Иногда предпочтениям ребенка приходится удивляться. Некоторые иллюстрации его не вдохновляют, он смотрит на них, словно не замечая.
Другие же, выполненные в подобной технике, вызывают неподдельный интерес. Книгу приходится перечитывать раз за разом.
Конечно, обычно это заканчивается тем, что нужно объяснять, что конкретно нарисовано на очередном развороте. Содержание почему-то всегда отходит на второй план. А иногда сюжет действительно интересный и хочется знать, чем все это закончится.
Книги по мультикам всегда заинтересуют малыша. Возможно, дело не в этом, а просто в милых иллюстрациях и в их огромном количестве. И еще в том, что текста очень мало, мама постоянно листает страницы, изображения моментально меняются и нет времени отвлекаться, тыкать пальцами в картинки и пытаться задать вопросы.
Во многих книгах, задача которых чему-то научить малыша, есть страницы с одинаковыми по цвету предметами. Например, здесь все красное или фиолетовое. Кроха запоминает и цвет, и вещи, которые изобразил художник.
А потом его ждет задание. Из множества картинок нужно выбрать те, цвет которых соответствует только что изученному.
Легче всего малыши воспринимают информацию в стихотворной форме. Слыша рифмы, они обычно замолкают, словно действительно начинают вникать.
Позже, когда ребенок начнет говорить, можно попросить вспоминать его последние слова из уже миллион раз прочитанных строк. И тогда станет понятно, что малыш действительно слушал. Он повторяет эти зачитанные до дыр истории и иногда не просто окончание фраз, а целые строчки. Возможно, он еще плохо говорит и незнакомый человек не узнает Чуковского, но мама все понимает…
Конечно, ребенку веселее, когда перед ним герои оживают. Когда их можно подергать, а может и оторвать что-нибудь, голову или хвост. Именно они первыми запоминаются, и именно их судьба больше всего интересует малыша.
Если ребенок полюбил железные дороги, (не обязательно он побывал на станции, может просто попалась удачная книга) он начнет питать слабость к картинкам с поездами.
Постепенно его заинтересуют не только иллюстрации, он начнет вникать в содержание. А многие книги еще и поучают малыша. Веселые картинки объясняют как нужно себя вести в транспорте, а чего делать не стоит.
Хорошо, когда развлекаясь, ребенку удается узнать что-то полезное. Ведь обучение малышей должно проходить именно в такой форме, игровой. Лучше пусть он узнает, что нельзя кататься на подножке поезда из веселой книги, где на вагон карабкаются знакомые и не очень животные. Хотя можно рассказать это малышу, показав устрашающий плакат на вокзале. Тут есть вариант, что ребенок перепугается так, что откажется вообще приближаться к железной дороге. Хотя все зависит от родителей и их желания именно объяснить, а не напугать.
Обучая ребенка, знакомя его, например, с водным миром, не нужно перебарщивать. Конечно, хорошо, когда малыш в 1,5-2 года уже знает морскую звезду и ежа, узнает моллюсков. Но с тридакной можно познакомиться и немного позже. Если, конечно, нет цели похвастаться юным вундеркиндом перед друзьями и знакомыми.
Кстати, тридакна также известна как двустворчатый моллюск. И выглядит она действительно именно так, как на картинке. Есть экземпляры, вес которых превышает 200 килограмм. А еще им удается производить жемчужины. Как и раковины, они тоже бывают огромными. Именно в тридакне обнаружили жемчужину, которая по размеру выходит на второе место в мире. Она весит больше 6 килограмм. Но вряд ли эта информация впечатлит маленького ребенка... По крайней мере пока.