Здравствуйте, дорогие друзья!
Вчера озвучена новость: начался подготовительный период к съемкам новой экранизации бессмертной поэмы в прозе Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души".
За постановку взялся режиссер Григорий Константинопольский, известный по работе над фильмами "Самка", "Русский бес", "Пьяная фирма" и другим.
Впрочем, Григорий Михайлович мастер на все руки, он и актер, и сценарист, и продюсер, и даже композитор. Во многих снимаемых им фильмах он представал сразу в нескольких ипостасях. В общем, талантливый человек талантлив во всем. Не удивлюсь, если сценаристом и в этом случае будет именно он.
Непосредственно съемки должны были начаться в начале мая, однако перенесены на июль из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции, читки сценария с отобранными на фильм актерами режиссер проводит в режиме он-лайн.
Главную роль Чичикова сыграет Евгений Цыганов. В других ролях Александр Робак (Собакевич), Дмитрий Дюжев (Манилов), Тимофей Трибунцев (Ноздрев), Михаил Ефремов (Плюшкин), Елена Коренева (Коробочка).
Мне кажется, выбор актеров не самый худший. Однако мне сложно представить Цыганова- Чичиковым, а Дюжева- Маниловым. Михаил Ефремов же в моем понимании просто создан для роли Плюшкина (без обид, если что).
Фильм планируется сделать 4-серийным. По словам режиссера, события будут осовременены, то есть мы в будущем увидим не совсем привычную версию "Мертвых душ". Сейчас это модный тренд, осовременили же кинематографисты Уильяма нашего Шекспира с его "Гамлетом" и "Ромео и Джульетой". Чем же Гоголь хуже?
Григорию Константипопольскому не в новинку работать с русской литературной классикой. В 2019 году он как режиссер и автор сценария снял фильм "Гроза" по одноименной пьесе Александра Островского, и тоже на современный лад. С его слов, он планирует экранизировать и пушкинского "Евгения Онегина", но пока не знает, как это лучше сделать киноязыком.
Если вам понравилась эта статья, ставьте "лайк". Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино и не только.