Согласно данным двух исследований, опубликованных онлайн 29 мая 2019 года в журнале BMJ, потребление продуктов питания высокой степени обработки связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности по всем причинам.
Бернард Срур, д-р фарм. наук, магистр в области обществ. здравоохранения из Университета Париж 13, с коллегами изучили корреляцию между потреблением продуктов питания высокой степени обработки и риском сердечно-сосудистых заболеваний среди 105 159 участников в возрасте 18 лет и старше. Продукты были классифицированы в соответствии с уровнем обработки. Исследователи обнаружили, что потребление продуктов питания высокой степени обработки коррелировало с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом в течение медианного периода наблюдения 5,2 лет (отношение рисков для увеличения количества продуктов высокой степени обработки в рационе на 10% равно 1,12). Потребление продуктов питания высокой степени обработки также коррелировало с увеличением риска ишемической болезни сердца (отношение рисков 1,13) и нарушения мозгового кровообращения (отношение рисков 1,11). После внесения поправок на несколько маркеров качества питания эти результаты оставались значимыми.
Анаис Рико-Кампа из Университета Наварры в Памплоне, Испания, с коллегами изучили корреляцию между потреблением продуктов питания высокой степени обработки и смертностью по всем причинам у 19 899 участников в возрасте от 20 до 91 года. Исследователи выявили 335 случаев смерти в течение 200 432 пациенто-лет наблюдения. По сравнению с теми, кто находился в самом низком квартиле потребления продуктов питания высокой степени обработки, у пациентов самого высокого квартиля наблюдался повышенный риск смертности по всем причинам (отношение рисков, скорректированное по нескольким переменным, 1,62), при этом наблюдалась значимая зависимость между дозой и ответом. Смертность по всем причинам увеличивалась на 18% для каждой дополнительной порции продуктов питания высокой степени обработки.