В этот день 15.05.1682 начался бунт Стрельцов.
Причиной бунта было недовольство стрельцов из-за создания полков нового строя и отношения к стрельцам изменилось, так как казна была почти опустошена жалование стрельцам в разы уменьшилось. по мимо маленького жалования командиры стрелецкого отделения (сотники и полковники) забирали часть жалования себе, жалование выплачивалась не регулярно и с большими задержками. Командиры заставляли стрельцов выполнять хозяйственные работы на их имениях.
27.04.1682 умер царь Федор Алексеевич, он не оставил наследника и трон должен был занять 16 летний брат Иван (сын первой жены Алексея Михайловича) за которым стояли Милославские, но так как у Ивана было заболевание, решили на трон поставить Петра 1 ( 10 летний брат, сын второй жены Алексея Михайловича) за ним стояли Нарышкины.
Милославские были не в восторге от такого поворота событий и умная царица Софья Алексеевна решила воспользоваться недовольством стрельцов, что бы изменить ситуацию в свою пользу.
Эмиссары Милославских стали подогревать недовольство стрельцов тем что под властью Нарышкиных будут еще больше притеснены их права.
Стрельцы все больше начали неповиноваться своим командирам, и стрельци несколько своих командиров которые пытались настроить дисциплину, они их скинули с колокольни на землю.
Князь Михаил Долгорукий начал обвинять стрельцов в воровстве, измене и угрожал суровой расплатой, его слова взорвали накаленую толпу и его скинули на копья, следующей жертвой стал боярин Артемон Матвеев .
Стрельцы расставили в креиле свой караул и был приказ ни кого не впускать и не выпускать, все жители включая царскую семью оказались заложниками мятежников.
19 мая отдельное войско стрельцов подали письменное прошение об выплате за должности в сумме 240000 рублей, таких денег в казне не было и было принято решение переплавить на деньги золотую и серебряную посуду из столовой.
Высшим начальством стрелком был назначен Хованский сторонник Милославских.
Князь Хованский с сыном Андреем отправились в Воздвиженское договариваться с правительницей, но Пушкине , где они остановились на ночлег по дороге, были схвачены сильным отрядом царских стольников, и 17 сентября привезены в Воздвиженское как пленники. Здесь, у околицы, в присутствии нескольких бояр отцу и сыну было зачитано обвинение в намерении извести царей и самим завладеть престолом, а также смертный приговор, который был тут же приведён в исполнение. Софья же перенесла свою ставку в Троице-Сергиев и стала собирать ополчение.
В октябре стрельцы прислали челобитную, в которой признавали свои действия 15—18 мая преступнымиони просили царей о помиловании, и сами просили царского указа о сносе памятного столба на Лобном месте, который в своё время был воздвигнут по их требованию, как гарантия от преследований. Софья обещала стрельцам прощение, казнив только выданного стрельцами ближайшего помощника Хованского — Алексея Юдина. Начальником стрелецкого приказа был назначен думный дьяк Федор Леонтьевич Шекловатый, который восстановил в стрелецком войске порядок и дисциплину, обходясь, в основном, без репрессий, но когда в полку Бохина возник рецидив смуты, четверо стрельцов, признанных зачинщиками, были немедленно казнены.