Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Пандемия позволила узбекским чиновникам разглядеть иррациональную бюрократию, существующую в стране

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов в ходе глобального веб-форума "Оперативный ответ правительств на COVID-19" заявил, что пандемия открыла глаза на иррациональную бюрократию, которая существует в стране, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"В целом, мы многому научились, сделали выводы из пандемии. Она показала наши слабые стороны, выявила структуры, нуждающиеся в модернизации. Мы также столкнулись иррациональной бюрократией, от которой предстоит избавиться. В этой связи, приступили к исследованию и внедрению современных инновационных способов построения новых административных отношений, кардинально переосмыслив цели и задачи госструктур в этой сфере, обращая особе внимание на средства поддержки бизнеса, пересматривая общие процедуры предоставления услуг", – отметил он.

К примеру, добавил Давлетов, министерство подготовило проект законодательства о сокращении вдвое количества лицензий и разрешений для бизнеса.

Как подчеркнул министр, с первых дней вспышки COVID-19 руководство Узбекистана предприняло решительные меры по предупреждению массового распространения инфекции, в том числе был введен режим карантина.

"В стране приняты меры по локализации инфекции. Люди остаются дома, но их нужды никуда не исчезли. Государство и его агентства, как никогда, нуждаются в переосмыслении своей роли, перестроится к новым задачам и поменять стиль и методы своей работы. Все это нужно чтобы удовлетворить растущий спрос налогоплательщиков", – сказал Давлетов.

К примеру, Агентство государственных услуг при Министерстве юстиции оказалось в центре внимания общественности и СМИ. Поскольку центры госуслуг выдавали разрешительные стикеры на передвижение транспорта, выполняя одну из сложных задач в период ограничительных мер.

Несмотря на строгий карантин, центры государственных услуг не только не сократили рабочее время, но и перешли на 24-часовое обслуживание. Заявки принимались онлайн. В течение десяти дней рассмотрено свыше 200 тысяч заявок, в среднем из них одобрено только 15 %.

Для обеспечения безопасности населения значительно увеличиваются виды электронных государственных услуг. В сети уже доступно более 140 госуслуг, до конца года планируется добавить еще 50. Одним из новшеств стала возможность получения гражданами ключа электронной подписи, не выходя из дома, в дистанционном формате.

Продолжается возведение современных зданий центров государственных услуг, до конца года предусмотрено завершить строительство почти 200 центров. Тем самым население сможет получать госуслуги в наиболее комфортных условиях в постпандемический период. Но приоритетом является переход на оказание услуг онлайн. Это делается сейчас, это будущее взаимодействия государства и граждан.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.