастером на все руки-командиром.
Безусловно, выдающаяся конструкция литого корпуса, тем не менее была недостаточно снарядостойкой для своей толщины. При этом, большое количество люков, снижало его прочность. Прекрасно спроектированная ходовая, страдала низкой мощностью мотора и дефектами сборки.
Тем не менее, танк развивавший до 40 км/ч, считается лучшим средним танком предвоенного периода.

-4

Кавалерийский танк АМХ-40, разрабатывался на замену танков SOMUA-35. В то время, большой популярность пользовалась подвеска "типа Кристи". То есть на катках большого диаметра. Но почти все создатели танков, купившись на первоначальные преимущества такой подвески, показанные на танках массой до 13-14 тонн, потом жестоко разочаровывались в преимуществах больших катков.
Но это было ПОТОМ.
А пока - даже французы решили поэкспериментировать.

-5
-6

Схемы взяты здесь. Танк массой 20 тонн, имел литую броню, совершенной аэродинамической формы. Ему бы быть автомобилем суперкаром... Но не судьба.
В башне впервые было предусмотрено место для двух членов экипажа. Сама башня имела весьма перспективную, полукруглую форму. Сами французы хвалятся, что эта башня напоминает им поздние советские танки Т-54-55.
Танк, по проекту, должен был развивать скорость до 40 км/ч. Что для "кристи" будет маловато. Машина так и осталась в "бумажном" проекте.

-7

AMX MEDIUM TANK. Средний танк, проект 39 года. Машина должна была иметь 47мм противотанковую пушку.

-8

Довольно крупный танк. Появился как переоценка штурмового танка B1 и B2. Вволю поигравшись в самоходными установками, с крупной пушкой в корпусе, а оборонительным вооружением в малой башне. французы вернулись к истокам - одна башня с одной пушкой. каземат в корпусе заменён на более просторное отделение мехвода и радиста. Да и сама башня стала двухместной. Вообще, во Франции, было довольно много проектов, которые "выросли" из штурмового танка И-1. Наиболее интересный предвоенный танк G-1. Но это тема для другой истории.

-9
-10

SOMUA AC5. Средний танк, более совершенный вариант s-35. Разрабатывался в 39-40м годах. После поражения Франции, продолжал проектироваться по заказу правительства Виши. В итоге должен был получить 76мм орудие, в типично французской башне, изумительно чудовищной формы. Которая впрочем предусматривала размещение стереоскопического дальномера.
Но...
Машина, ещё в 39 году, одна из лучших в мире, уже в 41 году, после появления на поле боя танков Т-34, КВ и Шерман, стала допотопным неповоротливым монстром.

-11

CHAR FORTRESS ARL. Проект 1939 года. Сверхтяжолый штурмовой танк. 120 тонн и размещение экипажа и агрегатов в сочленённом корпусе. Но новизна такого проекта зашкаливала, даже по мнению затейников-французов. И как альтернатива, существовал более привычный вариант.

-12

Налицо, явное следование идеям сверхтанка 2C. 20 летней давности.

-13

FCM F4
Вариант штурмового танка, по проекту 1937 года. Машина должна была иметь ещё разумную массу, в 59-61 тонну. Пушку в 75 мм. Второй вариант предусматривал установку второй "оборонительной" башни с 47мм орудием.

-14

На этих танках, наконец заглохла концепция Рено FT. Медленного, хорошо бронированного танка, со слабым противопехотным вооружением, тесного даже для 2-3 человек экипажа.
Будущее было за танками с большей скоростью, даже за счёт брони, с более мощным вооружением, с лучшими приборами наблюдения, и более комфортным размещением водителей, командиров и заряжающих.
Впрочем, всплеск моды на эту концепцию, поразил Великобританию в конце 30 х годов. Где была построена серия хорошо бронированных тихоходов. Но об этом в следующий раз!

На этом сегодня всё. До встреч в рандоме. И пусть у вас получится лучше чем у меня!!!

  • Мой канал на Ютуб здесь.
  • Танки 1 левела, до и после 1.9. Тыц.
    Танки 2 левела. до 1.9 и после
    Тыц.
    Танки 3 левела.
    Тыц.
  • Танки в моём ангаре с 4 по 9 левел. Тыц.
  • История танкетки. Тыц. Тыц. Тыц.
  • История Рено ФТ. часть 1. часть 2. часть3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.
  • Ностальжи.
    Танки которые были убиты ВБРом. Здесь Танки которые были убиты ВБРом. ПТшки .здесь. Песочный маус, квасКАКтанк здесь.
  • Колесоиды. Почему варгеи их защищают.

Внимание! Конкурс! Покажите на что ВЫ способны!