Недавно прочитала пост женщины о подлых родственниках. Подлые родственники это свёкр и свекровь. Я тоже не могу похвастаться своими отношениями с родителями мужа, у меня их просто не было. Ну, как не было, мы сосуществовали рядом, параллельно друг другу, почти не соприкасаясь ни в чем. В самом начале нашей семейной жизни с моей стороны были попытки на сближение, потому что моя семья - это все родственники, даже если они в седьмом колене- родня, близкие нам люди. Но в семье мужа братья и сестры, самые родные друг другу люди живут каждый по себе, встречаются, хорошо, если раз в год. У них не принято принимать участие в жизни друг друга, идти с сочувствием или советом. Каждый выкарабкивается как может и только сам.
В моей семье такого не было и, когда я пришла к маме с жалобой на равнодушие и за советом, как же мне реагировать и уживаться, моя мама сказала, что " с волками жить- по волчьи выть", т.е. надо принять это спокойно и не навязывать им своё родство, а в своей собственной семье строить отношения так, как ты захочешь. Я так и делала. Жили мы с мужем отдельно, к его родителям ходили редко, иногда муж один ходил и никто его не спрашивал, почему не пришла я. Его сёстры при нашей встрече здоровались и разговаривали только с ним, я была "бесплатным приложением к журналу "Огонёк". Когда родился первый сын, моя мама попала в больницу и мне некому было подсказать, как сцеживаться, в какой температуре купать, что делать, чтобы не срыгивал. Свекровь пришла один раз на 15 минут и я не успела ничего спросить. Зато я услышала свое имя. Меня звали Эта. Скажи этой, не давай Этой, попроси Эту.
После 7 лет брака я поняла, что постепенно привычки его семьи начинают укореняться в моей. Я робко начала сопротивляться и сразу же начались скандалы, обвинения, выговоры. Меня, оказывается, все это время терпели, я не такая, какая ему нужна, его родители, оказывается, вообще не понимают, как он мог столько со мной прожить. Мы с сыном ушли, мои родные помогли с жильем, я опять окунулась в свою родную атмосферу, тепло и сочувствие родных давало сил жить дальше.
А там, похоже, никто и не жалел о нас. "Отряд не заметил потери бойца", никто не приглашал внука, никто не вспоминал о его дне рождения. Мой сынок однажды сходил к бабушке, по наивности , напомнил ей, что у него скоро день рождения и бабушка Люда обещала маме помочь с покупкой велосипеда. Я представляю, как в этот момент бабушка Нина ухмыльнулась, и дала внуку 5 рублей со словами, типа на, это от меня, только деду не говори, что я тебе деньги дала. Деньги? В то время это была цена одной бутылки лимонада. А родной дедушка сделал вид, что он не знает этого мальчика, когда встретился с ним на улице, не ответил на радостное приветствие и поспешил перейти на другую сторону улицы.
Я не ходила на похороны свекра, когда моя бывшая золовка вдруг позвонила и пригласила меня. Через два года опять звонок от неё же - теперь умерла свекровь и золовка сказала, что, оказывается, свекровь меня любила и часто вспоминала. Вот это была новость! Что ж она столько терпела, взяла бы, да позвонила, если не пригласила, то по телефону бы поговорила? И я пошла. Самое удивительное, что меня там ждали, а когда церемония закончилась, обе золовки подошли и поблагодарили меня, что я пришла.
В каждой семье свой уклад, привычки. Им всем комфортно и привычно, они не собираются что-то менять в угоду другим, пришлым, все их устраивает. А если в семью пришел чужой элемент, то начинается дисбаланс вокруг. И тут один рецепт - или принимай их линию, или уходи.И. наверное, не стоит осуждать их только за то, что они не такие, как мы. Я перестала осуждать. В конце концов, это уже не моя семья.