г.Акмолинск, 1948г., мне 9 лет.
При ближайшем рассмотрении городок оказался не так уж плох. Хорошая река. Роскошный парк отдыха на том берегу. Поскольку город является крупным узловым железнодорожным Центром, градообразующее предприятие — Управление Северо-Казахстанской железной дороги. Это самое большое в городе 2-х этажное здание, занимающее целый квартал.
Как и во многих провинциальных городах Союза, жизнь кипела на всех уровнях. Например, активно функционировал городской Дом Пионеров. Это абсолютно неизвестное современным школьникам заведение было средоточием множества кружков по интересам и спортивных секций. С самого начала бросилось в глаза, что вся эта бурная деятельность направлялась какой то незримой и очень грамотной рукой, не допускающей отклонений от кем то установленных порядков и проявления какой либо самостоятельной инициативы. Так, по крайней мере, мне показалось при ближайшем знакомстве. Мне, как человеку, как выяснилось, довольно своенравному и склонному «гнуть свою линию», это «хождение строем» было не по душе, и в Доме Пионеров я не прижился, хотя и нашел там много друзей.
Наше скромное жилье - крохотная квартирка в старом деревянном бараке, демократично располагалась в небольшом интернациональном дворе, где соседями были семья казахов, семья украинцев, семья ингушей, почему то поселившихся в отдалении от основной диаспоры этого кавказского народа, располагавшейся на окраине города (в Акмолинск в свое время было сослано много ингушей).
У каждой семьи во дворе был сарайчик, и бабушка Александра первым делом обследовала именно его, следуя своей навязчивой идее, что семья — это не семья, если нет коровы! О чем она ненавязчиво, но настойчиво доносила своему терпеливому зятю. И в итоге таки добилась своего.
К нашему двору примыкал другой двор — подсобное хозяйство пивоваренного завода с огромным сеновалом прямо около нашего барака, заводской конюшней, ледником посередине двора в виде большого холма, разделявшего двор, и солидным домом купеческого типа, принадлежащего директору завода — моему уважаемому дедушке.
Сам завод располагался примерно в полукилометре от дома, и деда возили на довольно таки симпатичной двуколке.
Несмотря на то, что для всемогущей бабушки Марфы я был внуком низкого происхождения, с дедом отношения были превосходные. Это был немного чудаковатый добродушный мужчина высокого роста. Поскольку в это время любопытство было моей главной движущей силой, он однажды показал мне завод изнутри, и с тех пор я там стал завсегдатаем.
Забор вокруг этого «стратегического» объекта был чисто символическим, охраны никакой не было, и я с дружками часто наведывался, особенно, в разливочный цех, где прямо с конвейера, пользуясь статусом директорского внука, получал от жизнерадостных работниц цеха свеженькие бутылки с вкуснейшим лимонадом, который был одной из городских «фишек» завода.
Поскольку малышку Наталью полностью приняла на свои «плечи» бабушка, мама и отец активно втянулись в новую службу, мама включилась в спортивную жизнь, продолжила баскетбольную карьеру и, несмотря на небольшой рост очень ценилась в команде за «снайперские» броски с дальней дистанции. Мы с отцом «болели» и балдели, когда однажды она решила судьбу очень важной встречи двумя сумасшедшими попаданиями, причем последнее в падении.
Как я уже сказал, в один прекрасный момент в семье появился еще один полноправный член — красно-коричневая красавица Милка с большими выразительными глазами и белой звездочкой во лбу. Привели ее во двор папа с дедушкой и вручили обомлевшей от счастья бабушке Александре Акимовне. Но подробнее «обетом», как сказал бы наш бывший друг Вахтанг, в следующей картинке.
Уважаемые читатели! Если Вам нравятся мои публикации, то я рекомендую подписаться на канал. На это есть серьезная причина. Дзен, к сожалению, в широкий просмотр допускает не все публикации. Некоторые получают ограничения к просмотру.
Но от моих подписчиков ДЗЕН эти публикации не скрывает, поэтому я и предлагаю подписаться, надеясь, что все мои истории дойдут до всех, кому они по душе.
Продолжение следует, а предыдущая страничка о несбывшейся мечте ЗДЕСЬ.
Следующая страничка о поцелуе Барбоса ЗДЕСЬ.