Однажды я купила в продуктовом сетевом магазине, в котором мы покупаем продукты на неделю на всю семью, очень сладкие, тонкокожие, спелые мандарины, которые мне сразу захотелось вырастить дома на подоконнике, тем более удачный опыт выращивания цитрусовых уже был.
Теперь, три месяца спустя, окно украшают вот такие ярко-зеленые красавцы, которые уже пора пересаживать /высаживать на большую землю. Куда именно, будет решено в ближайшие дни.
Кроме этого, когда ребенку дали задание подготовить доклад о выращивании экзотических растений, он выбрал манго, потому что спелый фрукт мы очень уважаем в нашей семье.
Проверив сделанный детский доклад, мы с сыном решили, что у нас все получится и в этот же день сделали первый шаг в реализации задуманного - замочили косточку манго на три недели.
Раз в несколько дней я меняла косточке воду, смотрела за ее преображением, но ничего, по крайней мере визуально, с косточкой не происходило. А в конце третьей недели - достали немного набухшую косточку и аккуратно, по длинной стороне, вскрыли ее и достали содержимое с росточком.
Росточек был на треть высажен в пролитую отстоянной водой землю в горшке и был поставлен на подоконник, потом накрыт стеклянной емкостью для создания эффекта парника.
После появления трех листочков манго был переставлен на самое жаркое окно, в комнату, выходящую на южную сторону. На следующий день после перестановки я приподняла до вечера с опорой, а вечером удалила стеклянную емкость. С тех пор уже полтора месяца манго активно растет и радует нас своим цветущим видом!
И с новыми листьями
После первой попытки вырастить авокадо из косточки, закончившейся на стадии разбухания косточки, я решила не сдаваться и жду. когда попадется подходящий плод, чтобы вырастить новое, радующее глаз растение!
А что интересного вырастили вы? поделитесь своим опытом! Профессионалы, расскажите, как правильно подкормить "питомцев"