В кондитерском ремесле произошла революция. Творческая революция. Современных кондитеров сравнивают со скульпторами, а дизайнерскую выпечку — с искусством. Почему традиционные сладости не перестают удивлять? Мастер Оксана Логачёва знает ответ, ведь она создаёт десерты, которые умеют летать, танцевать и превращаться в драконов.
Кондитер экспериментирует не только со вкусами, но и с формой, текстурой, украшениями и дизайном. Оксана — мечтатель и новатор, делающая сладкие изделия из мастики. Удивить она точно умеет. Вдохновлённая книгами и кино, воплощает поразительно детализированные объёмные фигуры. Лютоконь из «Аватара», Малефисента, сюжеты из «Гарри Поттера» и «Звёздных войн», трон из «Игры Престолов» и ещё сотни героев — уже не персонажи, а десертные арт-объекты.
По следам Толкиена
Оксана говорит, что в кондитерской сфере произошёл бум. Появилось много направлений и лепщиков, работающих вроде бы над разным, но вместе с тем над одной миссией: удивлять внешним видом десерта. В начале года девушка победила в российском конкурсе кондитеров. Макет торта и декор Санта-Клаус с фонарём изготовила вручную. Заснеженные домики, луна над спящим городом и Санта-Клаус, разносящий подарки, — композиция настолько продумана, что смотришь словно на открытку, а не на торт.
Первое участие и первая победа дали представление об уровне кондитеров в стране, и этот уровень — на высоте. В себе тамбовчанка тоже уверена. Дважды в год в Европе — Лондоне и Бирмингеме – проходит гастрономический фестиваль CakeInternational. Самый большой торт-шоу в мире собирает сотни талантливых кондитеров. Оксана решила посостязаться с десертными мастерами:
— Из-за мировой ситуации с пандемией поездка под вопросом. Но я всё равно к ней готовлюсь. В апреле CakeInternational проводился в онлайн-формате. Участвовала в номинации декоративные экспонаты, но на громкий результат не надеялась. Для выставки изготовила дракона из фильма Хоббит. Это серьёзная и технически сложная работа. Почему? Выбирала свои сильные стороны: идентичность с сюжетом, точные детали, формат окрашивания. После европейского фестивального опыта понимаю, в каком направлении двигаться. Надо удивлять, шокировать и создавать что-то грандиозное.
Искусство рождается на одном дыхании
Кондитерским искусством Оксана занялась в декретном отпуске, с последующим увольнением с работы — потому что нашла призвание. Подобное решение стало неожиданностью даже для неё самой. Сегодня всё свободное время она посвящает развитию и обучению, успевает даже проводить мастер-классы в кондитерских студиях.
Мастер не скрывает: работа с мастикой словно работа часовщика — всё рождается на одном дыхании. Это особенно важно. Чаще кондитеры категоричны и создают декоративные экспонаты в одном стиле — либо мультипликационный формат, либо реалистичный. Оксана «подтягивает» себя во всех направлениях, всегда стремится на сложный уровень. Следит за опытом мировых кондитеров, работающих с натуралистичными сюжетами.
За 2,5 года кондитер «набила» руку настолько, что за два часа создаёт фигурку из мультфильма. На технически сложные, выставочные изделия уходит максимум пять дней.
— Нравится изготавливать нестандартные композиции. Например, подвесные и каркасные работы — в полёте аист, который несёт кулёчек с малышом, или парящий над цветком крылатый поросёнок. Откуда идеи? Вдохновение ищу за рамками своей профессии: в кино и мультфильмах, народных сказках и мифах, фэнтези. Сюжет соединяю и конструирую в голове, обязательно делаю эскизы и зарисовки, — говорит кондитер.
Композиция и любовь
Форма, объём, композиция, пропорция и цвет — правильная комбинация этих факторов позволяет создать яркий визуальный эффект. Одна из работ кондитера — мальчик, занимающийся лепкой. При выполнении портретов мастер готовит для себя подсказки: фотографии героя и того процесса, который надо запечатлеть в мастике, зарисовки пропорций и строений лица, шеи, кистей рук. Но чтобы удивить, мало одной техничности и креатива. Десерты — это ещё и вложение большой любви, искренности.
Для моделирования Оксана использует мастику и пищевые краски, новая «муза» кондитера — итальянская мастика, разработанная для декоративных экспонатов. Выпускается белого цвета, за счёт этого авторская работа становится интереснее — больше экспериментов с оттенками. В творческом арсенале мастера недавно появился кондитерский аэрограф, с его помощью создают плавные переходы цветов.
Мастика — не самый податливый материал, хоть и с лёгкостью принимает любые формы. Ещё пару лет назад для создания десертов использовали мастику, похожую на сладкое тесто и подходящую только для простых изделий, в основном мультипликационных. За пару лет технологи решили эту проблему и усовершенствовали материал. Ограничения только в тайминге: мастика быстро сохнет и за 30 минут покрывается корочкой, с которой сложно работать. Кондитеру приходится изготавливать каждую деталь отдельно, и только потом создавать композицию.
Важно тщательно подходить к деталям. Изготавливаю каркас из кондитерской проволоки, чтобы, например, создать эффект полёта. Заранее подготавливаю цвета — смешиваю или наоборот разбавляю, делаю зарисовки для соблюдения пропорций, а дальше — волшебство и творчество, — добавляет мастер.
Елена Гридчина
Фото из архива Оксаны Логачёвой
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»